Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Poruver que f est un polynome.

Posté par
usstudent
18-02-17 à 21:12

Soit f : [a,b] --> R qui a des dérivées continues jusqu'à l'ordre k tel que :
l'intégrale de a à b de (x^n. f(k)(x)dx=0 pour tout n de Z+

Prouver que f est un polynome.

Je travaille actuellement sur le théorème de Stone-Weiertrass mais là je ne vois pas vraiment le lien avec mon cours.. Si quelqu'un a une idée pour m'aider à commencer cette preuve, ca m'aiderait beaucoup !!

En vous remerciant

Posté par
Flewer
re : Poruver que f est un polynome. 18-02-17 à 21:17

Salut,

par combinaison linéaire, pour tout polynôme P de R[X], tu as l'intégrale de a à b de P(x)f^{(k)}(x) qui vaut 0. Comme f est C^k, tu peux utiliser le théorème de Weierstrass à une fonction en particulier, vois-tu laquelle ?

Posté par
Flewer
re : Poruver que f est un polynome. 18-02-17 à 21:18

Ce n'est pas "par combinaison linéaire" mais plus "par linéarité de l'intégrale" qu'il faudrait d'ailleurs dire.

Posté par
carpediem
re : Poruver que f est un polynome. 19-02-17 à 10:34

salut

l'application (f, g) \mapsto \int_a^b f(t)g(t)dt est un produit scalaire sur l'ensemble de fonctions continues sur l'intervalle [a, b]

or f^{(k)} est orthogonal à tout polynome

et l'ensemble des polynomes est dense dans l'ensemble des fonctions continues (théorème de Stone-Weierstrass)

donc ....

Posté par
usstudent
re : Poruver que f est un polynome. 20-02-17 à 02:47

Flewer, non je ne vois pas quelle fonction choisir .... :/


Carpediem,
L'ensemble des polynomes est dense dans les fonctions continues donc chaque polynome est la limite d'une suite de f.
Est ce qu'on peut dire que c'est suite de f est anxn+an-1xn-1 where a0 is a constant? e façon à créer un polynome f(x) = anxn+...a1.x+a0 ?

Posté par
carpediem
re : Poruver que f est un polynome. 20-02-17 à 09:41

on en déduit que f^{(k)} est orthogonal à toute fonction continue donc est nulle ...

Posté par
usstudent
re : Poruver que f est un polynome. 20-02-17 à 13:57

Ah d'accord. Malheureusement je n'ai pas vu encore cette notion d'ortogonalite d'une fonction

Posté par
jsvdb
re : Poruver que f est un polynome. 20-02-17 à 14:28

Bonjour usstudent.

Simplement, tu considère une suite de polynômes P_n qui converge uniformément vers f^{(k)} sur [a,b].

Tu écris ensuite : (\forall n \in \N)\left(\int_{a}^{b}{P_n.f^{(k)}} = \int_{a}^{b}{(P_n -f^{(k)}+f^{(k)}).f^{(k)}} = {\red \int_{a}^{b}{(P_n -f^{(k)}).f^{(k)}}} + {\blue \int_{a}^{b}{(f^{(k)})^2}}=0\right)

Et maintenant, que peux-tu dire du terme en rouge ? Qu'en déduis-tu pour le terme en bleu ? Et donc, de f ?

Posté par
usstudent
re : Poruver que f est un polynome. 20-02-17 à 20:20

Comment sais-tu que :  (\forall n \in \N)\left(\int_{a}^{b}{P_n.f^{(k)}} = 0\right) ?

Sinon, la partie en rouge est inférieur ou égale à un epsilon positif (donc presque égal à 0) puisque Pn converge uniformément vers f sur [a,b].
Du coup, la partie en bleue est égale à 0 aussi. En multipliant le tout par racine carré, on déduit que l'intégrale de a à b de f(k) (x) dx est aussi égal à 0.  Donc f traverse l'axe des abscisses au moins une fois i.e. l'équation f(k)(x)=0 a au moins une solution, disons x0. Donc on peut factoriser f(k) où l'un des facteurs est (x-x0). Ce qui fait de f(k) un polynôme?

Posté par
carpediem
re : Poruver que f est un polynome. 20-02-17 à 20:26

c'est quoi ce charabia ...

P_n converge uniformément vers f^(k) donc l'intégrale rouge tend vers 0

le terme bleu est l'intégrale d'une fonction continue et positive donc ...

Posté par
usstudent
re : Poruver que f est un polynome. 21-02-17 à 22:34

donc f est nulle..
Mais je ne peux pas en conclure que f est un polynome

Posté par
Flewer
re : Poruver que f est un polynome. 21-02-17 à 22:40

Réfléchis un peu et relis ce qu'on a fait voyons ! Ce n'est pas f qui est nulle...

Posté par
Flewer
re : Poruver que f est un polynome. 21-02-17 à 22:52

Au passage, si f est nulle, c'est évidemment un polynôme...

Posté par
usstudent
re : Poruver que f est un polynome. 22-02-17 à 02:38

Oups, pardonnez svp mon manque de rigueur.

Je voulais dire que f(k) est nulle. Ce que veut dire que f(k-1) est une constante non nulle, f(k-2) est de degré 1, f(k-3) de degré 2 et ainsi de suite jusqu'à f(k-(k-1))=f qui est de degré k-2. F est donc un polynome.

Peut-on dire que f est k fois dérivable si f est la fonction nulle? (je n'ai pas trouvé d'informations qui l'affirme sur internet)

Posté par
usstudent
re : Poruver que f est un polynome. 22-02-17 à 03:26

Si on peut dire que f(k) est k fois dérivable alors que f est nulle, ne tenez pas compte de mon raisonnement plus haut svp

Merci pour vos indications

Posté par
Flewer
re : Poruver que f est un polynome. 22-02-17 à 12:14

Attention, en intégrant, il se peut que tu trouves des constantes nulles ! Exemple : tu prends le polynôme nul pour f.
f est de degré inférieur ou égal à k-1 (et non k-2), problème d'indice dans tes dérivées.

Penses-tu que la fonction nulle soit dérivable ?

Posté par
usstudent
re : Poruver que f est un polynome. 22-02-17 à 13:32

Ah effectivement !

f(k) est nulle
Ce que veut dire que f(k-1) est une constante, de degré 0, f(k-2) est au maximum de degré 1, f(k-3) au maximum de degré 2 et ainsi de suite jusqu'à f(k-(k-1))=f qui est de degré k-1. F est donc un polynome.


Je pense que ça n'a pas de sens de dérivées la fonction nulle puisqu'elle est constante et ne change pas de signe.

Posté par
usstudent
re : Poruver que f est un polynome. 22-02-17 à 13:32

Cela vous semble t'il correct?

Posté par
jsvdb
re : Poruver que f est un polynome. 22-02-17 à 14:33

Oui, c'est bon ...
Sur un intervalle [a,b], a < b, toutes les primitives de la la fonction nulle sont polynomiales.
Donc si f^{(k)} = 0, cela signifie que f est un polynôme, et son degré est au plus k-1.

Posté par
usstudent
re : Poruver que f est un polynome. 22-02-17 à 14:53

Super ! Merci pour votre aide !

Posté par
jsvdb
re : Poruver que f est un polynome. 22-02-17 à 15:01

Je t'en prie.
Mais tu n'oublieras pas qu'un point important dans cet exos, ce n'est pas tant de savoir quelles sont les primitives de la fonction nulle (ça on sais faire depuis la terminale, enfin ... normalement !), mais d'utiliser TOUTES les hypothèses, même les plus ridicules en apparence, et notamment, pour conclure le devoir que tu dois rendre, tu est es obligé de bien noter que l'on travaille sur un intervalle. Sinon, le résultat ne vaut pas ! ... et j'insiste lourdement ...

Posté par
jeanseb
re : Poruver que f est un polynome. 22-02-17 à 15:10

Bonjour

Efficace la décomposition en rouge et bleu.

Posté par
jsvdb
re : Poruver que f est un polynome. 22-02-17 à 15:15

Ouais, avec le fond blanc du site, ça fait très français ...

Posté par
jeanseb
re : Poruver que f est un polynome. 22-02-17 à 15:21

L'efficacité dont je parlais n'était pas de type graphique, mais "démonstrationnel".

Posté par
jsvdb
re : Poruver que f est un polynome. 22-02-17 à 15:48

J'avais compris, mais comme je suis quelqu'un de trèèèèès modeste ...

Posté par
carpediem
re : Poruver que f est un polynome. 22-02-17 à 18:06

usstudent @ 22-02-2017 à 13:32

Ah effectivement !
...
Je pense que ça n'a pas de sens de dérivées la fonction nulle puisqu'elle est constante et ne change pas de signe.


la fonction nulle est un polynome et comme tout polynome elle est Coo ... et toutes ses dérivées sont nulles ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !