Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Porter un regard critique

Posté par
melvin33
27-10-15 à 14:57

Bonjour, mon professeur de mathématiques m'a donné un devoir maison que je n'arrive pas à faire. L'énoncé est le suivant :
"DEF est un triangle tel que DE = 12cm.
M, N et O sont les milieux respectifs des côtés DE, EF et FD.
On a de plus : MO = 3 cm et MN = 2,5 cm.
Peut-on construire ce triangle DEF ? Expliquer"

Merci d'avance pour vos réponses.
Bonne continuation.

Posté par
LeDino
re : Porter un regard critique 27-10-15 à 14:59

Essaie de le construire, et tu verras si tu y arrives...

Posté par
melvin33
re : Porter un regard critique 27-10-15 à 15:06

Merci pour ta réponse mais le but de cet exercice n'est pas de le construire mais d'expliquer pourquoi il est impossible de le construire. Donc ta réponse est hors sujet.

Posté par
LeDino
re : Porter un regard critique 27-10-15 à 15:53

Je crois que tu te trompes.

C'est précisément en essayant de construire la figure qu'on peut s'apercevoir pourquoi on n'y arrive pas.
Et si tu n'as pas trouvé la solution à ton exercice sans aide, c'est probablement parce que tu n'as pas essayé la construction...

Posté par
sherlocked
re : Porter un regard critique 27-10-15 à 17:26

Tu as trouvé la solution?

Posté par
mijo
re : Porter un regard critique 27-10-15 à 18:24

Bonjour à vous deux
Si on connaît les propriétés de la droite des milieux dans un triangle,  et la longueur de ces droites MN et OM, plus la longueur du côté DE, on peut calculer la longueur des 2 autres DF et EF
on peut alors construire le triangle

Posté par
spmtb
re : Porter un regard critique 27-10-15 à 18:31

bonjour
pour poursuivre ce qu a dit mijo, l inegalite triangulaire fera le reste
PS remplacer droites MN et OM par segmentsdans ce qu a dit mijo

Posté par
LeDino
re : Porter un regard critique 27-10-15 à 18:35

Bonsoir mijo,

Sauf erreur, ici on ne peut pas construire le triangle.
Si on trace DE sur une horizontale (D à gauche et E à droite)...
Alors   MO = 3   oblige  F  a être "à droite" de la médiatrice de DE.
Et    MN = 2,5   oblige  F  à être "à gauche" de cette médiatrice.

F ne peut pas être à la fois à gauche et à droite et donc DEF ne peut être construit.

Posté par
LeDino
re : Porter un regard critique 27-10-15 à 18:37

Au fait melvin33, pourquoi poster en 4ème alors que tu es en terminale S ?

Posté par
mijo
re : Porter un regard critique 27-10-15 à 18:43

On trace après avoir calculé les côtés avec Thalès
MN //DF, MN droite des milieux donc DF=2 MN
MO // EF, MO droite des milieux donc EF=2 OM
comme MN et MO sont connus, on peut bien trouver la longueur de DF et EF

Posté par
LeDino
re : Porter un regard critique 27-10-15 à 18:46

Fais le...
... et tu trouveras une incohérence :  DF + FE < DE

Posté par
mijo
re : Porter un regard critique 27-10-15 à 18:48

Au temps pour moi
on trouve DF=5 et EF=6
mais DF+EF=11 <12
alors effectivement on ne peut pas tracer le triangle

Posté par
LeDino
re : Porter un regard critique 27-10-15 à 18:53

Sans calcul :

O  est sur le cercle centré en  M  et de rayon  3
N  est sur le cercle centré en  M  et de rayon  2.5

DF = 2 DO,  donc F est à distance au moins 6 de D, donc à droite de la médiatrice de DE
EF = 2 EN,  donc F est à distance au moins 7 de E, donc à gauche strictement de cette médiatrice

Et il doit y avoir d'autres démonstrations. Peut-être plus simples encore...

Posté par
LeDino
re : Porter un regard critique 27-10-15 à 18:54

Citation :
on trouve DF=5 et EF=6
mais DF+EF=11 <12
Oui, c'est encore bien plus simple que mon argument inutilement compliqué...

Posté par
melvin33
re : Porter un regard critique 28-10-15 à 12:31

Merci pour toute vos réponses.
Pour LeDino, le compte est à mon frère qui est en terminale Scientifique mais c'est moi qui suis en 4ème qui pose la question car mon frère n'est pas avec moi.

Merci beaucoup.

Posté par
LeDino
re : Porter un regard critique 28-10-15 à 12:39

Citation :
le compte est à mon frère qui est en terminale Scientifique mais c'est moi qui suis en 4ème qui pose la question
Dans ce cas il faut le dire dans ton post : pour qu'on puisse savoir à quel niveau d'élève on s'adresse.
On ne donne pas les mêmes explications à un élève de 4ème qu'à un élève de TS.

Et respecte les gens qui t'aident : parce que ta première réponse elle franchement à la limite de l'insolence.

Posté par
melvin33
re : Porter un regard critique 28-10-15 à 16:49

Je tiens juste à dire LeDino que j'ai placé le messages dans le forum île des maths au niveau collège et dans classe 4ème. Désolé si tu as mal vu mais regarde encore si tu veux je l'ai placé dans la classe de 4ème.

Posté par
LeDino
re : Porter un regard critique 28-10-15 à 17:00

J'ai évidemment vu que tu as posté le sujet en niveau 4ème.
Mais il y a des situations dans lesquelles un TS peut poster en 4ème : par exemple s'il donne un cours particulier et veut des conseils.
Donc tout éclairage peut-être utile.
Et de toutes façons c'est la règle.

---
Par ailleurs tu viens de le confirmer clairement : tu es un petit moins que rien insolent.
Profite bien de l'aide que tu as reçue, parce que si tu continues avec la même attitude, ne t'attends pas à trouver des boniches à ton service.

Tu peux même t'attendre à te faire éjecter du site comme un malpropre...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !