Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

polynômes et fonctions trigonométriques

Posté par
pppa
02-03-24 à 19:25

Bonjour

je dois déterminer les conditions que doivent remplir les polynômes P et Q pour que l'égalité (identité)

P(x). sin(x) + Q(x). cos(x) = 0

soit identiquement nulle.


Identiquement nulle, ça signifie - si j'ai bien compris - que quelle que soit la valeur attribuée à x, le membre de gauche de l'égalité vaut 0.

Donc j'oublie mon premier réflexe qui consistait à considérer

x = -\frac{\pi}{4} + k.\pi   k \in \mathbb{Z}, en supposant P(x) = Q(x)  ou x = \frac{\pi}{4} + k.\pi   k \in \mathbb{Z} et P(x) = - Q(x).
En me concentrant sur les polynômes P et Q, hormis le cas trivial où  P = Q = O, je ne vois pas comment répondre de façon exhaustive à la question.

Merci d'avance aux personnes qui voudront m'aider.

Posté par
Zormuche
re : polynômes et fonctions trigonométriques 02-03-24 à 22:32

Bonjour

Regarde plutôt ce qui se passe pour les x où sin(x) (resp. cos(x)) s'annule

Posté par
Zormuche
re : polynômes et fonctions trigonométriques 02-03-24 à 22:35

Je n'ai pas précisé, mais en fait on commence par supposer qu'il existe un couple P, Q qui vérifie bien l'identité. Ensuite, on évalue pour les valeurs de x où sin(x) est nul. Ca s'appelle un raisonnement par analyse-synthèse

Posté par
pppa
re : polynômes et fonctions trigonométriques 02-03-24 à 22:54

>> Zormuche

bonsoir et merci pour ton intervention.

Si j'ai bien compris à quoi ta suggestion veut me faire aboutir, alors en faisant la supposition que tu indiques, propre au raisonnement analyse-synthèse (que je ne connaissais pas...), je pose :

Conditions sur P :    P(\frac{\pi}{2} + k.\pi) = 0 ;   k  \in \mathbb{Z}

Conditions sur Q :    Q(0 + k.\pi) = 0 ;   k  \in \mathbb{Z}

Qu'en dis-tu ?

Posté par
Zormuche
re : polynômes et fonctions trigonométriques 02-03-24 à 22:58

Oui. On a démontré que si (P, Q) est un couple vérifiant l'identité, alors P(pi/2+k*pi) = 0 pour tout k, et Q(0+k*pi) = 0 pour tout k.

Donc ces polynômes ont une infinité de racines distinctes
Donc ?

Posté par
pppa
re : polynômes et fonctions trigonométriques 02-03-24 à 23:13

Eh bien, je crois savoir que le seul polynôme qui a une infinité de racines est  O, le polynôme nul.

Si c'est bien la conclusion, on en reviendrait au cas trivial que j'évoquais dans mon premier message,    sauf que je pensais que P et Q devaient être nuls simultanément. Là, en respectant les conditions qui leurs sont demandées sur la valeur de  l'indéterminée, un des polynômes peut être nul sans que l'autre le soit

Est-ce bien cela ?

Posté par
Zormuche
re : polynômes et fonctions trigonométriques 02-03-24 à 23:20

Non, je crois que tu n'as pas bien compris le sens du raisonnement

On vient de montrer que si P et Q sont deux polynômes vérifiant l'identité, alors P et Q sont tous les deux nuls

Maintenant, pour la bonne forme, il faut vérifier que (P=0, Q=0) est bien une solution de l'identité, ce qui est trivial

On aura alors montré :

\forall x\in \R, P(x)\sin(x)+Q(x)\cos(x)=0 \quad\Leftrightarrow \quad P=0 ~\text{et}~ Q=0

Posté par
pppa
re : polynômes et fonctions trigonométriques 02-03-24 à 23:34

Oui,  effectivement, les deux polynômes doivent être nuls, indépendamment du fait que l'analyse a nécessité de trouver des valeurs distinctes de l'indéterminée pour P et Q ; mais comme dans les deux cas, on leur trouve une infinité de racines, tous les deux sont nuls.

Intéressant comme cas, surtout lorsque l'on ne connaît (connaissait) pas ce mode de raisonnement.

Encore merci pour ton intervention.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !