Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Polynômes du second degré - Résolution d'un trinôme sur R

Posté par
AITo
19-09-22 à 23:42

Bonsoir,
J'ai un DM dans lequel je dois résoudre dans R :
4x4+7x2-36 = 0

Pour l'instant, j'ai essayé de factoriser par x2 ce qui me donne :
x2(4x2+7)-36 = 0 puis j'ai tenté de passer par des identités remarquables mais je finis avec des produits de facteur inutilisables.

En faisant quelques recherches, j'ai trouvé que je pouvais utiliser une substitution avec par exemple y=x2 ce qui me permettrait d'utiliser \Delta puis une racine carrée mais je n'ai pas vu cette méthode en cours alors je déduis qu'il en existe une autre.

J'ai l'intuition qu'il faut utiliser des racines carrées, d'ailleurs je remarque que 36 est un carré parfait mais je bloque.

Si vous pouviez m'aiguiller, s'il-vous-plaît.

Merci d'avance.

Posté par
LeHibou
re : Polynômes du second degré - Résolution d'un trinôme sur R 19-09-22 à 23:53

Bonsoir,

La méthode de la substitution y = x² s'impose effectivement, même si tu ne l'as pas vue en cours.
Attention aux solutions "parasites", la condition y = x² impose y 0, donc si parmi les solutions en y il y en a une qui est < 0, tu dois l'ignorer.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Polynômes du second degré - Résolution d'un trinôme sur R 20-09-22 à 08:01

Bonjour,
Si utiliser une substitution te dérange, tu peux la contourner en faisant apparaître une forme canonique :
4x4+7x2-36 = 4 (x4 + (7/4)x2 - 9)
L'équation est donc équivalente à
x4 + (7/4)x2 - 9 = 0.
(x2 + 7/8)2 - ..... = 0.
A toi de trouver les pointillés puis factoriser.

Posté par
AITo
re : Polynômes du second degré - Résolution d'un trinôme sur R 20-09-22 à 13:48

Bonjour,

Merci pour vos réponses.

Si j'ai bien compris, je devrais trouver avec la substitution y = x2 puis :
y = - 4 ou y = 2.25
y = 2.25
x =

Posté par
AITo
re : Polynômes du second degré - Résolution d'un trinôme sur R 20-09-22 à 13:57

[...]
x = y
x = 2.25
x = -1.5 ou x = 1.5

En ce qui concerne la forme canonique, ce devrait être :
x4+(7/4)x2-9 = 0
(x2)2+2(7/8)x2+(7/8)2-(7/8)2-9 = 0
(x2+7/8)2-(625/64) = 0
C'est donc (625/64) entre les pointillés.
Puis (x2+(7/8)+(25/8) = 0
ou (x2+(7/8)-(25/8) = 0.
Est-ce bien cela ?

PS : Désolé pour la double-réponse, j'ai appuyé à côté.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Polynômes du second degré - Résolution d'un trinôme sur R 20-09-22 à 14:18

Oui, c'est bien ça.
Tu vas retrouver les mêmes résultats

Attention x2 = 2,25 ne donne pas x = 2,25 mais
x = 2,25 ou x = -2,25.

Posté par
AITo
re : Polynômes du second degré - Résolution d'un trinôme sur R 20-09-22 à 18:08

Super, merci beaucoup pour vos réponses.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Polynômes du second degré - Résolution d'un trinôme sur R 20-09-22 à 18:38

De rien, et à une autre fois sur l'île \;

Posté par
carpediem
re : Polynômes du second degré - Résolution d'un trinôme sur R 05-10-22 à 18:23

salut

LeHibou @ 19-09-2022 à 23:53

La méthode de la substitution y = x² s'impose effectivement, même si tu ne l'as pas vue en cours. non c'est une éventualité
Attention aux solutions "parasites", la condition y = x² impose y 0. ma méthode élimine ce pb


x^4 + \dfrac 7 4 x^2 - 9 = x^4 + 2 \dfrac 7 8 x^2 + \left( \dfrac 7 8\right)^2 - \dfrac {49} {64} - 9 = \left( x^2 + \dfrac 7 8 \right)^2 - \dfrac {625}{64} = ( x^2 + 4)\left(x^2 - \dfrac 9 4 \right) = ...

on reconnaitra a^2 - b^2 là où il faut le reconnaitre ...



PS : c'est bien sûr ce qu'a proposé aussi Sylvieg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !