Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

position d'une courbe et de ses tangentes

Posté par
mathsgirl
24-10-06 à 20:43

B'soir!
SVP un pti peu d'aide pr cet exo

C est la courbe représentative de la fonction f(x)=x^3 . M est un point de C ayant pour abscisse a.
1/ Déterminer en fonction de a une équation de la tangente Ta.
2/ Démontrez alors, qu'étudier la position de C par rapport à Ta , revient à résoudre l'inéquation x3 -3a²x+2a3 <ou égal à 0
3/ a/ Vérifier que pour out réel x, x3 -3ax+2a3 =(x-a)(x²+2ax-2a²).
b/ Déduisez-en, suivant la valeur du réel a, la résolution de l'inéquation x3 -3ax²+2a3 .
c/ Etudiez alors, suivant les valeurs de a, les positions relatives de C et Ta.

J'ai réussi jusq'à la 3 a)...
comment résoudre la b) et c)???
Je pense qu'il faut partir de (x-a)(x²+2ax-2a²) et étudier le signe.... mais ?
Merci d'avance!

Posté par
garnouille
re : position d'une courbe et de ses tangentes 24-10-06 à 20:54

x3 -3ax²+2a3 0 est équivallent à (x-a)(x²+2ax-2a²)0
c'est une "étude de signe, cherche le signe de (x-a) , celui de (x²+2ax-2a²) fais un "tableau de signes"...

Posté par
garnouille
re : position d'une courbe et de ses tangentes 24-10-06 à 20:54

il y a un discrminant à chercher....

Posté par
mathsgirl
re : position d'une courbe et de ses tangentes 24-10-06 à 21:06

salu!
Merci de m'avoir répondu....
en fait je me suis gouré ds l'ennoncé ....
vrémen vrémen vrémen dsl...
si tu veu bien quand meme continuer de m'aider? Ca serrait très gentil

2
x3 -3a²x+2a3 <ou égal à 0  ... ca c'est bon

3
a) Vérifier que pour tout réel x,
x3 -3a^2x+2a3 =(x-a)(x²+ax-2a²).
et non .... = (x-a)(x²+2ax-2a²)

ensuite oui.. un tablo de signes je vois.... le truc c'est qu'on ne sait pas si a est positif ou négatif... alors comment ranger les valeurs dans le tablo?

Posté par
mathsgirl
re : position d'une courbe et de ses tangentes 24-10-06 à 21:41

Quelqu'un???? SVP???


Merci!

Posté par
veleda
re:position d'une courbe et de ses tangentes 24-10-06 à 22:03

bonsoir,
dans ton tableau tu places d'abord les zéros du trinome x'=-a-a3 etx"=-a+a3 si je ne me trompe pas
ensuite il faut placer a par rapport à ces deux valeurs
si a >0 x'<x"<a
si a<0  a<x"<x' vérifies je"monte en marche" dans cet exercice et je n'ai pas refait ce qui précède

Posté par
geo3
re : position d'une courbe et de ses tangentes 24-10-06 à 22:03

Bonsoir
Il est décourageant de voir qu'une fois sur 2 on se trompe dans l'énoncé ; il suffit de le relire et faire un aperçu
en distribuant (x-a)(x²+ax-2a²) on retrouve bien x³ - 3a²x + 2a³
pour x²+ax-2a²  le delta = a² + 4.2a² = 9a² et les racines sont (-a+3a)/2 = a et -2a =>
(x²+ax-2a²) = (x-a).(x+2a)
=> x³ - 3a²x + 2a³ = (x-a)²(x+2a)
=> c'est donc du signe de x+2a ..........
tu peux poursuivre
A+

Posté par
mathsgirl
re : position d'une courbe et de ses tangentes 25-10-06 à 09:42

Merci beaucoup geo3!
J'ai tout compris!

Je continue mon exo....

Posté par
mathsgirl
re : position d'une courbe et de ses tangentes 25-10-06 à 10:52

Bonjour!
Malheureusement je suis denouveau bloquée...
J'étudie le signe de x+2a pour pouvoir ensuite résoudre x3 -3a²x+2a3 <ou égal à 0

alors x+2a=0
x= -2a


         -          -2a           +

         -                 0                  +

  x3 -3a²x+2a3 0 pour x ]- ; -2a]


c'est ça???? le truc qui m'embrouille c'est "suivant la valeur du réel a"

Un pti coup de pousse serait très apprécié!

Posté par
mathsgirl
re : position d'une courbe et de ses tangentes 25-10-06 à 11:52

SVT un peu d'aide!
Merci énormément d'avance

Posté par
geo3
re : position d'une courbe et de ses tangentes 25-10-06 à 14:03

Rebonjour
oui pour ton signe c'est cela sauf que l'on a  (x³-3a²x+2a³) = 0 pour x = a
pourquoi s'entêter à vouloir donner une valeur à a ( a c'est a voilà )

Citation :
2/ Démontrez alors, qu'étudier la position de C par rapport à Ta , revient à résoudre l'inéquation x3 -3a²x+2a3 <ou égal à 0  

moi j'aurai dit
Etudier la position de C par rapport à Ta , revient à étudier le signe de x³ -3a²x+2a³
Ta = y-a³=3a²(x-a)  => y = 3a²x - 2a³
x³ -3a²x+2a³ = 0 <=> (x-a)²(x+2a)  (*1) = 0
<=> x = a et x = -2a qui sont les abscisses des points d'intersection de C et de la tangente Ta dont un point (a,a³) est le point de contact
*
pour x > -2a  (*1) >0 et C est au dessus de Ta
pour x < -2a  (*1) <0 et C est en dessous de Ta
je te joins un graphe avec 2 tangentes y=3x-2 ( a=1) et y = 3x+2 ( a=-1)
A=

position d\'une courbe et de ses tangentes

Posté par
mathsgirl
re : position d'une courbe et de ses tangentes 25-10-06 à 16:36

MERCI!!!!!!!!!!!
eh oui j'avais oublié le a qui annule également x³-3a²x+2a³ ... oops!

quand on me demande de résoudre x3 -3a²x+2a3 <ou égal à 0  , ne faut-il pas que je fasse un tableau de signes et voir ou c'est négatif ou nul?

si oui, je dois placer les valeurs a et -2a mais dans quel ordre?

sinon merci beaucoup pour la suite, j'ai compris

Posté par
mathsgirl
re : position d'une courbe et de ses tangentes 25-10-06 à 17:27

De l'aide pour la résolution de x3 -3a²x+2a3 <ou égal à 0 dans un tableau de signes  
re-merci d'avance

Posté par
mikayaou
re : position d'une courbe et de ses tangentes 25-10-06 à 17:50

bonjour

par ailleurs x=a est racine double => tu peux mettre (x-a)² en facteur

A vérifier
.

Posté par
mikayaou
re : position d'une courbe et de ses tangentes 25-10-06 à 17:59

alors ?

(x-a)²(x+2a) < 0

Attention au piège :

a<0 => x < -2a et x diff de a

a>0 => x < -2a


A vérifier
.

Posté par
mathsgirl
re : position d'une courbe et de ses tangentes 25-10-06 à 18:00

b'jour a toi!
oui j'ai vu que x3 -3a²x+2a3 <ou égal à 0
   (x-a)(x²+ax-2a²) <ou égal à 0
  (x-a)²(x+2a) <ou égal à 0

donc j'ai les valeurs a et -2a a mettre dans le tableau... mais comment les ranger vu que je ne sais pas si a est positif ou négatif??

Merci quand meme!!!!

Posté par
mikayaou
re : position d'une courbe et de ses tangentes 25-10-06 à 18:03

tu fais les suppositions qui s'imposent pour avoir un/des tableaux cohérents
.

Posté par
mathsgirl
re : position d'une courbe et de ses tangentes 25-10-06 à 18:11

1) si a positif

tableau
-    -2a       a       +

c bon je sais mettre les signes

2) si a négatif
tableau
-    a       -2a       +

je pense que c'est ça..... et merci encore pour ton aide!

Posté par
mathsgirl
re : position d'une courbe et de ses tangentes 25-10-06 à 18:44

2/ Démontrez alors, qu'étudier la position de C par rapport à Ta , revient à résoudre l'inéquation x3 -3a²x+2a3 <ou égal à 0


C => f(x)=x^3
Ta => y= 3a²x-2a³
Il faut faire la différence, mais
je ne comprend pas pourquoi c'est inférieur ou égal a 0

Pour moi, il faudrait regarder le signe

Posté par
mathsgirl
re : position d'une courbe et de ses tangentes 25-10-06 à 19:19

SVP??? quelqu'un???
Merci vraiment, tout aide, indication serait la bienvenue!

Posté par
mathsgirl
re : position d'une courbe et de ses tangentes 25-10-06 à 19:51

Personne?
s'il vous plaît aidez moi!

Un grand MERCI d'avance

Posté par
geo3
re : position d'une courbe et de ses tangentes 25-10-06 à 20:35

Rebonsoir
Je regrette mais le signe de a  on s'en fou
x³ -3a²x+2a³ 0 ssi  x=a ou x -2a
et x³ -3a²x+2a³ >0 ssi x > -2a
3$\red \textrm Il faudrait relire attentivement mon post du 25/10 de 14h03
je dis une bonne fois pour toute qu'il faut étudier le signe pour savoir si C est au dessus  ou en dessous de Ta
quand on regarde mon dessin ( que vous n'avez pas compris) la courbe y=x³ en noir, la droite bleue =tangente en (1,1)  (a=1 pour l'exemple).
Cette tangente y = 3x-2 recoupe la courbe  (y = x³) au point (-2a,8a³)=(-2,8) pour a=1 et on voit bien quels sont les points de C qui sont au dessus ou en dessous de Ta = T1 qui colle avec l'étude de signe ; pour x < -2a (-2 dans le dessin) la courbe C est  au dessus  de Ta=T1
Il est difficile de dire qqe chose de  plus qui soit correct.
A+

Posté par
mathsgirl
re : position d'une courbe et de ses tangentes 25-10-06 à 20:46

Merci, la c'est bon j'ai (finalement) tout compris!




bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !