Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

(Possiblement) Le Théorème des valeurs intermédiaires (?)

Posté par
Awram2000
15-10-20 à 11:54

Bonjour, j?espère que vous allez bien !
    Je souhaite avoir quelques éclaircissements / de l?aide sur un exercice sur lequel je bloque énormément.
L?énoncé :
Soit f une fonction continue sur [0,1] telle que : ( x [0,1] f(x)0) et f(0)=f(1)=0.
Montrer que : (n*) ( c [0,1]) (f(c)= f(c + 1/n)).
Alors je pense qu?on devrait utiliser le corollaire du théorème des valeurs intermédiaires, mais je n?en suis pas sûre : je ne sais pas si c?est possible de démontrer que f(x) est strictement monotone sur l?intervalle, et que f(c + 1/n est compris entre f(0) et f(1) alors que ces deux valeurs sont égales à 0, ou si je dois simplement montrer que f(c +1/n)=0 donc f(c)=0).
Merci d?avance pour votre aide <3

* malou > , merci de mettre à jour ton profil *et d'utiliser la barre sous message avec pour écrire sur notre site, car ton copier-coller ne tient pas à l'édition *

Posté par
Glapion Moderateur
re : (Possiblement) Le Théorème des valeurs intermédiaires (?) 15-10-20 à 12:19

Bonjour, non tu n'y es pas, comment veux tu que f(x) soit monotone alors que f(0)=f(1)=0 et qu'elle reste négative. Fais un dessin, la fonction est forcée de descendre après 0 puis de remonter pour que f(1)=0 et elle peut faire n'importe quoi entre 0 et 1 donc elle ne peut pas être monotone et elle ne peut pas couper l'axe ox non plus donc ton f(c)=0 est aberrant.

Mais j'ai un doute sur ton énoncé, j'ai pris une fonction f(x) répondant aux critères :
f(x) = x²-x et j'ai cherché un c tel que f(c)= f(c + 1/n) mais en résolvant l'équation, je n'en ai pas trouvé qui soit entre 0 et 1 .

Sinon pour info, la méthode habituelle pour ce genre d'exercice c'est de poser g(x) = f(x)-f(x+1/n) , de trouver le signe de f(0) puis de regarder une valeur qui donnerait à g(x) une valeur de signe opposé, puis appliquer le théorème des valeurs intermédiaire. Mais ici, du fait de mon contre exemple, je ne vois pas bien comment utiliser la méthode.

vérifie ton énoncé, on ne parle pas de dérivée par exemple ?

Posté par
jsvdb
re : (Possiblement) Le Théorème des valeurs intermédiaires (?) 15-10-20 à 12:19

Bonjour Awram2000.
Tu peux déjà remarquer que, par hypothèse, c'est vrai pour n = 1.

Sinon, avez-vous vu un théorème qui dit que si une fonction est continue sur [0,1] alors elle atteint son maximum et son minimum sur [0,1] ?

Posté par
jsvdb
re : (Possiblement) Le Théorème des valeurs intermédiaires (?) 15-10-20 à 12:28

Citation :
Mais j'ai un doute sur ton énoncé, j'ai pris une fonction f(x) répondant aux critères :
f(x) = x²-x et j'ai cherché un c tel que f(c)= f(c + 1/n) mais en résolvant l'équation, je n'en ai pas trouvé qui soit entre 0 et 1 .

La courbe est symétrique par rapport à la droite x = 1/2
Donc c = \frac{1}{2}-\frac{1}{2n} convient.
Les hypothèses de l'énoncé sont bonnes.

Posté par
Glapion Moderateur
re : (Possiblement) Le Théorème des valeurs intermédiaires (?) 15-10-20 à 12:32

ha oui d'accord, j'avais fait une erreur de calcul. mon contre exemple ne va pas. merci jsvdb.
oublie mon post alors, Awram2000, désolé .

Posté par
Awram2000
re : (Possiblement) Le Théorème des valeurs intermédiaires (?) 15-10-20 à 12:45

jsvdb, oui on l'a vu haha, comment je pourrais l'utiliser ?
Et pour Glapion merci pour tes corrections sur la notion des fonctions monotones 😭

Posté par
jsvdb
re : (Possiblement) Le Théorème des valeurs intermédiaires (?) 15-10-20 à 13:06

On pourrait l'exploiter, mais l'idée de Glapion est plus simple.

Soit g(x) = f(x) - f(x+1/n) avec x \in [0,1-1/n]

g est continue sur [0,1-1/n].

Quels sont les signes de g(0) et g(1-1/n) ? Conclusion !
--------------------------------------
NB : on pourrait refaire le même exercice et poser g(x) = f(x) - f(x-\varepsilon) pour tout \varepsilon \in ]0,1[ et tout x\in [0,1-\varepsilon]

Posté par
Awram2000
re : (Possiblement) Le Théorème des valeurs intermédiaires (?) 15-10-20 à 13:15

Merci beaucoup pour votre aide, je tâcherais d'appliquer votre méthode sur l'exo

Posté par
carpediem
re : (Possiblement) Le Théorème des valeurs intermédiaires (?) 15-10-20 à 14:19

salut

posons h(x) = \dfrac {f(x + \dfrac 1 n) - f(x)}{\dfrac 1 n} et on reconnait un taux de variation ...

on peut remarquer que f(x + \dfrac 1 n) = f(x) \iff h(x) = 0

on cherche donc deux points A et B de la courbe de f tels que :

la droite (AB) est horizontale
la différence des abscisses des points B et A est \dfrac 1 n

le taux de variation n'est peut-être pas continu mais on vérifie que h(0) < 0 et h(1 - 1/n) > 0 (d'après les hypothèses sur f ...

et si ce taux de variation h est continu alors le TVI peut s'appliquer

Posté par
Awram2000
re : (Possiblement) Le Théorème des valeurs intermédiaires (?) 03-11-20 à 10:50

Bonjour, je viens de revoir ce sujet et de voir ton message. Désolée pour la réponse Tardive, merci pour ton aide !

Posté par
carpediem
re : (Possiblement) Le Théorème des valeurs intermédiaires (?) 03-11-20 à 20:14

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !