Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Polynômes Annulateurs

Posté par
itsmewave
28-02-21 à 00:06

Bonsoir
Que peut-on dire d'un endomorphisme d'un  K-espace vectoriel de dimension finie annulé par les polynômes P=1-X^3 et Q=X²-2X+1?
Pour moi je trouve que X-1 est le polynome minimal

Posté par
matheuxmatou
re : Polynômes Annulateurs 28-02-21 à 00:08

bonsoir

c'est à démontrer, mais oui.

et donc que dire de cet endomorphisme ?

Posté par
itsmewave
re : Polynômes Annulateurs 28-02-21 à 00:12

Oui,
pour la démonstration c'est simple, le Pmin divise tout polynome annulateur donc il divise les deux, et puisque le diviseur commun de ces 2 polynome est  X-1 alors Pmin= X-1
donc cet endomorphisme est diagonalisable car son Pmin est scindé à racine simple

Posté par
matheuxmatou
re : Polynômes Annulateurs 28-02-21 à 00:12

mieux que ça !

Posté par
itsmewave
re : Polynômes Annulateurs 28-02-21 à 00:15

Admet une seule Valeur propre 1, c'est la matrice identité

Posté par
matheuxmatou
re : Polynômes Annulateurs 28-02-21 à 00:15

n'oublions pas que le polynôme minimal est un polynôme annulateur ....

Posté par
matheuxmatou
re : Polynômes Annulateurs 28-02-21 à 00:16

ben oui !

Posté par
matheuxmatou
re : Polynômes Annulateurs 28-02-21 à 00:17

(on ne parlait pas de matrice... mais bon)

l'endomorphisme est l'identité.

Posté par
itsmewave
re : Polynômes Annulateurs 28-02-21 à 00:17

D'accord, merci infiniment monsieur

Posté par
matheuxmatou
re : Polynômes Annulateurs 28-02-21 à 00:20

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !