Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Polynômes / Involution

Posté par
Sapiens12
23-10-20 à 15:30

Bonjour,
Je viens vers vous car j'aurais besoin d'aide pour un exercice sur lequel je bloque depuis pas mal de temps. C'est un exo niveau ecs 1ère année dont l'énoncé est le suivant :
On considère l'application phi qui va de K(X) à K(X) et qui associe à P(X) => P(1-X)
1. Que vaut phi rond phi (j'ai pu répondre à cette question, cela vaut l'identité K(X))
2. L'application phi est elle bijective ?
En effet je ne sais comment rigoureusement démontrer que phi est bijective, j'ai pensé à poser G=phi  et montrer que G rond phi vaut l'identité K(X).
Je vous remercie pour votre aide.

Posté par
carpediem
re : Polynômes / Involution 23-10-20 à 15:48

salut

K(x) désigne l'anneau des fractions ... est-ce bien ce que tu veux dire ?

si tu parles de k[x]  alors il faut faire un effort avec es notations !!

f est bijective si l'image d'une base est une base ...

Posté par
XZ19
re : Polynômes / Involution 23-10-20 à 15:48

Bonjour
Rein de compliqué  

\phi est injective.

En effet  \phi(p)=\phi(q)  implique \phi(\phi(p))=\phi(\phi(q))  i.e p=q


Pour la  surjectivité c'est aussi facile je te laisse faire

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynômes / Involution 23-10-20 à 15:51

Bonjour

Voici un résultat à connaitre, même si ici on peut faire plus vite.

g\circ f est surjective si et seulement si g est surjective.
g\circ f est injective si et seulement si f est injective.

Posté par
mokassin
re : Polynômes / Involution 23-10-20 à 15:54

Bonjour,
Tu as trouvé un inverse à phi, elle-même, y a rien à faire elle est automatique bijective!

Bonjour Camélia,

Camélia @ 23-10-2020 à 15:51


g\circ f est surjective si et seulement si g  est surjective.
g\circ f est injective si et seulement si f est injective.

Les si sont des trop, seuls les seulement si sont corrects.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynômes / Involution 23-10-20 à 16:15

Bonjour mokassin
Merci!

Posté par
malou Webmaster
re : Polynômes / Involution 24-10-20 à 14:08

demande multisite

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !