Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Porblème d'exponentielle

Posté par
Nallitsac
03-11-19 à 01:17

Bonjour,

Voici l'énoncé d'un problème sur la fonction exponentielle qui me pose bien des soucis :

On rappelle l'inégalité : pour tout réel x, e^x > ou = à 1+x et on admet que pour tout n de N*: 1²+2²+...+n² = (n*(n+1)*(2n+1)) / 6
On pose que pour tout n de N* : un = exp(0²/n)+exp(0²/n)+exp(0²/n)+...+exp(0²/n)
et vn = un/n

1. Montrer que, pour tout n de N*, un > ou = à n+1. En déduire que sa limite quand x tend vers + l'infini = + l'infini.

2. Montrer que, pour tout n de N*, vn > ou = à (1/n²)*(1²+2²+...+n²)
puis que vn > ou = à (2n+1) / 6.

Voilà, j'aimerai beaucoup me présenter avec un début de réponse à ce problème, mais je crains de ne pas savoir du tout comment l'aborder.

Pouvez-vous me donner quelques indices s'il vous plaît ?

Posté par
Yzz
re : Porblème d'exponentielle 03-11-19 à 07:24

Salut,

Tu es sûr de ça : un = exp(0²/n)+exp(0²/n)+exp(0²/n)+...+exp(0²/n)  ?

C'est pas plutôt un = exp(0²/n)+exp(1²/n)+exp(2²/n)+...+exp(n²/n)   ?

Etpour la question 1 , tu as essayé quoi ? (récurrence...)

Posté par
Nallitsac
re : Porblème d'exponentielle 03-11-19 à 13:30


Oui pardon c'est: un = exp(0²/n)+exp(1²/n)+exp(2²/n)+...+exp(n²/n)  

J'ai essayé la récurrence. J'ai fais l'initiation mais je bloque sur l'hérédité : si encore un est la somme d'exp(n), j'aurais pu prouver l'énoncé, mais là il s'agit d'une somme d'exp(nombre fixe/n)...

Posté par
alb12
re : Porblème d'exponentielle 03-11-19 à 14:10

salut,
e^(n^2/n)=e^n>=n+1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !