Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Portions de chaînes

Posté par el gringo (invité) 29-09-06 à 12:55

Salut,

Alors voilà le problème que je n'arrive pas à resoudre.

Paul possède 13 portions de chaînes ramenées d'Afrique, composées chacune de maillons pris à la suite les uns des autres. Chaque Chaînes est en ligne et contient 3 maillons. Il y'a au total 39 maillons qui sont tous fermés.
Laure désire réunir ces portions pour réaliser une chaîne fermée continue de 39 maillons. Il lui faut 4 minutes pour couper un maillon et 10 minutes pour le ressouder.

De combien de temps a besoin laure pour la totalité de son travail ?

pour couper: 39x4=156
pour ressouder:39x10=390

Pour moi il y'a quelque chose que je en dois pas comprendre dans ce problème, ce qui fait que je n'arrive aps à trouver la solution.

Si quelqu'un peut me mettre sur la voie ?

merci à vous

El gringo

Posté par
Camélia Correcteur
re : Portions de chaînes 29-09-06 à 14:33

Bonjour
Pour réunir deux portions, Laure doit couper un maillon et le ressouder, donc il lui faut 14 minutes.
Comme il y a 13 portions...

Posté par
jacqlouis
re : Portions de chaînes 29-09-06 à 16:09

    Bonjour Gringo. On se voit souvent !...

Je pense qu'il y a mieux à faire, pour ne pas passer trop de temps !...
Avec 1 portion, on ouvre les 3 maillons. On peut donc réunir 4 portions entre elles, et après  3 soudures, on aura une chaîne de 5 portions. Temps mis : 3*(4+10)= 42 mn
On refait la même manip. pour avoir une autre chaîne de 5 portions. SOIT 84 mn.
Encore une fois pour réunir ces 2 chaînes avec les 2 portions restantes.
Soit 3fois 42 mn . Et enfin le dernier maillon à ouvrir et à ressouder pour fermer le tout.
Total: 42 + 42 + 42 + 14 = 140 mn.              Quel boulot !...    J-L

Posté par el gringo (invité)re : Portions de chaînes 29-09-06 à 18:05

Salut Jacqlouis,

Si tu me vois souvent c'est que je prepare un concours où apparement il y'a des problèmes de ce type là . je met sur le net les problèmes sur lesquels je bloque vraiment,

merci à toi pour tes nombreuses reponses (dont celle-ci)

El gringo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !