Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

pommes de terres

Posté par
flight
04-12-24 à 20:07

Bonsoir
je vous propose cet exercice pour vous amuser :

Un agriculteur a 100 kg de pommes de terre. Au début, elles se composent de 99 % d'eau (représentant 99 % du poids total) et donc 1 % de matière sèche (représentant donc 1 % du poids total). cours du stockage, les pommes de terres perdent 1% d'eau par jour , au bout de combien de jours le poids total des pommes de terre sera celle de la masse sèche ?

Posté par
verdurin
re : pommes de terres 04-12-24 à 20:38

Bonsoir,
la réponse est jamais.

Posté par
dpi
re : pommes de terres 05-12-24 à 07:08

Bonjour,
On suppose donc que le kg de masse sèche du départ reste constant puisque par définition il n'a pas d'eau

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : pommes de terres 05-12-24 à 10:32

Bonjour,
la phrase
"les pommes de terres perdent 1% d'eau par jour"
veut dire 1% de leur eau (réponse de verdurin juste), pas 1% de leur masse totale, sous forme d'eau, (réponse de dpi) ce qui serait physiquement irréaliste vers la fin.

Posté par
flight
re : pommes de terres 05-12-24 à 19:13


Bonsoir je pose :
Mt(j)= 100.Ms/(1+j)   ou Mt(j) est la masse totale au j ième jour et Ms la masse sèche invariable . avec Ms =1 kg  (0.01*100)
Mt(1)=100/(1+1)=50kg
Mt(2)=100/(1+2)=33,33kg
Mt(3)=100/(1+3)=25kg
Mt(4)=100/(1+4)=20kg
....
Mt(50)=100/51=1,96 kg

je cherche j tel que  100/(1+j)=1   je trouve que j = 99 jours
je ne pense pas que ce soit impossible

Posté par
candide2
re : pommes de terres 05-12-24 à 20:11

Bonjour,

 Cliquez pour afficher



Posté par
flight
re : pommes de terres 05-12-24 à 20:21

Bonsoir candide2 , je te renvoi cet article  :

https://fr.wikipedia.org/wiki/Paradoxe_de_la_pomme_de_terre

Posté par
flight
re : pommes de terres 05-12-24 à 20:22

je pense que les autres aussi sont tombés dans le piège ...

Posté par
jandri Correcteur
re : pommes de terres 05-12-24 à 21:22

Bonsoir,
c'est verdurin qui a raison : pour que le poids total des pommes de terre soit égal à celui de la masse sèche il faut qu'il n'y ait plus d'eau, ce qui se produit au bout d'un temps infini.

flight aurait pu demander : au bout de combien de jours le poids total de l'eau dans les pommes de terre sera égal à celui de la masse sèche ?
Je trouve en admettant que le poids de l'eau diminue de 1% par jour :

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : pommes de terres 06-12-24 à 08:14

Ayant déjà répondu  (5/12 7h08) ,je me suis permis de regarder les blanks et  merci à jandri pour sa dernière réponse qui confirme la mienne.

Posté par
mathafou Moderateur
re : pommes de terres 06-12-24 à 08:46

Bonjour,
un énoncé flou permet toutes les réponses qu'on veut !

"perdre 1% d'eau chaque jour" peut même vouloir dire
au départ on a 99% d'eau
au 1er jour on a 98% d'eau (et cf le lien du 05-12-24 à 20:21)
au 2ème jour on a 97% d'eau
au 3ème jour on a 96% d'eau
...
au 98ème jour on a 1% d'eau
au 99ème jour on a 0% d'eau

et on se fiche de traduire ça en masse totale ou en masse d'eau

Posté par
candide2
re : pommes de terres 06-12-24 à 10:55

Bonjour,

Merci flight pour le lien ...

Parfaitement en accord avec le lien ...
mais rien à voir avec le problème posé ici.

Pour moi, la réponse correcte est, dans le cas du problème posé : "jamais"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !