Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polynomes irréductibles

Posté par
moietremoi
28-08-11 à 12:09

Bonjour,

voici des polynomes, sont-ils irréductibles sur Q[X] ou R[x].
Si non, peut-on les décomposer en facteurs irréductibles?


a) p(x) = x3 - x +1
b) p(x) = 2x6 -6x5 + 3x3 - 9x2 - 15x +45
c) p(x) = 2x4 + 6x3 + 9x2 + 9x + 9
d) p(x) = x6 - x4 - 3x2 +3
e) p(x) = 20 x7 - 48x6 + 169x5 + 408x4 - 309x3 - 603x2 -84x + 63


Merci beaucoup

Je connais les critères d'Eisenstein. Ce que je ne comprends pas,c 'est quand c'est irréductible sur R[x] , et comment on peut les décomposer , merci encore

Posté par
tringlarido
re : polynomes irréductibles 28-08-11 à 14:30

Bonjour,

Ce qu'il faut savoir pour factoriser sur R[x] c'est le fait que

1) C est algébriquement clos
2) C est une extension de degré 2 de R

En particulier, on a le théorème suivant:

Tout polynôme à coefficients dans R[x] se factorise en produit de polynôme de degré 1 ou 2. Un polynôme de degré est irréductible si et seulement si son discriminant est négatif.

Il n'y a pas d'algorithmes pour factoriser dans R[x] (à ma connaissance). Il faut essayer de factoriser sur QQ, de trouver des racines évidentes, ... jusqu'à arriver à des polynomes de degré 1 ou 2.

Posté par
Glapion Moderateur
re : polynomes irréductibles 28-08-11 à 15:47

Bonjour,
x3 - x +1 une seule racine réelle, très compliquée ~ -1.32472
2x6 -6x5 + 3x3 - 9x2 - 15x +45=(x-3)(2x5+3x2-15)
(2x5+3x2-15 a une racine réelle ~1.36343 et 4 autres complexes)
2x4 + 6x3 + 9x2 + 9x + 9=(x2+3x+3)(2x2+3)
x6 - x4 - 3x2 +3=(x-1)(x+1)(x4-3)
20x7 - 48x6 + 169x5 + 408x4 - 309x3 - 603x2 -84x + 63=(5x+3)(4x2-7) (x4-3x3+12x2+9x-3)
(les racines de x4-3x3+12x2+9x-3 sont compliquées ~0.252957 et 0.252957 les deux autres sont des nombres complexes)

Posté par
carpediem
re : polynomes irréductibles 28-08-11 à 18:44

salut

on peut se rappeler en étudiant les limites et du fait de la continuité d'un polynôme que tout polynôme de degré impair admet au moins une racine réelle ....

Posté par
kybjm
re : polynomes irréductibles 28-08-11 à 23:13

Il y a quand même une étude dans [X] qui est demandée.

...A := X3 - X + 1 est irréductible dans [X] .
  Sinon A admet une racine r non nulle donc de la forme r = p/q où p et q sont dans et premiers entre eux donc p3 - pq² + q3 = 0 .
Cherche une contradiction .

...Si la factorisation de Glapion est bonne il te reste à voir si
  2X5 + 3X² - 15
  X² + 3X + 3
  2X² + 3
  X4 - 3
  4X² - 7
  X4 - 3X3 + 12X² + 9X - 3
sont irréductibles dans [X] .

Posté par
DOMOREA
polynomes irréductibles 29-08-11 à 09:13

Bonjour,
puisque tu dis que tu connais le critère d'Eisenstein, un exemple d'application pour le polynôme P(x)=2x^5+3x^2-15
3 =PGDC(3,15) , 3^2=9  ne divise pas 15 donc P est irréductible \mathbb{Z}[X]  donc aussi sur \mathbb{Q}[X]
Le traitement est identique pour les autres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !