Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pommiers et poiriers

Posté par
tony62
04-04-07 à 13:18

bonjour
voici encore un problème que je dois résoudre:
un pépiniériste dispose de 350 jeunes plants de poiriers et de 255 jeunes plants de pommiers. Il souhaite vendre ces plants par lots. Ces lots sont de 2 sortes:
-un lot "verger" se compose de 10 poiriers et de 10 pommiers;
- un lot "débutant" se compose de 3 poiriers et de 2 pommiers.
De plus, l'expérience du pépiniériste lui dicte de ne préparer que 80 lots au total.
Combien de lots de chaque sorte peut-il préparer?
Après réflexion, je pense qu'il faut employer des équations avec inconnues mais je ne sais pas quelles données du problème à utiliser, merci d'avance.

Posté par zoe1818 (invité)Voyons 04-04-07 à 13:39

Je pense que pour ce problème, il faut résoudre un système (si mes souvenirs sont bons ^^ ).

Tu poses d'abord tes inconnues puisque tu ne sais pas combien de poiriers ni de pommiers tu vas utiliser.

Tu note par exemple x le nomcre poiriers et y le nombre pommiers de cette façon:
Soit x qui correspond au nombre poiriers
et y le nombre de pommiers

Enuiste tu pose ton stystème
[Là je bloque un peu, comme toi j'ai du mal à voir comment ré

Posté par
shadowmiko
re : pommiers et poiriers 04-04-07 à 13:39

Bonjour!
Je te conseille d'utiliser un système d'équation tu sais faire?
Propose m'en un...

Posté par
shadowmiko
re : pommiers et poiriers 04-04-07 à 13:40

On est syncro zoe et moi...

Posté par zoe1818 (invité)suite 04-04-07 à 13:41

pardon erreur de frappe:
comme toi j'ai du mal à réaliser le système:
Je pensais à:
10x+10y= ?
3x+2y=?

Mais je ne vois pas à quoi cela peut etre égal]

Si tu as une petite idée ça m'aidera peut etre à trouver la suite :s

Voilà désolé!!

Posté par zoe1818 (invité)RE 04-04-07 à 13:42

shadowmiko tu vois pas comment résoudre tout ça ?
Je ne sais pas trop quoi mettre àdans ce système (cité au dessus ^^)

Posté par
shadowmiko
re : pommiers et poiriers 04-04-07 à 13:44

D'accord pour ton système, de plus il faut qu'il prépare 80 lots...

Posté par
shadowmiko
re : pommiers et poiriers 04-04-07 à 13:45

Et il faut aussi prendre en compte qu'il dispose de 350 poiriers et 255 pommiers...

Posté par
shadowmiko
re : pommiers et poiriers 04-04-07 à 13:46

Le système doit donc être bcp plus complexe mais il vaudrait mieux que se soit tony qui le cherche c'est quand même son exo...

Posté par zoe1818 (invité)^^ 04-04-07 à 13:48

Oui bien sûr mais comme  il l'a dit, il ne sait pas quelles données utiliser ... :s

Posté par
shadowmiko
re : pommiers et poiriers 04-04-07 à 14:21

Toutes les données que j'ai marquées dans mes posts...

Posté par
jacqlouis
re : pommiers et poiriers 04-04-07 à 14:39

    Bonjour Tony. Pa de chance, toutes tes aides t(abandonnent...
Je pense qu'elles n'ont pas réfléchi au problème, comme  toi du reste, avant de décider qu'il fallait faire en premier lieu, un système d'équations ...
    Le système d'équations, on le verra après . Pour l'instant , regarde ce qu'on te demande.
    On a un premier lot de :   10 poi  +  10 pom
        et un second    de :    3 poi  +  2 pom
Combien faut-il en faire de chaque ?...
    On va dire    x  lots  n°1   , et  y  lots n°2
mais  pas trop ;     x  +  y   < =  80

Dans ces conditions, pour x lots n°1 , il faut : 10x poi  et  10x pom
                     pour y lots n°2 , il faut :  3x poi  et  2x pom
Donc en tout:   combien de poi  :   10x + 3 y   < =   350
                combien de pom  :   10x + 2y    < =   255

C'est tout.  On a donc 3 inéquations à deux inconnues , que l'on va essayer de résoudre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !