Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Position relatives courbes

Posté par
Khad74
27-05-21 à 16:43

Bonjour à tous,

Mon deuxième exercice:
Étudiez les positions relatives des courbes représentatives suivantes:
a) f(x) =(x+2)(2-3x) et g(x) = 1/2(2-3x)
b) 4x2 (x au carré) et g(x) = (2-3x)2 (2=carré)

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
hekla
re : Position relatives courbes 27-05-21 à 16:46

Bonjour

On considère un point M appartenant à la courbe représentative de f . Il a donc pour

coordonnées M\ \binom{x}{f(x)}.

On considère maintenant un point N de même abscisse que M, appartenant à la courbe représentative de g.
Ici  g sera la fonction affine dont la courbe représentative est T. Le point N a donc pour coordonnées  N\ \dbinom{x}{g(x)}

Pour étudier la position relative des deux courbes  on veut savoir si l'ordonnée de M est plus grande que l'ordonnée de N   ou le contraire.

 y_N \leqslant y_M est équivalent à y_M-y_N\geqslant 0 ou encore f(x)-g(x) \geqslant 0

On étudie donc le signe de la différence f(x)-g(x)

si f(x)-g(x) >0 alors y_M>y_N par conséquent la courbe représentative de f est au-dessus  de la courbe représentative de g

si f(x)-g(x) <0 alors y_M<y_N par conséquent la courbe représentative de f est au dessous  de la courbe représentative de g

si f(x)-g(x)=0 alors on a un point d'intersection des deux courbes

Posté par
Khad74
re : Position relatives courbes 27-05-21 à 16:59

Merci beaucoup pour vos explications, j'étais pas sûr de moi car en faisant f(x)-(g(x) je me retrouvais avec (5/2+Racine carré de 169/4)/6 j'étais pas très confiante.
Encore merci

Posté par
hekla
re : Position relatives courbes 27-05-21 à 17:08

Il faut simplifier tout cela  \sqrt{169}=13 et pourquoi calculer \Delta  ,

(x+2)(2-3x)-\dfrac{1}{2}\left(2-3x\right)  

On peut mettre 2-3x en facteur  (2-3x)\left(x+2-\dfrac{1}{2}\right)

je vous laisse la simplification.

N'est-ce pas plus simple ?

Posté par
Khad74
re : Position relatives courbes 27-05-21 à 17:16

Oui beaucoup plus simple merci, c'est que j'ai regardé plusieurs vidéo et j'ai fait pareil alors qu'on a pas vu le calcul du delta en cours. J'ai été trop loin je pense. Encore merci je vais simplifier

Posté par
hekla
re : Position relatives courbes 27-05-21 à 17:19

\Delta n'est à utiliser que quand on ne peut pas faire autrement. Là, en plus il vous a fallu développer !

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !