Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

polynômes

Posté par
haha0411
28-01-23 à 16:51

Bonjour, je ne comprends pas comment faire cet exercice :
Soient a ∈ R et b ∈ R.

On considère l'équation (E) : ax²+bx-a = 0
1) Démontrer que (E) admet deux racines distinctes.
2) Démontrer que les deux racines de (E) sont de signes contraintes.

Posté par
malou Webmaster
re : polynômes 28-01-23 à 16:57

Bonsoir
tu es sûr d'avoir bien recopié ? parce que si a vaut 0....
qu'as-tu fait pour le moment ?

Je ne faisais que passer et je laisse volontiers la main à qui peut aider. Merci.

Posté par
Leile
re : polynômes 28-01-23 à 17:09

bonjour   malou,
je peux poursuivre si haha0411 répond  

Posté par
haha0411
re : polynômes 28-01-23 à 17:12

Oui j'ai bien recopié, et je n'ai pas fait grand chose...

Posté par
Leile
re : polynômes 28-01-23 à 17:20

mettons que a et b appartiennent plutôt à R*

1)  quelle condition connais tu pour qu'il y ait deux racines distinctes ?

Posté par
haha0411
re : polynômes 28-01-23 à 17:36

R* c'est tous les réels sauf 0 c'est ça ?

Et les conditions : Un polynôme du second degré admet deux racines distinctes (qu'on peut s'écrire sous la forme factorisée) si le discriminant de ce dernier est strictement supérieur à 0

Posté par
Leile
re : polynômes 28-01-23 à 17:45

R*  oui, ça élimine 0

en effet, il y a deux racines distinctes quand le discriminant est positif.
Calcule le discriminant !

Posté par
haha0411
re : polynômes 28-01-23 à 17:57

C'est peut être bête, mais je n'arrive justement pas à calculer avec les lettres...

Posté par
Leile
re : polynômes 28-01-23 à 18:09

ton cours te dit que delta = b²-4ac   quand le polynôme
s'écrit ax² +bx + c

ici, (on va l'écrire avec des majuscules) on a   Ax² + Bx + A
delta =  b² - 4ac   avec    a = A  , b=B  et c = A
donc delta = ??
lance toi !

Posté par
haha0411
re : polynômes 28-01-23 à 19:19

B²+4AC ? C'est la même chose ?  

Posté par
haha0411
re : polynômes 28-01-23 à 19:22

Pardon B²-4AC

Posté par
Leile
re : polynômes 28-01-23 à 19:29

tu vois qu'on n'a pas de C majuscule, donc ça ne peut pas etre ça..
Ax²  + Bx - A  = 0
delta =  b² - 4ac   avec    a = A  , b=B  et c = -A
delta =  B²  -   4*A*(-A)     puisque on remplace c par -A
donc delta = B² + 4A²    qu'est ce que tu peux en conclure ?

Posté par
haha0411
re : polynômes 28-01-23 à 19:41

Qu'il est strictement positif, et donc qu'il possède deux solutions ?

Posté par
haha0411
re : polynômes 28-01-23 à 19:41

deux solutions qui sont d'ailleurs deux racines distinctes...

Posté par
haha0411
re : polynômes 28-01-23 à 19:56

Je suis arrivée à ce résultat pour les racines en question :

x1= \frac{\-b-\sqrt{B^{2}+4A^{2}} }{2A}

x2=\frac{\-b+\sqrt{B^{2}-4A^{2}} }{2A}

Posté par
Leile
re : polynômes 28-01-23 à 19:59

oui delta  est une somme de deux carrés non nuls, donc delta est toujours strictement positif.
ainsi   (E) a deux racines distinctes.

question 2, tu as une idée ?

Posté par
Leile
re : polynômes 28-01-23 à 20:01


on ne te demande pas les racines, mais seulement montrer qu'elles sont deux distinctes.

Posté par
haha0411
re : polynômes 28-01-23 à 20:02

On m'a dit que pour prouver qu'elles sont de signe opposé il faut montrer que le produit de ces dernières est négatif, mais le fait de calculer avec autant de lettres me perturbe vraiment.

Posté par
Leile
re : polynômes 28-01-23 à 20:06

regarde bien ton cours sur les polynômes du second degré.
dans la partie   somme et produit des racines

comment s'exprime le produit des racines ?

Posté par
haha0411
re : polynômes 28-01-23 à 20:06

Ey je ne comprends pas, comment on peut me demander de prouver que deux racines sont distinctes, si je trouve pas les racines justement ? Et c'est surtout pour la question 2 que je demande ça.

Posté par
Leile
re : polynômes 28-01-23 à 20:15

On s'appuie sur le cours :
un polynôme du second degré a deux racines distinctes quand le discriminant est strictement positif  (tu le sais, tu me l'as dit).
or tu as calculé le discriminant, et c'est une somme de deux carrés non nuls, donc delta est toujours strictement positif.
conclusion : le polynôme a deux racines distinctes.
et c'est tout.

pas besoin d'aller plus loin.

question 2)
on s'appuie aussi sur le cours.
Que dit ton cours sur la somme et le produit des racines ?

Posté par
haha0411
re : polynômes 28-01-23 à 20:23

J'ai cherché sur internet, puisqu'après avoir relu mon cours, je n'ai rien trouvé sur ça et je crois que nous n'avons pas encore abordé cette partie là du cours

Posté par
haha0411
re : polynômes 28-01-23 à 20:29

Voilà ce que j'ai trouvé

Posté par
Leile
re : polynômes 28-01-23 à 20:30



SI   le polynôme ax²+bx+c  admet deux racines distinctes x1 et x2 alors

   - Somme des racines  : x1+x2= -b/a

   - Produit des racines : x1*x2= c/a

ici      c=-a    
donc   c/a =  ?

Posté par
haha0411
re : polynômes 28-01-23 à 20:34

-a/a ?

Posté par
Leile
re : polynômes 28-01-23 à 20:35

oui   produit = -a/a   =  ????

Posté par
haha0411
re : polynômes 28-01-23 à 20:37

cela fait -1

Posté par
Leile
re : polynômes 28-01-23 à 20:39

oui, donc le produit des racines est négatif.
Conclusion ?

Posté par
haha0411
re : polynômes 28-01-23 à 20:41

Les deux racines de (E) sont de signes contraires !

Posté par
Leile
re : polynômes 28-01-23 à 20:44

c'est ça.
C'est clair pour toi ?

Posté par
haha0411
re : polynômes 28-01-23 à 20:58

C'est très clair et cela m'a aidé pour mes révisions ! Merci beaucoup !
Et une dernière question, est-ce qu'il existe sur ce site des fiches qui récapitulent les chapitres de première ?
(c'est pour un contrôle)  

Posté par
Leile
re : polynômes 28-01-23 à 21:01

oui, regarde dans l'onglet Fiches, il y a plein de choses qui peuvent t'intéresser.

Posté par
haha0411
re : polynômes 28-01-23 à 21:04

Encore merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !