Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

porbléme de Maths

Posté par dark jean (invité) 11-02-07 à 16:15

Bonjour,

Voila j'ai un DM et je ne comprend pas plusieurs chose!

I) L'inverse de 5/2+3/2 est-il 2/5+2/3? Justifier par des calculs utilisant des fractions.

II) Dans cet avion, les 3/5 des passagers sont des européens et les 3/8 des autres passagers sont des Australiens. Quelle fraction de tous les passagers représentent les Australiens?

III) Un automobiliste constate que son réservoir est rempli aux 1/6 de sa capacité.
Il verse 35 L d'essebce dans son réservoir qui est alors rempli aux 3/4 de sa capacité.

- 1: Calculer la fraction du réservoir que représentent les 35L
- 2: Calculer la capacité totale du réservoir

Merci d'avence
                

Posté par
veleda
problème de maths 11-02-07 à 16:35

1) a=5/2+3/2=8/2=4 donc 1/a=1/4
   b=2/5+2/3=(6+10)/15=16/15 donc b n'est pas égal à 1/a
2) Soit P l'ensemble des passagers
        E l'ensemble des passagers européens et E* les non européens
        A..........................australiens

E=(3/5)P   l'ensemble des non européens est donc égal à (2/5)P   E*=(2/5)P
A=(3/8)(2/5)P=(3x2)/(8x5)P=(3x2)/(2x4x5)=(3/20)P  en simplifiant par 2

Posté par
narjisse04
re : porbléme de Maths 11-02-07 à 16:38

1)5/2+3/2=(1/(5/2))+(1/(3/2))= (1*(2/5))+(1*(2/3))=2/5+2/3
alors que 5/2+3/2=2/5+2/3.

Posté par dark jean (invité)re : porbléme de Maths 11-02-07 à 16:38

Merci pour le I mais au II je ne comprend rien ...

Posté par
veleda
re:problème de maths 11-02-07 à 17:08

3/5 des passagers sont des européens il y a donc 2/5 de passagers non européens
on te dit ensuite que les australiens représentent3/8 des non européens donc (3/8)(2/5) de l'ensemble des passagers ce qui fait 6/40 soit 3/20 de l'ensemble des passagers

Posté par dark jean (invité)re : porbléme de Maths 11-02-07 à 18:47

OK! J'ai compirs merci! Mais par contre celui de l'automobiliste je comprend rien aussi!

Posté par
veleda
re:problème de maths 11-02-07 à 19:41

les 35 litres représentent donc(3/4-1/3)de la capacite du réservoir
3/4-1/3=(3x3)/12-(1x4)/12=5/12 de la capacité du réservoir
donc5/12 dela capacité du réservoir=35 litres
    1/12 de la capacité du réservoir=35/7litres=7litres
donc la capacité du réservoir est 7X12litres=84 litres

tu peux aussi ecrire que la capacité du réservoir =(12/5)35 litres=(12x35)/5=12x7=84litres

Posté par dark jean (invité)re : porbléme de Maths 11-02-07 à 19:46

Merci beaucoup j'ai compris!

Posté par
veleda
re:problème de maths 11-02-07 à 19:56

tant mieux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !