Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Position d'un tangente

Posté par
Fhulk
01-11-15 à 16:14

Salut à tous, voici mon problème :
On a f(x)=(x+1)/(x3-1)
     f'(x)=(-2x3-3x2-1)/(x3-1)2

Je dois d'abord déterminer l'équation de la tangente T à la courbe C au point A(0;-1). J'ai donc utilisé la formule y=f'(a)(x-a)+f(a) et j'ai obtenu y=f'(0)(x-0)+f(0) = -1(x-0)-1 = -x-1

Ensuite je dois préciser la position de C par rapport à la droite T.
J'ai eu l'idée de faire f(x)-y et j'obtiens x4+x3/x3-1
Je voudrais étudier le signe de la fonction pour déduire la position de la tangente mais je bloque, pourriez vous m'aider, merci d'avance.

Posté par
kenavo27
re : Position d'un tangente 01-11-15 à 16:29

Bonjour,

a3-1 =(a-b)(a-ab+b)

Au numérateur, tu mets x3 en facteur

Au dénominateur, tu te sers de la formule ci- dessus

Tu va pouvoir simplifier

Posté par
alb12
re : Position d'un tangente 01-11-15 à 16:29

salut,
(x^4+x^3)/(x^3-1)=x^3*(x+1)/(x^3-1)

Posté par
alb12
re : Position d'un tangente 01-11-15 à 16:31

pour x^3-1 inutile de factoriser, la croissance de x->x^3 est connue

Posté par
kenavo27
re : Position d'un tangente 01-11-15 à 18:12

bonsoir alb12

Effectivement  point besoin de factoriser

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !