Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

position relative de deux courbes

Posté par
amelie98
28-10-14 à 16:00

Bonjour!
J'ai DM de maths à rendre pour lundi prochain et j'ai beaucoup de mal à le faire car je ne suis pas très forte pour les équations de droite etc...

Donc voici l'énoncé :

Dans un repère O,I,J ; D est la droite d'équation y=3x-5 et H est l'hyperbole d'équation y=2/x

L'objectif est d'étudier suivant les valeurs de x la position de H et de D.

1) On considère les fonctions f et g dont les représentations graphiques sont respectivement droite D et l'hyperbole H. Préciser la définition ainsi que l'ensemble de définition de chacune de ces fonctions.

2) À l'aide de la calculatrice :
- conjecturer le nombre de points d'intersection deux courbes
- conjecturer la position relative de ces deux courbes suivant les valeurs de x.

3) Traduire par une inéquation le fait que la droite D est située au-dessous ou sur l'hyperbole H pour une valeur donnée.
Montrer que l'inéquation précedente est équivalente à l'inéquation quotient 3x²-5x-2/x 0

4) Résoudre l'inéquation précédente sur privée de zéro.

5) Interpréter graphiquement résolution de l'inéquation précédente et conclure quant à la position relative de H et de D suivant les valeurs de x.

6) Déterminer par le calcul les coordonnées des points d'intersection H et de D

Voilà merci par avance (j'ai vraiment besoin d'aide)

Posté par
Hiphigenie
re : position relative de deux courbes 28-10-14 à 22:31

Bonsoir amelie98

Je suppose que tu as déjà trouvé quelques réponses...

1) f est définie par f(x)=3x-5 et son ensemble de définition est R.
g est définie par g(x)=2/x et son ensemble de définition est R-{0} (en effet, le dénominateur ne peut pas être nul ==> x0)

2) Voici les représentations graphiques des deux fonctions.

position relative de deux courbes

Que réponds-tu à la question 2 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !