Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pôlynomes Aide!!

Posté par Jojo75 (invité) 18-10-04 à 20:28

Bonjour,

J'ai un petit problème avec cet exercice:

Determiner les réels a et b tels que, pour tout
réel x défférent de 1 et -3/2, on ait:

         1         =     a     +     b
------------------    -------    ---------
    (x-1)(2x+3)        x-1          2x+3

Merci, et désolé de la présentation.

Posté par Jojo75 (invité)re : Pôlynomes Aide!! 18-10-04 à 20:29

         1         =          a       +        b
------------------    -------       -------
    (x-1)(2x+3)           x-1              2x+3



désolé

Posté par DmCyril (invité)re : Pôlynomes Aide!! 18-10-04 à 22:20

Salut
d'abord tu dois mettre au même dénominateur : donc
(a(2x+3)+b(x-1))/(x-1)(2x+3) = 1 / (x-1)(2x+3)
après tu multipile les 2 membres par (x-1)(2x+3) tu as alors 1 = 2ax +3a+bx-b puis tu factorise :
(2a+b)x+3a-b tu peux voir que (2a+b) = 0 et que 3a-b =1 tu as alors le système 2a+b=0
                          3a-b=1
3(2a+b)=6a+3b = 0 -   2(3a-b) = 6a-2b = 2
6a+3b-(6a-2b)=0-2   =>  5b = -2 donc b = -2/5
2a-2/5 = 0  2a = 2/5  donc a=2/10=1/5
sauf erreur c ca



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !