Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale bac techno
Partager :

Pont levis

Posté par
maxoudu83
24-01-22 à 20:23

Bonjour,  
j'ai eu en cours a faire cette exercice sauf que je n'est pas eu de leçon pour pouvoir le faire, donc si quelqu'un pourrait m'aider ce serait cool ! J'ai fait les 2 premiers tirets.
Voici le sujet:
On s'intéresse ici a un pont levis ouvert.
L'homme fait 1.7m de haut donc la hauteur du pont levis (*3) est de 5.1 mètres. Le pont levis fait 6 carres sur 6 carres. On considère le pont levis carré.  La section des poutres bois est de  27cm.
Il est recouvert de planches de 3.2cm d'épaisseur. On suppose que le système en équilibre comme représenté sur le schéma ci-contre.

Voici ce que je dois faire: Méthode théorique: Moments:
1)
On isole le pont en bois. Bilan des forces sur le pont.
Il y'a 3 forces sur le pont en bois. P=poids, F1=force de la chaine, F2=force en A.
La masse volumique du bois est de 1000kg/m3.Calculer la masse du bois.
Volume du bois utilisé: V
-Plancher parallélépipède rectangle V1=L.l.h=5.1*5.1*0.032=0.83232m3
-Poutres 14 parallélépipèdes rectangles V2=L.l.h=5.1*0.27*0.01=0.01377 soit 14*V2=0.19278m3
-Totale V=V1+14. V2=0.19278m3
Masse du bois utilisée: M
M=mv. V=10000.   =...kgs
Ensuite faire un dessin avec échelles indiquées représentant le pont ouvert et le vecteur force du poids. P=m*g=...
Donner la formule des moments par rapport a A (axe de rotation du pont).
MA(P)=
MA(F1) (F1 qui est un vecteur)=
MA(F2) (aussi un vecteur)=
Le pont est en équilibre don la somme des moments en un point (ici point A) est nulle. En calculant la somme des moments en A trouver la force F1 exercée par la chaine.
2) Méthode graphique:
Sachant que pour un système soumis a trois forces (vecteurs) ces forces sont soient parallèles soit concourantes et que leur somme est nulle, elles formes donc un triangle fermé dont on connait les directions et angles et dont on connait un coté: le vecteur poids.
Sur le même dessin soigné avec échelles indiquées représentant le pont levis.
Dessiner le point de concours et les trois forces.
Dessiner le triangle des trois forces.

C'est donc a partir de Masse du bois utilisée que je n'y arrive plus, merci de m'aider (et vous pouvez me donner des conseils si un autre sujet du même type et donner a faire)  
Bonne soirée.

Posté par
maxoudu83
re : Pont levis 24-01-22 à 20:25

Voici l'image du pont levis.

Pont levis

Posté par
malou Webmaster
re : Pont levis 24-01-22 à 20:56

Bonsoir

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de physique / chimie sont elles acceptées sur le forum ?




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !