Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Loisir
Partager :

Polynômes de matrices

Posté par
mokassin
27-01-21 à 15:04

Bonjour,
Une question que je me pose, pas tres précise, et dont je pense que la réponse est triviale même si elle m'echappe.

Si R=k[T], et A est une matrice à coeff dans k, que l'on voit comme un sous k-espace de M_n(R).
S'il existe B dans M_n(R) et h dans k[t] tel que (A-T)B=h alors h(A)=0. Ca c'est facile à prouver, et c'est par exemple une façon de prouver le théorème de Cayley-Hamilton.

Y a t il un manière un peu "conceptuelle" d'interpréter le fait que h annule A, à partir de (A-T)B=h (qui ne passe pas par un calcul quoi). J'ai envie de dire oui, mais je vois pas de manière simple de le faire.

Mais je rate peut etre qqch d'évident.

Posté par
GBZM
re : Polynômes de matrices 27-01-21 à 15:27

Bonjour,

Est-ce que le paragraphe 3.1 de ce document : te convient ?

Posté par
mokassin
re : Polynômes de matrices 27-01-21 à 16:09

Ah oui! Très interessant, merci!

Posté par
GBZM
re : Polynômes de matrices 27-01-21 à 16:29

Avec plaisir.

Posté par
jeanseb
re : Polynômes de matrices 28-01-21 à 22:07

Oui, très intéressant. Merci GBZM.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !