Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pommée ...

Posté par
sofnounou
07-01-07 à 13:32

bonjour je suis nouvelle sur le site et je ne sais pas trop comment m'y prendre :

j'ai un exo de math et j'ai quelques difficultées :

         8 x 10°15 x 15 x 10°-6
soit A = ________________________
              20 x (10°2)°3

je pense que je peux réunir 10°15 et 10°-6 pour donner
10°21 (mais je ne suis absolument pas sure )

apres je suis completement pommée ...

si quelqun pouvait m'aider

Posté par
Eric1
re : pommée ... 07-01-07 à 13:35

10^15*10^(-6)=10^(15-6)=10^9

Posté par
sofnounou
je ne comprend pas ^ 07-01-07 à 13:37

merci de votre reponse ... mais je ne comprend pas ce que veux dire "^"

sophie

Posté par
Eric1
re : pommée ... 07-01-07 à 13:38

C'est puissance, ce que tu note °

1015*10-6=109

Posté par
1 Schumi 1
re : pommée ... 07-01-07 à 13:38

Pour la suite,

pense à mettre (10^2)^3 sous une autre form tel que 10^(3*2), càd 10^6.
Après, faut faire les autres opérations tels que 8*15/20.

Posté par
1 Schumi 1
re : pommée ... 07-01-07 à 13:39

Pour ma part, "^" c ton "°".

Posté par
sofnounou
re : pommée ... 07-01-07 à 13:41

aaaa je comprend mieux ^^

or , je pensais que 10*15 + 10*-6 = 10*21 car deux moins sont égalent a un plus non ?

Posté par
1 Schumi 1
re : pommée ... 07-01-07 à 13:43

Oui, mais ya pas deux "-", yen a qu'un seul.

Posté par
Eric1
re : pommée ... 07-01-07 à 13:46

10(15+(-6))

Posté par
sofnounou
merci 07-01-07 à 13:47

voilà là j'ai compris

Posté par
sofnounou
pommée ... 07-01-07 à 13:50

donc pour résumé ca donerait :

Soit A = 8 x 10°9 x 15
        -----------------
         20 x 10° 6

C'est ca ???

Posté par
Eric1
re : pommée ... 07-01-07 à 13:54

, oui, il faut continuer. 10^9 / 10^6  =

Posté par
sofnounou
re : pommée ... 07-01-07 à 13:59

euh ...

je peux simplifier ?

  1 000 000 000       1 000
------------------ = --------
    1 000 000           1

Ce qui me donerait 10°3 ?

sophie

Posté par
Eric1
re : pommée ... 07-01-07 à 14:02

109/106=109-6=103

Qu'aurais tu fait si c'était 10152/10142??

Posté par
sofnounou
re : pommée ... 07-01-07 à 14:04

10°152-142 ?

aaa oui c'est beaucoup plus simple

Posté par
Eric1
re : pommée ... 07-01-07 à 14:06

Ce sont les propriétés sur les puissances:

10a*10b=10a+b
10a/10b=10a-b
(10a)b=10b*a

Posté par
sofnounou
re : pommée ... 07-01-07 à 14:08

mais apres ?

je fais :

8 x 1000 x 15 ?
---------------
   20 x 1 ?

Posté par
Eric1
re : pommée ... 07-01-07 à 14:10

Après, il faut simplifier 8*15/20

Posté par
Eric1
re : pommée ... 07-01-07 à 14:12

8=2*2*2
15=3*5

20=2*2*5

Donc 8*15/20=2*3/1=6

Solution: 6*103

Posté par
sofnounou
re : pommée ... 07-01-07 à 14:13

120 / 20 = 6

sophie

Posté par
Eric1
re : pommée ... 07-01-07 à 14:14

Je pense que le but de cet exercice est de le faire sans calculette

Posté par
sofnounou
merci 07-01-07 à 14:16

c'est ce que j'ai fais !

merci beaucoup de votre aide et à bientot ...

sophie

Posté par
sofnounou
écriture scientifique 07-01-07 à 15:06

rebonjour :

on m'a donné :

6 x 10°5 x (10°-2)°4
---------------------
    15 x 10°2
en fin de calculs j'ai trouvé : 2 / 5 x 10°-5
on me demande l'ecriture scientifique ...
or je ne sais pas exactement ce que c'est

pouvez vous de nouveau m'aider ???

SOS SOS SOS SOS

Posté par
Eric1
re : pommée ... 07-01-07 à 15:17

L'écriture scientifique, c'est un chiffre, une virgule, autre chose, et après *10 puissance quelsuechose.


Exemple: 1,256*105

Posté par
sofnounou
re : pommée ... 07-01-07 à 15:21

donc ce que j'ai fais est juste !

je vous remercis encore une fois et je serai peut etre de retour tout a l'heure mais j'espere que non ...

sophie

Posté par
Eric1
re : pommée ... 07-01-07 à 15:23

10^5*10^(-2)/10^2=10

=6*4*10/15=16=1,6*10

Posté par
sofnounou
re : pommée ... 07-01-07 à 15:31

en fait, je crois que vous n'avais pas bien compris ! :

6*10^5*(10^-2)^4

Posté par
sofnounou
re : pommée ... 07-01-07 à 15:33

ou plutot que je n'ai pas bien écrit ...

Posté par
Eric1
re : pommée ... 07-01-07 à 16:24

Et maintenant c'est bon?

Posté par
sofnounou
re : pommée ... 07-01-07 à 16:26

c'est parfait
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !