Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

position intersection diagonale d'un trapèze isocèle

Posté par
supernovagm
11-09-13 à 13:53

Bonjour,

Voici le problème, par rapport à l'image attaché.

connues :
distance
ID = IC
IP
DP = PC = DC/2
PM
AD = BC
AM = MB = AB/2
IA = IB
(PJ + JM)
angle
DPJ = CPJ = 90°
AMJ = BMJ = 90°
DPI = CPI = 90°

inconnues :
distance
DJ = JC
AJ = BJ
PJ
JM
angle
DJP = PJC = DJC/2 = AJM = BJM = AJB/2
DJA = CJB
IDP = ICP = DAM = CMN
JDP = JCP = JAM = JBM

objectif : trouver PJ !

Merci

position intersection diagonale d\'un trapèze isocèle

Posté par
GaBuZoMeu
re : position intersection diagonale d'un trapèze isocèle 11-09-13 à 15:19

Thalès, au secours !

Posté par
supernovagm
re : position intersection diagonale d'un trapèze isocèle 11-09-13 à 15:29

Oui Thalès m'a été bien utile pour trouver les données "connues", mais pour ce qu'il reste il est pas suffisant.

J'ai tenté Thalès, Pythagore, trigonométrie (pas simple avec aucuns angles), al kashi, ...
Je trouve ça assez bizarre d'être bloqué alors que la géométrie est si contrainte. C'est pour ça que je fais appel à vous, pour voir un détail qui m'a échappé.

Posté par
GaBuZoMeu
re : position intersection diagonale d'un trapèze isocèle 11-09-13 à 15:32

Bien sûr que si, il est suffisant.
Il y a deux droites parallèles dans la figure.
Puisqu'on cherche JP, on va essayer d'appliquer Thalès avec un triangle dont JP est un côté.
Ca ne laisse pas beaucoup de choix, non ?

Posté par
DOMOREA
position intersection diagonale d'un trapèze isocèle #msg4773773 11-09-13 à 15:45

bonjour,
Il n'y a pas besoin d'autant d'informations
Tu as un triangle isocèle IAB de sommet principal I, une parallèle à (AB) qui coupe [IA] dans le rapport ID/IA qui est connu d'après ce que tu écris.
et IP étant en plus connu  cela te donne à une similitude près "la forme" de ton triangle isocèle

Tu notes k=\frac{ID}{IA}=\frac{JP}{JM} (*)
IM=\frac{IP}{k} tu as donc IM
JP+JM=PM=IM-IP=\frac{IP}{k}-IP
Tu as donc \frac{JP}{JM} connu et JP+JM connu
tu trouves alors JM
puis IJ=IM-JM

Posté par
supernovagm
re : position intersection diagonale d'un trapèze isocèle 11-09-13 à 15:48

"Ça laisse pas beaucoup de choix", en effet, 0 c'est pas beaucoup xD
JP n'est jamais le coté dans un triangle en configuration "Thalès". JP n'est d'ailleurs parallèle à rien.

JP est l'un des cotés des triangles rectangles :
- DPJ en P avec DP connue, JP et JD inconnues.
- JPC en P avec CP connue, JP et JC inconnues.

Voici toutes les relations que Thalès peut fournir :

(triangle AIM) \frac{DP}{AM}=\frac{ID}{IA}=\frac{IP}{IM}
(triangle BIM) \frac{CP}{BM}=\frac{IC}{IB}=\frac{IP}{IM}
et
(triangle AIB) \frac{CD}{AB}=\frac{ID}{IA}=\frac{IC}{IB}
Or, toutes ces données sont déjà connues.

Posté par
DOMOREA
position intersection diagonale d'un trapèze isocèle 11-09-13 à 15:48

Désolé,
Il y a déjà du monde
Encore une fois je constate que qu'il y a mathsup et mathsup

Posté par
GaBuZoMeu
re : position intersection diagonale d'un trapèze isocèle 11-09-13 à 15:50

DOMOREA ! C'était bien la peine que j'essaie de convaincre supernovagm qu'il suffisait d'appliquer Thalès aux triangles JPC et JMA ! (ce qui est tout de même plus simple).

Posté par
GaBuZoMeu
re : position intersection diagonale d'un trapèze isocèle 11-09-13 à 15:53

@ supernovagm : Tu racontes n'importe quoi ! Regarde ce que je viens de dire.

Posté par
supernovagm
re : position intersection diagonale d'un trapèze isocèle 11-09-13 à 16:12

@GaBuZoMeu ah ok, oui pardon c'est vrai. Ça permet de retomber sur le \frac{ID}{IA}=\frac{JP}{JM} de DOMOREA, c'est vraiment la relation qui me manquait. Merci quand même.

Merci @DOMOREA, j'ai mis le sujet en Math Sup mais c'est vrai que c'est pas vraiment de ce niveau, je pensais juste que les élèves de math sup aurait eu l'habitude de ce genre de problème qui fait penser à des problèmes d'optique.

Pour info, ça va me servir à calculer les plans de confort pour de la 3D stéréoscopique ...

En tout cas, c'est la première fois que je poste sur ce forum et je ne suis pas déçu par votre rapidité et votre efficacité.

Posté par
GaBuZoMeu
re : position intersection diagonale d'un trapèze isocèle 11-09-13 à 16:22

DOMOREA fait des détours inutiles.

On a \dfrac{JP}{PC}=\dfrac{JM}{MA}=\dfrac{JP+JM}{PC+MA}=\dfrac{MP}{PC+MA} (la première égalité par Thalès, la deuxième par les propriétés bien connues des fractions).

Donc JP= \dfrac{MP\times PC}{PC+MA}=\dfrac{MP\times CD}{CD+AB}.

Posté par
supernovagm
re : position intersection diagonale d'un trapèze isocèle 11-09-13 à 16:40

C'est clair que c'est plus simple :p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !