Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Position relative de deux droites

Posté par
Angeliique
03-05-15 à 13:32

Bonjour, j'ai un DM pour ce lundi, j'ai cherché l'exercice cette semaine même avec des amis mais rien.

Dans un repère, on donne les points A(0;2) ; B(-1;2) et C(2;-3)
E est le point tel que BE (avec la flèche de vecteur sur BE) = 5/2BA + 3/2AC.
Emettre une conjecture sur les droites (AE) et (BC), puis la démontrer.

Est ce que quelqu'un pourrait bien m'explique svp ?

Posté par
Leile
re : Position relative de deux droites 03-05-15 à 13:47

bonjour,

as tu fait une figure ?
as tu construit le point E ?
ça va t'aider à faire une conjecture..

Posté par
Angeliique
re : Position relative de deux droites 03-05-15 à 13:50

Bonjour et merci de répondre,


oui j'ai fait une figure mais justement je n'arrive pas à placer le point E :/

Posté par
Angeliique
re : Position relative de deux droites 03-05-15 à 13:55

Il ne faudrait pas faire 5/2 de B+A et 3/2 d' A+C pour trouver E ?

Posté par
Leile
re : Position relative de deux droites 03-05-15 à 14:01

tu n'arrives pas à placer le point E ?

tu dois tracer BE : tu pars de B, tu traces le vecteur 2,5 BA  tu arrives à M par exemple, à partir de M, tu traces 1,5 AC (il part de M, il est // à AC, sa mesure = 1,5 AC), et là, tu trouves E.
OK ?

Posté par
Angeliique
re : Position relative de deux droites 03-05-15 à 14:17

Donc si j'ai bien compris

j'ai trouvé (-1;4) pour BA et (2;-1) pour AC
ce qui revient à faire 2,5 x BA et 1,5 x AC ? pour trouver E ?

Posté par
Leile
re : Position relative de deux droites 03-05-15 à 14:19

le vecteur BA n'a pas pour coordonnées (-1; 4)..

BA(xA-xB ; yA-yB)  .. d'ailleurs, si tu regardes ta figure, tu ne vas pas de B à A en tracant ces coordonnées, n'est ce pas ?

rectifie !

Posté par
Angeliique
re : Position relative de deux droites 03-05-15 à 14:27

oui effectivement je me suis trompé de formule avec l'addiction de deux vecteurs

donc BA (1;0)

Posté par
Leile
re : Position relative de deux droites 03-05-15 à 14:33

oui,
rectifie aussi AC

Posté par
Angeliique
re : Position relative de deux droites 03-05-15 à 14:35

ce qui revient aussi à AC (2;-5)

donc BE = (2,5;0) + (3;-7,5)
        = (5,5; -7.5)

Posté par
Leile
re : Position relative de deux droites 03-05-15 à 14:39

c'est mieux !

et tu cherches E
on a donc posé E(x;y)
BE (x+1 ; y-2)
donc tu peux ecrire x+1 = 5,5   ==> x = 4,5
et y-2 = -7,5   ==> y = -5,5
E(4,5 ; -5,5)

tu as compris la démarche ?

Posté par
Angeliique
re : Position relative de deux droites 03-05-15 à 14:46

Oui j'ai compris comme on a fait BE il fallait trouver le point E seul donc vous avez fait moins le point B ?

Je pense que la conjecture est le parallélisme entre les deux droites (AE) et (BC)

Posté par
Leile
re : Position relative de deux droites 03-05-15 à 14:48

c'est ça !

si les vecteurs AE et BC sont colinéaires, alors (AE)//(BC)

montre que AE et BC sont colinéaires !

Posté par
Angeliique
re : Position relative de deux droites 03-05-15 à 14:59

AE (4,5;-7,5)

BC (3;-5)

(4,5x5)-(3x-7,5) = 22,5 - 22,5 = 0

Donc AE et BC sont colinéaires

Posté par
Leile
re : Position relative de deux droites 03-05-15 à 15:01

et hop là !

Posté par
Angeliique
re : Position relative de deux droites 03-05-15 à 15:02

Merci de votre aide et bonne fin d'après midi !

Posté par
Leile
re : Position relative de deux droites 03-05-15 à 15:07

je t'en prie,
bonne fin de dimanche à toi aussi.

Posté par
Enzo37
re : Position relative de deux droites 24-03-19 à 02:04

Leile @ 03-05-2015 à 14:19

le vecteur BA n'a pas pour coordonnées (-1; 4)..

BA(xA-xB ; yA-yB)  .. d'ailleurs, si tu regardes ta figure, tu ne vas pas de B à A en tracant ces coordonnées, n'est ce pas ?

rectifie !
faut car 0-1=-1 et non a 1

Posté par
Barney
re : Position relative de deux droites 24-03-19 à 02:40

Bonsoir,
Enzo37, Reste à ta place stp !  
Apprend à parler français et respecte ceux qui savent.

Posté par
Leile
re : Position relative de deux droites 24-03-19 à 10:24

bonjour Enzo37,

ce topic date de 2015 : je doute que ta remarque apporte quelque chose, d'autant que tu te trompes.

BA(xA-xB ; yA-yB)
A(0;2)  et B(-1 ; 2)  
xA - xB  =   0 - (-1)  =  1

NB :  faux s'écrit  FAUX avec un X  et non FAUT avec un T.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !