Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

polynômes fraction rationnelle

Posté par
sinseya
23-08-20 à 09:15

bonjour,
j'aurais besoin d'éclaircissement sur une partie de l'énoncé si possible.

énoncé:
Soient les polynômes P(x) = (x+3)²-1 et Q(x) = (x-3)(x+4) + 3x+16
1°) Factoriser P(x)
2°) Développer puis factoriser Q(x).
3°) Soit la fraction rationnelle F(x) = P(x)/Q(x)
a) Pour quelles valeurs de x, F(x) est-elle définie ?
b) Simplifier alors F(x)
c) Pour quelles valeurs de x, F(x) = 0 ?
4°) Calculer et simplifier si possible, en utilisant les formes factorisées, les expressions suivantes.
1/P(x) - 1/Q(x) ;
P(x) × Q(x)/x+4 ;
26P(x) : 23Q(x) pour x ≠ -2 et x ≠ -4

donc le 1) et 2), pas de soucis, pour le 4 même si les expressions sont mal écrites, pas de soucis
pour le 3)a) comment je procède, dois-je faire des calculs ou est ce que une simple phrase type Q(x) est définie pour toutes les valeurs de x sauf x=-2 (-2 est le résultat de q(x) factorisé d'après mes calculs).

Posté par
Prototipe19
re : polynômes fraction rationnelle 23-08-20 à 09:44

Hello ! A quel moment une fraction existe ?

Posté par
hekla
re : polynômes fraction rationnelle 23-08-20 à 10:16

Bonjour

D'accord \mathcal{D}F =\R\setminus\{-2\}

mais il faudrait revoir la rédaction

Une fraction est définie si
Résolvons Q(x)=  \quad ;  x=-2 d'où

Posté par
sinseya
re : polynômes fraction rationnelle 23-08-20 à 10:36

bonjour hekla,
je n'ai pas ou D en exemple dans mon cours
en revanche, définition:
Une fraction rationnelle, F(x) =P(x)/Q(x)
avec P et Q deux polynômes, n'est définie que si son dénominateur Q(x) est non nul.
et P(x)/Q(x) = 0, avec Q(x) ≠ 0 ssi P(x) = 0
bien évidemment c'est écrit en fraction
le résultat de Q(x)=(2+x)² si je ne me suis pas trompée dans ma factorisation, donc en remplaçant x par -2 j'obtiens 0 donc Q(x) est nul donc la fraction rationnelle F(x) =P(x)/Q(x) ne peut être définie, si j'ai bien compris.

Posté par
sinseya
re : polynômes fraction rationnelle 23-08-20 à 10:38

Citation :
Prototipe19 @ 23-08-2020 à 09:44

Hello ! A quel moment une fraction existe ?

elle existe bien, puisque je l'ai dans mon cours

Posté par
hekla
re : polynômes fraction rationnelle 23-08-20 à 10:51

Vos fonctions sont définies sur l'ensemble des nombres réels (\R).
Dans les textes c'est souvent implicites.
En général on note \mathcal{D} l'ensemble de définition

Par conséquent   \mathcal{D}F =\R\setminus\{-2\} signifie que la fraction est définie pour tous les nombres réels sauf -2

C'est bien ce que vous avez trouvé

Je vous invitais à rédiger autrement
Exemple
Une fraction rationnelle, F(x) =P(x)/Q(x)
avec P et Q deux polynômes, n'est définie que si son dénominateur Q(x) est non nul.

Q(x)=(x+2)^2  donc  Q(x)=0 ssi  x=-2

Il en résulte que la fraction est définie  sur  (en français) ou (en symbole)

Posté par
sinseya
re : polynômes fraction rationnelle 23-08-20 à 10:51

en faites je crois que je viens de comprendre
il faut que je démontre par calcul que la valeur de x= -2 dans Q(x) me donne 0 et idem avec P(x) qui lui me donnera 0
ce qui me donnera certainement une autre valeur en plus de -2 et je pourrais conclure avec ma phrase que j'ai mis dans mon sujet

Posté par
sinseya
re : polynômes fraction rationnelle 23-08-20 à 10:54

ok hekla, sauf que je ne peux pas utilisé D pour l'ensemble des définitions, je ne sais pas ce que c'est, je n'ai pas encore vue ce point dans mes cours donc je suis bien obligée de me basé sur ce que j'ai vu.

Posté par
hekla
re : polynômes fraction rationnelle 23-08-20 à 10:56

10:51 réponse à a)

b) F(x)=\dfrac{P(x)}{Q(x)}=\dfrac{(x+2)(x+4)}{(x+2)^2} =

c) P(x)/Q(x) = 0, avec Q(x) ≠ 0 ssi P(x) = 0  

d'où

Posté par
hekla
re : polynômes fraction rationnelle 23-08-20 à 11:01

Il est plus simple  de donner un nom plutôt que de faire une périphrase à chaque fois.

  Vous dites simplement au début  je  on  appelle   ou encore appelons  \mathcal{D} (selon votre façon de rédiger)


l'ensemble sur lequel la fraction est définie   et à chaque fois que vous en aurez besoin vous écrivez  \mathcal{D}

Posté par
sinseya
re : polynômes fraction rationnelle 23-08-20 à 11:09

pour revenir à ce que je ne vous ai pas répondu

Citation :
Il en résulte que la fraction est définie  sur  (en français) ou (en symbole)


j'ai les exemples noté ainsi dans mon cours après le calcul d'une fraction
F(x) =7/x² −4
F n'est définie que si x² - 4 ≠ 0
Soit x² ≠ 4
D'où x ≠ 2 et x ≠ -2

ce qui me laisserai supposé en vous écrivant ceci que pour P(x) ce serait -4???

Posté par
sinseya
re : polynômes fraction rationnelle 23-08-20 à 11:11

je sais hekla que c'est mieux, sauf qu'à mon dernier devoir j'ai perdu 3 points parce que j'avais utilisé des termes non vue dans le cours malgré que mes résultats étaient bon donc
si je peux éviter une nouvelle fois

Posté par
hekla
re : polynômes fraction rationnelle 23-08-20 à 11:22

Ce n'est pas une notion nouvelle mais une manière d'écrire  Dire qu'elle n'est pas définie
pour  ou dire qu'elle est définie sur un ensemble à qui on a donné un nom me semble
identique

Je ne comprends pas votre dernière ligne  Qu'est-ce P(x) ?

Posté par
sinseya
re : polynômes fraction rationnelle 23-08-20 à 11:30

dans mon cours il me dise que p(x)=0 pour que la fraction rationnelle soit définie, mais en faite je crois que je vais faire ceci

f(x) est définie ssi (2+x)² 0
                                ssi -2
Q(-2)=((2+(-2))²=((2+(-2))((2+(-2))=(2-2)(2-2)=(0)(0)=0

je démontre mon -2

Posté par
hekla
re : polynômes fraction rationnelle 23-08-20 à 11:48

Pourquoi vérifier puisque vous dites  ssi

Le calcul de Q(-2) n'a pas d'intérêt alors

ne serait-ce pas ceci plutôt?

Citation :
dans mon cours il me dit que p(x)=0  q(x) \not= 0 pour que la fraction rationnelle soit définie, mais en fait je crois que je vais faire ceci

Posté par
sinseya
re : polynômes fraction rationnelle 23-08-20 à 11:52

il me précise les 2
et P(x)/Q(x) = 0, avec Q(x) ≠ 0 ssi P(x) = 0 pour qu'elle soit définie
et - 4 pour P(x) me donne bien 0
ou je me complique la vie

Posté par
hekla
re : polynômes fraction rationnelle 23-08-20 à 12:01

Je pense que vous vous compliquez   la vie

Ceci d'accord

P(x)/Q(x) = 0, avec Q(x) ≠ 0 ssi P(x) = 0 pour qu'elle soit définie

On a montré que Q(x)  \not= 0 si et seulement si x\not=-2 et x\not= 2

Sur l'ensemble où f(x) est définie P(x)= x+4 par conséquent x+4 =0 ssi x=-4

Posté par
sinseya
re : polynômes fraction rationnelle 23-08-20 à 12:09

oui donc en faite, il faut que je l'écrive ainsi:
f(x) est définie ssi (2+x)² 0
                                ssi Q(x) -2
                           et ssi P(x) = - 4

Posté par
hekla
re : polynômes fraction rationnelle 23-08-20 à 12:24

Vous mélangez un peu

première partie   définition   Objet de la question a)

elle est définie ssi  Q(x)\not=0 c'est-à-dire ssi x\not=-2
C'en est fini de la définition de f

deuxième partie   la fraction est nulle,  objet de la question c)

Sur l'ensemble de définition P(x)=x+4  Il est nul ssi x=-4

Posté par
sinseya
re : polynômes fraction rationnelle 23-08-20 à 12:33

donc la précision de mon p(x) est inutile si je vous suis bien

effectivement j'ai trouvé -4 pour le c) rien d'autre ce qui me parait bizarre mais pas impossible malgré que la question soit écrit au pluriel  

Posté par
hekla
re : polynômes fraction rationnelle 23-08-20 à 12:46

Peut-être un piège  si vous aviez repris le polynôme de départ  P(x)=(x+2)(x+4) et oublié que la fraction n'était pas définie pour -2

En principe on écrit  c) Pour quelle(s) valeur(s) de x, F(x) = 0 ?

Posté par
sinseya
re : polynômes fraction rationnelle 23-08-20 à 12:54

en faite j'ai remplacé la valeur de f(x) par f(-4) et c'est la seule que je trouve  qui est = 0

Posté par
hekla
re : polynômes fraction rationnelle 23-08-20 à 13:10

Que voulez-vous dire  ?  

On est bien d'accord que f(x)= 0 s i x=-4

Posté par
sinseya
re : polynômes fraction rationnelle 23-08-20 à 13:23

oui c'est ça, dans un exercice du cours on devait remplacer f(x) par des valeurs qui étaient donné pour nous montrer des égalités, exemple, je prends au hasard
f(x) = f(-2)=f(1/2)=0
en remplaçant l'intégralité des x par cette valeur donné et fallait conclure par quelque chose du genre Les valeurs de f(x) décroissent de f(-1) à f(1), valeur minimale et croissent de f(1) à f(3) ; elles sont symétriques par rapport à f(1) soit à 1/2. la conclusion est fausse par rapport à ce que je vous ai donné mais en gros c'est ça.

j'ai eu un précédent exercice avant celui-ci ou il fallait refaire la même chose, j'ai donc refais pareil, mais celui-là il faut trouver la valeur, donc je me suis amusée, à part s'il y a une méthode plus rapide, de remplacer x par -15 jusqu'à +15 pour trouver 0 et je n'ai trouvé que -4 qui me donne ce résultat.

Posté par
hekla
re : polynômes fraction rationnelle 23-08-20 à 13:37

L'objectif des exercices précédents étaient  sans doute différents

Ici on va directement   sans essayer différentes valeurs

 P(x)=0 si x+4=0 donc x=-4  on en  a fini  puisque c'est la seule possible

Posté par
sinseya
re : polynômes fraction rationnelle 23-08-20 à 13:43

je me serais entraînée comme ça
en tout cas je vous remercie beaucoup de votre patience et de votre temps pour m'aider, petite pause repas et après je retourne à mes vecteurs, pour le reste de celui-ci c'est bon

Posté par
hekla
re : polynômes fraction rationnelle 23-08-20 à 14:00

Si vous voulez contrôler vos résultats  pas de problème

De rien  

À bientôt sur les vecteurs

Posté par
sinseya
re : polynômes fraction rationnelle 23-08-20 à 14:36

ça devrait aller merci, par contre je pourrais toujours vous donner ma note et le compte-rendu une fois que j'aurais le retour

Posté par
hekla
re : polynômes fraction rationnelle 23-08-20 à 15:04

Comme vous voulez

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !