Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Position relative

Posté par
SujetZero
24-04-18 à 19:55

Bonjour/Bonsoir,
Suite à 3 jours d'absences en cours, j'ai pris du retard en maths, j'ai rattrapé les cours mais je n'y ai toujours rien compris et j'ai un devoir sur la position relative qui est:

f et g sont les fonctions définies sur R par :
f(x) = x²        et      g(x) = 1,9x - 0,9

Ci-contre, on a dessiné les courbes représentatives C et D des fonction f et g.
1. a. Comparer f(0,91) et g(0,91).
     b. Le résultat est contraire aux apparences. Pourquoi ?
2. Vérifier que, pour tout réel x :
f(x) - g(x) = (x-1) (x-0,9)
3. En déduire le signe de f(x)-g(x) selon les valeurs de x
4. En déduire la position de D par rapport à C

J'aurai besoin de votre aide pour toutes les questions s'il vous plaît.
Merci d'avance !

Position relative

Posté par
carpediem
re : Position relative 24-04-18 à 20:23

salut

un peu de sérieux !!

1a/ calculer f(0,91) et g(0,91)

1b/ il suffit de regarder le graphique et réfléchir

2/ f(x) - g(x) = ... ?

(x - 1)(x - 0,9) = ... ?

conclusion ?

3/ connais-tu la règle des singes ?

Posté par
SujetZero
re : Position relative 25-04-18 à 00:19

Bonsoir, désolé mais je n'y est strictement rien compris (même pas le 1 😭😭) et non je ne connais pas la règle de singe je vais y faire des recherches
Merci

Posté par
SujetZero
re : Position relative 25-04-18 à 00:53

J'ai trouvé la règle des signes ( et non des singes😂😂) et enfaite si je connaissais

Posté par
malou Webmaster
re : Position relative 25-04-18 à 08:36

bonjour
une fiche qui devrait t'intéresser Etude de la position relative de deux courbes

Posté par
vham
re : Position relative 25-04-18 à 09:29

Bonjour,

Signe et singe : très drôle cette maladresse de frappe.
>> SujetZero : enfaite s'écrit " en fait", cette exclamation ( en début de phrase ) constate ce qui est fait, malgré sa prononciation "faite"

Posté par
SujetZero
re : Position relative 25-04-18 à 09:34

Bonjour,

>> malou: Merci je m'y colle mais la position relative est un chapitre de 1ère ? Car là je suis en 2nd.

>> vham:  Désolé pour mes fautes d'écritures

Merci.

Posté par
malou Webmaster
re : Position relative 25-04-18 à 09:41

SujetZero, la perméabilité entre les niveaux est telle qu'on peut faire ça sans problème en seconde
mais il faut bien placer la fiche quelque part et on ne peut la déposer qu'à un seul niveau
tu as toutes les connaissances pour comprendre ce qui y est expliqué

Posté par
SujetZero
re : Position relative 25-04-18 à 10:07

D'accord mais pour la 1ere question sa ne m'aide pas car je ne sais pas d'où sortent les f(0.91) et g(0.91)

Posté par
Priam
re : Position relative 25-04-18 à 10:21

1. Je pense que tu devrais comparer f(0,91) et g(0,91) d'une part par lecture sur le graphique, suivie d'une conjecture, et d'autre par par le calcul pour vérifier cette conjecture.

Posté par
SujetZero
re : Position relative 25-04-18 à 10:57

f(0.91) et g(0.91) sont sécantes d'après le graphisme mais c'est tout

Posté par
malou Webmaster
re : Position relative 25-04-18 à 11:01

f(0.91) est un nombre que tu dois calculer
g(0.91) est un nombre (itou)
dire que des nombres sont sécants n'a pas de sens

Posté par
SujetZero
re : Position relative 25-04-18 à 12:36

Ah ! f(0.91)=0.91²=0.8281 et g(0.91)=1.9*0.91-0.9=0.829 donc les courbes ne se touchent pas

Posté par
malou Webmaster
re : Position relative 25-04-18 à 12:50

on te dit comparer !! lis tes énoncés, bon sang....

Posté par
SujetZero
re : Position relative 25-04-18 à 14:00

Bah oui donc ils sont proches du même résultat mais pas exactement

Posté par
malou Webmaster
re : Position relative 25-04-18 à 19:32

comparer, c'est dire s'ils sont égaux
ou sinon, dire qui est le plus grand
15 messages et on est toujours à ne pas avoir la réponse à la question 1 ....bouh....

Posté par
SujetZero
re : Position relative 25-04-18 à 20:01

Dans ce cas f(x) > g(x) c'est tout
(Et désolé :'()

Posté par
malou Webmaster
re : Position relative 25-04-18 à 20:47


Citation :
Comparer f(0,91) et g(0,91).

la réponse est :

Posté par
SujetZero
re : Position relative 25-04-18 à 21:20

C'est que f(x) est plus grand que g(x) à quelques poussières ?

Posté par
malou Webmaster
re : Position relative 25-04-18 à 21:23

comparer 2 et 3
2 < 3
fini

Posté par
SujetZero
re : Position relative 25-04-18 à 23:44

Donc :
1. a. f(0.91) > g(0.91)
     b. Car f(x) est une parabole et g(x) est une droite mais pour f(0.91) et g(0.91) on trouve un résultat très proche

2. f(x)-g(x) = (x-1)(0,9)
     x^2-(1.9x-0,9) = (x-1)(0,9)
    x^2-1.9x+0.9=(x-1)(0.9)
    x²-1,9x + 0,9 = x² -0,9x -x +0,9
    x²-1,9x+0,9=x²-1,9x+0,9
C'est correct ?
Pour le reste j'aurai besoin d'aide

Posté par
ArthurThenon
re : Position relative 26-04-18 à 00:01

Je n'ai pas vérifié tes réponses pour les deux premières questions (mais peut être une phrase de conclusion pour la deuxième )
Cependant pour la 3) il faut visiblement dresser le tableau de signe de la fonction f(x) - g(x) = (x-1) (x-0,9)
Saurais-tu comment faire ?

Posté par
malou Webmaster
re : Position relative 26-04-18 à 08:51

question 1
toujours pas correcte, va falloir apprendre à compter là...
question 2, mal rédigée,
f(x) - g(x) = ....
(x-1)(x-0,9) =.....
et compare

Posté par
SujetZero
re : Position relative 26-04-18 à 16:04

Mais je suis bête ! Désoléc'est une faute d'inatention f(0.91)<g(0.91) 😭😭

Posté par
malou Webmaster
re : Position relative 26-04-18 à 18:51

allez, tu peux poursuivre maintenant !

Posté par
SujetZero
re : Position relative 26-04-18 à 21:49

2) f(x) - g(x) = (x-1) (x-0,9)
     x² - (1,9x - 0,9) = (x-1)(x-0,9)
     x² -1,9x + 0,9 = (x-1)(x-0,9)
     x² - 1,9x + 0,9 = x² - 0,9x - x + 0,9
     x² - 1,9x + 0,9 = x²- 1,9x + 0,9
     2x² - 1,9x + 0,9 = -1,9x + 0,9
    2x² = - 3,8x + 1,8

Après je sais pas

Posté par
Priam
re : Position relative 26-04-18 à 22:13

2) A la 5ème ligne, tu vois bien que l'égalité est vraie. Inutile de continuer.

Posté par
SujetZero
re : Position relative 26-04-18 à 22:40

Non je me suis trompé
f(x) - g(x) = (x-1) (x-0,9)
     x² - (1,9x - 0,9) = (x-1)(x-0,9)
     x² -1,9x + 0,9 = (x-1)(x-0,9)
     x² - 1,9x + 0,9 = x² - 0,9x - x + 0,9
     x² - 1,9x + 0,9 = x²- 1,9x + 0,9
     2x² - 1,9x + 0,9 = -1,9x + 0,9
    2x² = 0

SujetZero @ 26-04-2018 à 21:49

2) f(x) - g(x) = (x-1) (x-0,9)
     x² - (1,9x - 0,9) = (x-1)(x-0,9)
     x² -1,9x + 0,9 = (x-1)(x-0,9)
     x² - 1,9x + 0,9 = x² - 0,9x - x + 0,9
     x² - 1,9x + 0,9 = x²- 1,9x + 0,9
     2x² - 1,9x + 0,9 = -1,9x + 0,9
    2x² = 0

Après je sais pas

Posté par
SujetZero
re : Position relative 26-04-18 à 22:43

Me suis fail j'ai cité avec la même correction

Posté par
SujetZero
re : Position relative 26-04-18 à 23:09

La 3 je comprends toujours pas comment faire :/

Posté par
SujetZero
re : Position relative 26-04-18 à 23:40

Pour la 3 j'ai fait un tableau de signe comme me l'a dit ArthurThenon mais je l'ai fait en ligne grâce à un site car je n'aurai pas pu le faire tout seul sa me donne:

x-infini                                     0                                   +infini
f(x)+                                               0                                        +
x-infini                                      0                                        +infini
g(x)-infini                                      0                                        +infini

Posté par
SujetZero
re : Position relative 26-04-18 à 23:42

x-infini                                      0                                        +infini
g(x)-                                                 0                                          +

Posté par
carpediem
re : Position relative 27-04-18 à 10:20

on en te demande pas le signe de f(x) et de g(x) !!!

on te demande le signe de f(x) - g(x)

et le tableau de g(x) est faux ... (g(0) ne vaut pas 0)

Posté par
SujetZero
re : Position relative 27-04-18 à 11:08

Ah dans ce cas :

x-                              1/20(19-721)                                         1/20(19721)             +
f(x)-g(x)+                                             0                                        -                                            0                       +

Posté par
SujetZero
re : Position relative 27-04-18 à 11:09

J'ai trouvé ceci grâce à un site web j'ai juste mis la formule et sa met le tableau

Posté par
carpediem
re : Position relative 27-04-18 à 13:21

alors c'est faux ...

à quoi sert la question 2/ ?

Posté par
SujetZero
re : Position relative 27-04-18 à 13:34

Ah mais  oui !

x-                                                    0.9                                   1                                        
f(x)-g(x)                 +                                                                -                                               +

Posté par
Priam
re : Position relative 27-04-18 à 19:02

Tu peux maintenant répondre à la question 4.

Posté par
SujetZero
re : Position relative 27-04-18 à 23:58

Priam tu peux m'aider stp je n'ai pas compris la question

Posté par
Priam
re : Position relative 28-04-18 à 09:52

4. La position de D par rapport à C dépend du signe de  f(x) - g(x) .
Or ce signe est connu, en fonction de  x , par ton tableau de 13h34.
Tu peux donc dire la position relative de D et C dans chaque intervalle partageant ce tableau.

Posté par
SujetZero
re : Position relative 28-04-18 à 12:17

Donc si j'ai bien compris:
x [-,0.9] [1.+]

Posté par
Priam
re : Position relative 28-04-18 à 14:50

Bon, alors, dans ces intervalles, quelle est la position de D par rapport à C ?

Posté par
SujetZero
re : Position relative 28-04-18 à 15:02

Si je ne me trompe pas, la courbe C de f(x) est au dessus de la courbe D de g(x)

Posté par
Priam
re : Position relative 28-04-18 à 15:54

Exact. Dans l'intervalle séparant ces deux intervalles, c'est l'inverse : D est au-dessus de C.

Posté par
SujetZero
re : Position relative 28-04-18 à 17:34

Merci donc :
1)
a. f(0.91)=0.91²=0.8281
    g(0.91)=1.9*0.91-0.9=0.829
    Donc f(0.91) < g(0.91)

b.Car f(x) est une parabole et g(x) est une droite mais pour f(0.91) et g(0.91) on trouve un résultat très proche

2) f(x) - g(x) = (x-1) (x-0,9)
     x² - (1,9x - 0,9) = (x-1)(x-0,9)
     x² -1,9x + 0,9 = (x-1)(x-0,9)
     x² - 1,9x + 0,9 = x² - 0,9x - x + 0,9
     x² - 1,9x + 0,9 = x²- 1,9x + 0,9
     Donc oui, f(x) - g(x) =x²- 1.9x + 0.9

3)

x-                                                  0.9                                     1                               +
f(x) - g(x)      +                                                               -                                                    +

4)
    x   [-,0.9] [1.+] la courbe C de f(x) est au dessus de la courbe D de g(x)
  

Posté par
Priam
re : Position relative 28-04-18 à 19:34

C'est bien.

Posté par
SujetZero
re : Position relative 28-04-18 à 19:55

Merci à tous ! Désolé de vous avoir agacé

Posté par
carpediem
re : Position relative 28-04-18 à 20:05

SujetZero @ 28-04-2018 à 15:02

Si je ne me trompe pas, la courbe C de f(x) est au dessus de la courbe D de g(x)
il faut absolument faire la différence entre f et f(x)

f est une fonction et possède une courbe
f(x) est un nombre ...

Posté par
SujetZero
re : Position relative 28-04-18 à 20:37

Merci ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !