Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Popriétés parallélogramme...

Posté par
naima7
02-06-13 à 20:16

Pour commencer, bonjour à tous.
Je suis en classe de 5ème et j'ai un DM à rendre pour mardi et il y a un exercice qui m'embête tout particulièrement, cet exercice, le voici:

MNOP est un quadrilatère avec MN = OP = 6cm, (MN) // (OP) l'angle MPN=60°, l'angle MNP=30°.
1) Montrer que MNOP est un parallélogramme.
2) En regardant le triangle MNP, montrer que l'angle NMP=90°.
3) Montrer que MNOP est un rectangle.
4) Montrer que MO=PN.

Voili voilou, pourriez-vous m'aider je vous en prie c'est très important !!
D'avance merci.

Posté par
plumemeteore
re : Popriétés parallélogramme... 02-06-13 à 20:53

Bonjour Naima.
1) Un quadrilatère est un parallélogramme quand il a deux côtés opposés parallèles et égaux.
2) La somme des angles d'un triangle est 180°.
3) Un parallélogramme ayant un angle droit est un rectangle. On peut aussi établir que les quatre angles du quadrilatère MNOP sont droit en sachant que deux angles opposés d'un parallélogrammes sont égaux et que deux angles consécutifs du parallélogramme sont supplémentaires.
4) Les triangles rectangles NMP et OPM ont leurs côtés de l'angle droit égaux chacun à chacun. Leurs hypoténuse sont donc égales.

Posté par
naima7
merci beaucoup !!!! 03-06-13 à 16:37

Je te remercie énormément pour ton aide précieuse plumemeteore !!!!!!!!!!! )

Posté par
naima7
un petit souci... 03-06-13 à 19:29

Pour le 4), nous n'avons pas travailler l'hypoténuse c'est une propriété qu'il faut ! Dsl de te déranger.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !