Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Potager

Posté par
Mistigri
15-04-16 à 17:11

Le quart du potager de Julie est planté de tomates et trois septième de salades le reste est réservé aux haricots.         Colorier en rouge partie réservée aux tomates et en vert partie réservée aux salades.         A quelle fraction du potager correspond partie consacrée aux haricots?          L aire du potager est de 364 m2 calculer l aire de chacune des parties du potager                                             Merci beaucoup car pas sure de moi !!                                      

Posté par
cocolaricotte
re : Potager 15-04-16 à 17:31

BONJOUR ?

Qu'as tu tenté ?

Posté par
Mistigri
re : Potager 15-04-16 à 20:30

Je trouve 18/56 pour les haricots soit 9/28 ...et je colorie 14 carrés pour tomates et 24 carrés pour salades

Posté par
cocolaricotte
re : Potager 15-04-16 à 20:36

Comment tu as trouvé 18/56  ?

Posté par
Mistigri
re : Potager 16-04-16 à 08:56

56-14-24=56-38=18.  Il reste 18/56 pour haricots

Posté par
cocolaricotte
re : Potager 16-04-16 à 08:59

Et ils sortent d'où les 56 ou 17 et 24 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Potager 16-04-16 à 09:14

En fait j'avais mal lu ton énoncé le résultat est bien 9/28

car \dfrac{1}{4} + \dfrac{3}{7} = \dfrac{7}{28} + \dfrac{12}{28} = \dfrac{19} {28}

et \dfrac{28}{28} - \dfrac{19}{28} = \dfrac{9}{28}

Posté par
mathafou Moderateur
re : Potager 16-04-16 à 09:56

Bonjour,

cela n'explique toujours pas les 56 ...
et pourquoi pas 364, après tout on peut tout aussi bien réduire ça en 364èmes, ça donne le bon résultat...
et en plus le 364 il est dans l'énoncé, lui.

l'explication tient peut être à cela :

la figure absente. (comportant 8×7 = 56 carrés "à colorier")

Potager

et permettant à un 6ème de faire l'exo sans même savoir calculer avec des fractions... : aux feutres de couleurs.
alors que le calcul de fractions (additions et soustractions de fractions, réduction au même dénominateur etc) n'est vu que en 5ème (et encore c'est pas gagné !).
et donc le calcul de cocolaricotte risque d'être du chinois pour un 6ème

Posté par
mijo
re : Potager 16-04-16 à 12:42

Bonjour à tous
Comme le dit mathafou, la réponse de Mistigri du  15-04-16 à 20:30, laisse penser qu'il s'agit d'un rectangle de 8 cases de longueur et de  7 cases de largeur , mais on peut tout aussi bien prendre un rectangle de 28 cases (7*4) comme le montre cocolaricotte

Potager

Posté par
mathafou Moderateur
re : Potager 16-04-16 à 12:59

pour faire 28 cases, je l'aurais fait comme ça le potager :

Potager

(avec des cases rectangulaires, s'appuyant sur le dessin sans doute de l'énoncé même, et de ses 56 cases)
le morceau de 3 rectangles (de 6 cases dans le cas des 56 cases carrées) déplacé met bien en évidence le 1/4 de tomates
elles sont déplacées là parce que sinon les tomates et les salades se recouvriraient



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !