Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Position relative asymptote/ Courbe de f.

Posté par
matheux14
21-05-22 à 17:09

Bonjour,

Déterminer la position relative de la courbe (Cf) et son asymptote en + \infty. f(x) = \sqrt{x^2 +1} + \sqrt{x^2 -1}

* Posons A = \sqrt{x^2 +1} = x\sqrt{1 + \dfrac{1}{x^2}}= x\left(1+ \dfrac{1}{2x^2}  + o \left(\dfrac{1}{x^2}\right)\right) = x + \dfrac{1}{2x}  + o \left(\dfrac{1}{x}\right)

* \forall x \in \R \setminus ]-1 ; 1[ ~~ B = \sqrt{x^2 +1} = x - \dfrac{1}{2x}  + o \left(\dfrac{1}{x}\right)

f(x) = 2x + o \left(\dfrac{1}{x}\right)

L'asymptote a pour équation y = 2x

Soit g(x) = f(x) -2x ~;~ \forall x \in \R \setminus ]-1 ; 1[

g ne s'annule pas sur \R \setminus ]-1 ; 1[

* g'(x) = \dfrac{x}{\sqrt{x²+1}} + \dfrac{x}{\sqrt{x²-1}} -2

Ne s'annule pas non plus.

Posté par AitOuglifre : Position relative asymptote/ Courbe de f. 21-05-22 à 17:29

Bonjour
Pas besoin de dériver, pousse ton DL un peu plus loin…(ordre 3).

Posté par
matheux14
re : Position relative asymptote/ Courbe de f. 21-05-22 à 17:59

Mais cela revient au même

Posté par
carpediem
re : Position relative asymptote/ Courbe de f. 21-05-22 à 19:03

salut

ben non ... la dérivée n'a rien à voir avec la position relative d'une courbe et son asymptote ...

encore une fois ne vois-tu pas que le terme d'ordre 1 de ton dl est nul et que le reste d'ordre 1 ne permet donc pas d'avoir le signe de f(x) - 2x ...

Posté par
carpediem
re : Position relative asymptote/ Courbe de f. 21-05-22 à 19:06

et que donc il faut pousser plus loin le dl ...

on peut remarquer que :

f(x) - 2 x = \sqrt {x^2 + 1} - x + \sqrt {x^2 - 1} - x = \dfrac 1 {\sqrt {x^2 + 1} + x} - \dfrac 1 {\sqrt{x^2 - 1} + x}

ce qui permet de conclure ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !