Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynomes premiers entre eux

Posté par gwenoul (invité) 19-05-06 à 20:08

Bonjour,

Je n'arrive à montrer ceci (j'ai essayé Bezout mais je n'y arrive pas):
Q est un polynome de degré 2 et de coefficients réels et n'admet pas de racines doubles.
Montrer que Q et Q' sont premiers entre eux.

Merci de votre aide

Posté par
kaiser Moderateur
re : Polynomes premiers entre eux 19-05-06 à 20:21

Bonjour gwenoul

Utilise le fait que 2 polynômes réels sont premiers entre eux si et seulement s'ils n'ont aucune racine (complexes) en commun.

Kaiser

Posté par gwenoul (invité)re : Polynomes premiers entre eux 19-05-06 à 21:53

Merci Kaiser
J'ai redémontré la propriété.

De plus j'ai : 2 x P' x Q = n x P x Q' et il faut démontrer que P divisible par Q.
Une fois j'ai essayé Bezout mais je n'y parvient pas.

Merci de votre aide

Posté par
kaiser Moderateur
re : Polynomes premiers entre eux 19-05-06 à 22:05

C'est toujours le même polynôme Q que précédemment ?

Posté par gwenoul (invité)re : Polynomes premiers entre eux 19-05-06 à 22:15

Oui ce sont les mêmes données.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Polynomes premiers entre eux 19-05-06 à 22:19

Dans ce cas, il suffit d'utiliser le théorème de Gauss vu que Q divise le terme de droite et qu'il est premier avec Q'.

Posté par gwenoul (invité)re : Polynomes premiers entre eux 19-05-06 à 22:25

Merci beaucoup.

C'était pourtant d'une évidence ! (à faire pâlir mon prof   )

Posté par
kaiser Moderateur
re : Polynomes premiers entre eux 19-05-06 à 22:29


Mais je t'en prie !

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Polynomes premiers entre eux 20-05-06 à 11:32

Bonjour gwenoul et Kaiser;
Avec \fbox{Q(X)=aX^2+bX+c\\a,b,c\in\mathbb{R}\\a\neq0} dire que Q est sans racine double c'est dire que \blue\fbox{\Delta=b^2-4ac\neq0} en écrivant Q sous forme canonique on a 2$\fbox{Q(X)=a(X+\frac{b}{2a})^2-\frac{\Delta}{4a}} qui s'écrit encore 3$\fbox{Q'^2(X)-4aQ(X)=\Delta} et avec 2$\fbox{U(X)=\frac{1}{\Delta}Q'(X)\\V(X)=-\frac{4a}{\Delta}} on a bien 3$\fbox{UQ'+VQ=1}

Posté par
jeanseb
re : Polynomes premiers entre eux 28-05-06 à 14:57

Bonjour

Que pensez-vous de cette démonstration par la contraposée:

SI Q ET Q' ne sont pas premiers entre eux, ils ont un diviseur commun, qui est un polynome R de degré supérieur ou égal à 1, donc de degré 1 vu le degré de Q'.

R = k(x-a).

a est racine de R, et par conséquent racine de Q' et de Q, donc a est racine double de Q. Ce qui est contraire à l'hypothèse.

Jeanseb



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !