Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynomes et fonctions

Posté par
Ykroxor
20-12-04 à 12:45

Bonjour je suis en ECS 1 et j'ai un petit problème de maths à résoudre pour Lundi et quelques interrogations.
C'est sur les polynômes de Hermite (issu d'un problème de l'E.S.C.P. de 1993 en voie scientifique).
Voilà l'énoncé:
Soit f la fonction définie sur {R} par f:-> exp(x^2/2). On note Hn la fonction définie par : Pour tout x dans {R}, f ('n')(x)=Hn(x).f(x)
f('n')(x) désigne la dérivée n-ième de f.
i.
Montrer que pour tout x réel, on a : Ho(x)=1, H1(x)=x et déterminer H2(x) et H3(x).
Mais il me semble que pour obtenir une expression explicite de Hn(x), il faille diviser la dérivée par f(x) ce qui implique ca non-nullité.
Or f(x) = 0 <=> x = sqrt(2); -sqrt(2).
Non? Auquel cas ne doit-on pas considerer deux cas ? R privé de ces élements et sqrt(2);-sqrt(2) étudiés à part??
Merci de votre réponse.
Amicalement, Jérome

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Polynomes et fonctions 20-12-04 à 14:46

f(x) = e^(x²/2)

f ('n')(x)=Hn(x).f(x)
Pour n = 0 ->
f(x) = H0(x).f(x)
H0(x) = 1

f '(x) = x.e^(x²/2)
f ('n')(x)=Hn(x).f(x)
Pour n = 1 ->
f '(x) = H1(x).f(x)
x.e^(x²/2) = H1(x).e^(x²/2)
H1(x) = x

f ''(x) = e^(x²/2) + x².e^(x²/2)
f ''(x) = (1+x²).e^(x²/2)
f ('n')(x)=Hn(x).f(x)
Pour n = 2 ->
f ''(x) = H2(x).f(x)
(1+x²).e^(x²/2) = H2(x).e^(x²/2)
H2(x) = 1+x²

A toi pour la suite.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Ykroxor
hum 20-12-04 à 21:25

ou est l'erreur dans ce raisonnement alors svp?

hum

Posté par
Ykroxor
merci 20-12-04 à 21:25

par ailleurs merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Nightmare
re : Polynomes et fonctions 20-12-04 à 21:36

L'erreur vient du fait que e^{1}=e et non 0 ...

Donc ce que tu as fais c'est résoudre l'équation e^{\frac{x^{2}}{2}}=e

L'équation e^{A}=0 n'a pas de solution


Jord

Posté par
Ykroxor
ah oui c est balô ! 20-12-04 à 22:11

merci beaucoup, je me sens ridicule sur ce coup

Posté par
Nightmare
re : Polynomes et fonctions 20-12-04 à 22:16

Lol , ne t'inquiéte pas , c'est une petite étourderie , ça arrive à tout le monde

Pour ta défense , si on ne précise pas qu'on se place dans le corps réel et que e^{A}=e\times e\times....\times e, ce que tu cherches pourrais avoir une solution


Jord

Posté par
Ykroxor
ah? 21-12-04 à 11:09

ah oui ? tu pourras préciser stp ca peut toujours être intéréssant question de culture gé

Posté par
Nightmare
re : Polynomes et fonctions 21-12-04 à 14:29

re bonjour

Je ne sais pas si tu as vu tout ce qui était groupe , anneaux , corps , lois de composition ect ....

Car tu peux trés bien te placer dans un anneau (A;^;+) où l'on définie la loi ^ noté par juxtaposition e^{x} telle que \rm a^{x}=\underb{x+x+...+x+x}_{a~fois} . Tout est possible en mathématique à condition que l'on précise bien avec quels outils on joue


Jord

Posté par
Nightmare
re : Polynomes et fonctions 21-12-04 à 14:34

Juste une erreur de vocabulaire , ^ est noté a^{x} par exponentiation et non pas juxtaposition


Jord

Posté par
Ykroxor
re : Polynomes et fonctions 23-12-04 à 19:43

ah non je ne connais pas les groupes, les anneaux etc...
C'est pas au programme de HEC je crois mais ca doit l'être en maths sup?
Si quelqu'un a une introduction à la chose je suis preneur.
Amicalement.
BOnne fêtes de fin d'année à tous

Posté par
Nightmare
re : Polynomes et fonctions 23-12-04 à 19:47

Je ne sais pas pour les prepas HEC mais en tout cas c'est au programme de Math sup effectivement

tu peux aller voir ce site

Dans la partie Mpsi

Bonne navigation


Jord

Posté par
Ykroxor
re : Polynomes et fonctions 23-12-04 à 20:32

merci beaucoup je vais imprimer le document prestement
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !