Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

porportinnalite

Posté par
moussou18
07-06-09 à 19:08

Bonjour je m'appelle Moussou je suis en cinquième et je ne comprend rien a la proportionnalité.J'ai regarder les exercices du forum mais je n'est pas compris leur façons de comprendre l'énoncer.Je vous demande donc s'il vous plaît de bien me répondre si vous avez compris  l'énoncer.
PS:  je sais que c'est tôt mais pouvez vous me répondre avant  demain s'il vous plaît.

mercii

Posté par
Louisa59
re : porportinnalite 07-06-09 à 19:11

Bonsoir moussou

De quel énoncé tu parles ?

Louisa

Posté par
moussou18
re : porportinnalite 07-06-09 à 19:19

je parle des exercices sur la proportionnalité.  la corection de l'exercices 1

Posté par
plvmpt
re : porportinnalite 07-06-09 à 19:24

bonsoir,

met ton enonce ou expliques mieux

Posté par
moussou18
re : porportinnalite 07-06-09 à 19:28

l'énoncer est :
exercice 1:
Sur les 85 enfants d'une colonie de vacances à la mer, 34 pratiquent la planche à voile.
Quel pourcentage du total des enfants représente le nombre des amateurs de planche à voile ?  
J'ai regarder la correction et il s ont trouver 40 %. mais je n'est pas compris comment ils ont trouver ce résultat.

Posté par
plvmpt
re : porportinnalite 07-06-09 à 19:33

bonsoir,

34/85*100=40°/

Posté par
moussou18
re : porportinnalite 07-06-09 à 19:34

mercii

Posté par
chris171
REPONSE 16-07-09 à 14:50

SALUT

TU FAIS 34/85 =0.4

DONC 40%

Posté par
plumemeteore
re : porportinnalite 16-07-09 à 19:58

Bonjour Moussou.
85 -> 100%
1 -> (100/85)%
34 -> (34 * 100/85)% = (34/85 * 100)% = (0,4 * 100)% = 40%.
On peut aussi dire que 1% correspond à 0,85 enfant et diviser 34 par 0,85.

Posté par
gwendolin
re : porportinnalite 17-07-09 à 14:48

bonjour,

avec un tableau de proportionnalité :

nombre d'enfants8534
pourcentage100?


? est déterminé soit en cherchant le coefficient de proportionnalité :
1) il faut multiplier 100 par 0.85 pour trouver 85
il faut donc diviser par 1.85 pour passer de 34 à ?, soit 34:0.85=40 %

2)on fait une quatrième proportionnelle :
85/100=34/?
85*?=34/100
?=34/100*0.85=34/0.85=40 %

3) soit on fait une règle de trois pour ramener à 1 :
85 enfants, c'est 100%
1 enfant  c'est 85 fois moins, soit 100/85 %
34 enfants, c'est 34 fois plus, soit (100/85)*34=40 %


--->

Posté par
gwendolin
re : porportinnalite 17-07-09 à 14:50

correction message précédent :
? est déterminé soit en cherchant le coefficient de proportionnalité :
1) il faut multiplier 100 par 0.85 pour trouver 85
il faut donc diviser par 0.85 pour passer de 34 à ?, soit 34:0.85=40 %

Posté par
Louisa59
re : porportinnalite 17-07-09 à 17:26

Salut

Topic d'1 mois et demi qui remonte  

Posté par
plumemeteore
re : porportinnalite 17-07-09 à 19:34

Bonjour Louisa.
C'est proportionnellement moins que les pages de plus de trois que certains repêchent on ne sait comment.

Posté par
Louisa59
re : porportinnalite 17-07-09 à 21:24

Bonsoir Plumemeteore

Posté par
Louisa59
re : porportinnalite 18-07-09 à 11:11

Plummeteore bonjour

t'as raison, il y en a 1 de quasi 4 ans qui vient d'être déterré Trouver l équation d une parabole



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !