Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

porbleme avec système

Posté par Anthony90 (invité) 05-03-05 à 20:25

bonjour c'est un probleme avec un systeme a trouver et a resoudre.
j'arrive pas a trouver le système car c'est avec les pourcentages .

Un torréfacteur met en vente deux sortes de mélange de café A et B. Le mélange A est composé de 60% d'arabica et de 40% de robusta, et coute 8,64 euros le kilogramme. Le mélange B est composé de 40% d'arabica et de 60% de robusta, et coute 7,96 euros le kilogramme. On appellera x le prix du kilogramme d'arabica et y le prix du kilogramme de robusta.  Quel est le prix du kilogramme d'arabica?  du kilogramme de robusta ?.

Merci je voudrais juste connaître le système.

Posté par jaime_thales (invité)^^ 05-03-05 à 20:33

Bonsoir

Soit x le prix d'1 kg du robusta et y le prix d'1 kg de l'arabica.

(60y)/100 + (40x)/100 = 8,64
(40y)/100 + (60x)/100 = 7,96

Bon courage.
++

Posté par Anthony90 (invité)ok 05-03-05 à 20:37

merci

Posté par jaime_thales (invité)^^ 05-03-05 à 20:39

Je t'en prie.
Bon courage. ^^

Posté par Anthony90 (invité)re : porbleme avec système 05-03-05 à 23:11

Desole mais j'y arrive pas , je voudrais utiliser la méthodede combinaison mais je sais pas comment faire  ???   :s

Posté par lil1576 (invité)re : porbleme avec système 05-03-05 à 23:19

la methoe par combinaise c'sst remplacer ds 1 equation l'inconnu trouvée par la deuxieme equation
si a+b=x
    c+a=y

alors  a= x-b
et     c+(x-b)=y

voila pour moi c'est la + simple

Posté par Anthony90 (invité)re : porbleme avec système 05-03-05 à 23:21

ouai  je sais que c'est ca   mais comment je vais faire parce que ya des fractions !

Posté par jaime_thales (invité)^^ 05-03-05 à 23:21

Re

(60y)/100 = 8,64 - (40x)/100
y = 8,64 - (40x)/100
y = 8,64 - (2x)/3

(40y)/100 + (60x)/100 = 7,96
(40 * (8,64 - (2x)/3))/100 + (60x)/100 = 7,96
(34,56 - (80x)/3)/100 + (60x/100) = 7,96
796 - 34,56 = 60x - 80x/3
761,44 = 180x - 80x
761,44 = 100x
x = 7,6144

je te laisse en déduire y.
Sauf erreur.
++

Posté par Anthony90 (invité)re : porbleme avec système 05-03-05 à 23:25

mais c'est la méthodede substitution que vous utlisez   nan ?

Posté par jaime_thales (invité)^^ 05-03-05 à 23:35

Arf oui.
Je me débrouille pas très bien avec la méthode par combinaison...

Posté par Anthony90 (invité)re : porbleme avec système 05-03-05 à 23:36

ah  ok pas grave je vais essayer la substitution .

Posté par jaime_thales (invité)^^ 05-03-05 à 23:52

D'accord. Encore désolée et bon courage.

Posté par Anthony90 (invité)re : porbleme avec système 06-03-05 à 00:28

dad97 tu peu maider pr la resolution avec la methode de combinaison !! ?? stp

Posté par Anthony90 (invité)re : porbleme avec système 06-03-05 à 15:58


bonjour j'ai ce système à résoudre mais j'y arrive pas  c'est à cause des pourcentages. j'essaye avec la méthode de combinaison  mais j'y arrive pas  .


Un torréfacteur met en vente deux sortes de mélange de café A et B. Le mélange A est composé de 60% d'arabica et de 40% de robusta, et coute 8,64 euros le kilogramme. Le mélange B est composé de 40% d'arabica et de 60% de robusta, et coute 7,96 euros le kilogramme. On appellera x le prix du kilogramme d'arabica et y le prix du kilogramme de robusta.  Quel est le prix du kilogramme d'arabica?  du kilogramme de robusta ?.


Soit x le prix d'1 kg du robusta et y le prix d'1 kg de l'arabica.

(60y)/100 + (40x)/100 = 8,64
(40y)/100 + (60x)/100 = 7,96

Posté par Anthony90 (invité)probleme avec systeme 06-03-05 à 21:33

bonsoir j'ai ce système à résoudre mais j'y arrive pas  c'est à cause des pourcentages. j'essaye avec la méthode de combinaison  mais j'y arrive pas  .


Un torréfacteur met en vente deux sortes de mélange de café A et B. Le mélange A est composé de 60% d'arabica et de 40% de robusta, et coute 8,64 euros le kilogramme. Le mélange B est composé de 40% d'arabica et de 60% de robusta, et coute 7,96 euros le kilogramme. On appellera x le prix du kilogramme d'arabica et y le prix du kilogramme de robusta.  Quel est le prix du kilogramme d'arabica?  du kilogramme de robusta ?.


Soit x le prix d'1 kg du robusta et y le prix d'1 kg de l'arabica.

(60y)/100 + (40x)/100 = 8,64
(40y)/100 + (60x)/100 = 7,96



*** message déplacé ***

Posté par
sasa
re : probleme avec systeme 06-03-05 à 21:37

Je ne saurai pas taider car je ne lai pa encore fai, dsl
bonne chance

*** message déplacé ***

Posté par Anthony90 (invité)re : probleme avec systeme 06-03-05 à 21:40

merci kan meme

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : porbleme avec système 06-03-05 à 21:42

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par Anthony90 (invité)re : porbleme avec système 06-03-05 à 21:47

Je suis désole mais ça fait 1 journée que la question reste sans reponse  .    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !