Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Polynômes et grand théorème de Fermat

Posté par
theprogrammeur
12-01-06 à 16:30

Bonjours,
Je me pose une question au sujet de l'ensemble des polynômes à coefficiants dans \mathbb{R} et dans \mathbb{C}. Etant donné que muni de la multiplication et de l'addition cet ensemble a une structure d'anneau commutatif, le grand théorème de Fermat (\forall(x,y,z)\in\mathbb{N}^3,\qquad \forall n>2, \qquad x^n+y^n\not =z^n avec (x,y,z)\not = (0,0,0)) est il vérifié?
Merci d'avance!

Posté par
otto
re : Polynômes et grand théorème de Fermat 12-01-06 à 16:36

Bonjour,
ta question n'est vraiment pas claire.
Que veux tu savoir?

Posté par
theprogrammeur
re : Polynômes et grand théorème de Fermat 12-01-06 à 16:45

J'aimerais savoir l'on prend 4 pôlynomes x,y,z,n la relation x^n+y^n=z^n a-t'elle un sens et serait il possible d'assimiler cette relation à la forme du théorème?

Posté par
lolo217
re : Polynômes et grand théorème de Fermat 13-01-06 à 16:43

Si tu prends 3 polynômes  x, y, z  et un entier n >2 le théorème de Fermat est connu depuis 18?? environ  attention il faut que les polynômes ne soient pas constants sinon on est ramené au cas difficile.

Une preuve peut -être obtenue par dérivations.

lolo

Posté par
lolo217
re : Polynômes et grand théorème de Fermat 13-01-06 à 16:47

le "n" en exposant reste un entier sinon on ne sait pas définir la puissance , notons par ailleurs que si on change la notion de puissance ET qu'on est dans Fq[T] Carlitz (leonard) a inventé dans les années 1930 une notion de puissance de polynômes, Goss en 1982 a énoncé l'analogue de Fermat et Denis (1991 environ) a démontré qu'il n'y avait pas de solution).

ps : pour le cas des polynômes précédent on était dans
K[X]  avec K de caractéristique 0 bien sûr sinonça marche pas  !  X^p + Y^p = (X+Y)^p  sur Fp[X,Y] .

lolo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !