Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pont à haubans

Posté par
aimie172
23-01-16 à 12:44

Bonjour,
J'aimerais de l'aide pour un exercice que je n'ai absolument pas compris.😢

Le pont à haubans en harpe est une architecture de pont pour laquelle tous les haubans sont parallèles et à intervalle réguliers le long de l'axe central. Donner la mesure de chacun des haubans (MN, JD, KE,...) en s'aidant du schéma ci-dessous et en prenant AN=30 m et AN=90m.

pont à haubans

Posté par
fenamat84
re : pont à haubans 23-01-16 à 12:57

Bonjour,

Citation :
AN=30 m et AN=90m.


?? AM = 30 m et AN = 90m non ? Ou bien plutôt l'inverse ?
D'après ton schéma, ton triangle AMN est rectangle en A.

Donc, tu peux déjà facilement commencer par calculer MN !! (en utilisant un théorème bien connu...)

Posté par
aimie172
re : pont à haubans 23-01-16 à 13:37

Merci de la ta réponse.
Désolé, en effet je me suis trompé c'est bien AM=30 m et AN=90.
Comment sais tu que AMN est rectangle?
Le théorème à utiliser dans ce cas est le théorème de Pythagore?

Posté par
mijo
re : pont à haubans 23-01-16 à 17:11

Bonjour à vous deux

Citation :
Comment sais tu que AMN est rectangle?

Regarde le viaduc de Millau, la route est horizontale et les piliers verticaux
Quand tu auras calculé MN, AN étant divisé en 7 parties égales, applique le théorème de Thalès

Posté par
aimie172
re : pont à haubans 23-01-16 à 18:31

D'accord merci beaucoup pour votre aide 😊☺

Posté par
fenamat84
re : pont à haubans 23-01-16 à 18:34

De rien, bonne continuation.

Posté par
mathildectrd
re : pont à haubans 27-01-16 à 10:23

Merci aimie 😂



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !