Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par sorya (invité)DM: factorielle 05-10-04 à 19:22

Bonjour,  

Je n´ai pas trop compris un exo et G besoin de votre aide..

1.Dans cette question, n est un entier naturel non nul.
On appelle <<factorielle n>> et on note n! le produit n*(n+1)...*2*1 et on convient que 0!=1.

Calculer 4! et 6! puis simplifier (n+1)!/n! et n!/n.

2.Soit P un polynôme de degré 2000 tel que, pour tout entier n appartenant à [0;2000], P(n) = n/n+1
On se propose de calculer P(2001).
Pour cela, on considère le polynôme Q défini par:

    x   Q(x)= (x+1)P(x)-x

a)Déterminer le degré du polynôme Q.
b)Justifier qu´il existe un réel non nul k tel que:

   x Q(x)= k*x(x-1)(x-2)...(x-2000)

* x(x-1)(x-2)...(x-2000) se note 2000 (x-i) *
                                            i=0

c)En calculant Q(-1) par deux méthodes différentes, prouver que k= - 1/2001!.

d)Conclure quant à la valeur de P(2001).

Merci d´avance

*** message déplacé ***

Posté par sorya (invité)re : DM: factorielle 05-10-04 à 19:25

P.S: j´ai commencer le 1) mais je ne sais pas si c´est juste..

n!= n(n+1)*...*2*1

n=4
4!= 4*(4-1)*(4-2)*(4-3)
  = 4*3*2*1
  = 24

pareille pour 6! et je trouve 6!= 720


...

*** message déplacé ***

Posté par yuna_lili (invité)re : DM: factorielle 05-10-04 à 20:04

bonjour,

tu as bon pour le début
(n+1)!/n!=(n+1)*n*(n-1)*...*2*1/n*(n-1)*...*2*1=(n+1)
n!/n=n*(n-1)*(n-2)*...*2*1/n=(n-1)*(n-2)*...*2*1=(n-1)!

2a)deg Q= deg (x+1)+deg P =1+2000=2001
b) je ne vois pas
c)Q(-1)=(-1+1)P(-1)-(-1)=1 tu utilises Q(x)=(x+1)P(x)-x
  Q(-1)=k*-1*(-1-1)*(-1-2)*...*(-1-2000)
       =k*-1*-2*-3*...*-2001
       =k*(-(2001!))
donc 1=k*(-(2001!)) et k=-1/2001!

*** message déplacé ***

Posté par sorya (invité)re : DM: factorielle 05-10-04 à 20:18

Merci beaucoup pour ton aide yuna_lili

     

*** message déplacé ***

Posté par yuna_lili (invité)re : DM: factorielle 05-10-04 à 20:35

je t'en prie...

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

polynômes du second degré + factorielle

Posté par sorya (invité) 06-10-04 à 15:08

Bonjour,

1)Résoudre les équations suivantes:

(G réussi à faire les autres mais je bloque sur celles-ci)

6. x^4-13x²+36= 0
7. x²+4x+2/-5x²+8x-3= -3
8. 3x²-11x-4= x-4

il faut les résoudre en déterminant le discriminant..


2)1.Dans cette question, n est un entier naturel non nul.
On appelle <<factorielle n>> et on note n! le produit n*(n+1)...*2*1 et on convient que 0!=1.

Calculer 4! et 6! puis simplifier (n+1)!/n! et n!/n.

2.Soit P un polynôme de degré 2000 tel que, pour tout entier n appartenant à [0;2000], P(n) = n/n+1
On se propose de calculer P(2001).
Pour cela, on considère le polynôme Q défini par:

    x   Q(x)= (x+1)P(x)-x

a)Déterminer le degré du polynôme Q.
b)Justifier qu´il existe un réel non nul k tel que:

   x Q(x)= k*x(x-1)(x-2)...(x-2000)

* x(x-1)(x-2)...(x-2000) se note 2000 (x-i) *
                                            i=0

c)En calculant Q(-1) par deux méthodes différentes, prouver que k= - 1/2001!.

d)Conclure quant à la valeur de P(2001).

Dans le 2), j´ai déjà fait la a), c) et d)
mais je ne comprend pas la b)..

Merci de bien vouloir m´aider

Posté par sorya (invité)SVP 06-10-04 à 16:09

     

Posté par sorya (invité)re : polynômes du second degré + factorielle 06-10-04 à 17:21

Pouvez-vous m´aider, c pour 2M1..

Posté par sorya (invité)re : polynômes du second degré + factorielle 06-10-04 à 18:24

...

Posté par sorya (invité)re : polynômes du second degré + factorielle 06-10-04 à 19:54

...

Posté par sorya (invité)... 06-10-04 à 20:50

    

Posté par sorya (invité)re : polynômes du second degré + factorielle 06-10-04 à 21:39

s´il vous plait...

Posté par sorya (invité)DM factorielles 07-10-04 à 12:34

Bonjour,

1)Résoudre les équations suivantes:

(G réussi à faire les autres mais je bloque sur celles-ci)

6. x^4-13x²+36= 0
7. x²+4x+2/-5x²+8x-3= -3
8. 3x²-11x-4= x-4

il faut les résoudre en déterminant le discriminant..


2)1.Dans cette question, n est un entier naturel non nul.
On appelle <<factorielle n>> et on note n! le produit n*(n+1)...*2*1 et on convient que 0!=1.

Calculer 4! et 6! puis simplifier (n+1)!/n! et n!/n.

2.Soit P un polynôme de degré 2000 tel que, pour tout entier n appartenant à [0;2000], P(n) = n/n+1
On se propose de calculer P(2001).
Pour cela, on considère le polynôme Q défini par:

    x   Q(x)= (x+1)P(x)-x

a)Déterminer le degré du polynôme Q.
b)Justifier qu´il existe un réel non nul k tel que:

   x Q(x)= k*x(x-1)(x-2)...(x-2000)

* x(x-1)(x-2)...(x-2000) se note 2000 (x-i) *
                                            i=0

c)En calculant Q(-1) par deux méthodes différentes, prouver que k= - 1/2001!.

d)Conclure quant à la valeur de P(2001).

Dans le 2), j´ai déjà fait la a), c) et d)
mais je ne comprend pas la b)..

Merci de bien vouloir m´aider

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !