Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

poucentage

Posté par
spirou2002
20-05-15 à 21:37

Bonjour pouvez vous m'aider pour ce probleme merci


Un article coûte X euros. il augmente de 30 %
A/ Ecrire en fonction de X l'augmentation, puis le nouveau prix.
B/ Si l'augmentation est de 18 euros, quel est le prix de l'article avant l'augmentation? et après l'augmentation?

Posté par
flight
re : poucentage 20-05-15 à 21:43

salut

A/ c(X)= 1,3.X
l'augmentation est le produit 0,3.X et ceci vaut 18€  donc X = 60€   apres l'augmentation son prix vaudra donc
60+18 = 78€

Posté par
JulienLcs
re : poucentage 20-05-15 à 21:49

Bonjour,

A. Calculer l'augmentation du prix revient à calculer 30% du prix initial X.
Tu obtiens \frac{30X}{100}

Tu ajoutes alors cette augmentation au prix initial X pour obtenir le prix après augmentation.
Soit X + \frac{30X}{100}

B. A partir de la première question tu dois être en mesure de calculer l'augmentation avec X = 18

Posté par
spirou2002
re : poucentage 21-05-15 à 16:56

je suis perdu dans ce problème
est ce que pour la question A je doit écrire simplement comme JulienLcs
ou c'est un calcul a faire car j'ai pas de chiffre ou alors j'ai pas  compris

pou B est ce comme cela
18 x 100 / 30 = 60
le prix avant l'augmentation est de 60 euros

60 + 18 = 78
après augmentation il coûtera 78 euros

pouvez vous me dire si c'est ca et surtout me dire pour la question A merci d'avance

Posté par
gwendolin
re : poucentage 21-05-15 à 17:05

bonjour,

Un article coûte X euros. il augmente de 30 %
A/ Ecrire en fonction de X l'augmentation, puis le nouveau prix.
x---(+30%)--->x+x*30/100=x(1+30/100)=x(1+0.3)=1.3x

B/ Si l'augmentation est de 18 euros, quel est le prix de l'article avant l'augmentation? et après l'augmentation?
x---------(y%)---> 1.3x=x+18
0.3x=18
x=18/0.3
x=60
le prix initial est de 60€ et de 78 € après l'augmentation
c'est ok

Posté par
spirou2002
re : poucentage 21-05-15 à 17:25

est ce que je dois ecrire cette formule comme sa pour la question A
je ne vois pas dou vient le chiffre 1

Posté par
gwendolin
re : poucentage 21-05-15 à 17:49

le chiffre un provient de la factorisation par x de l'expression :x*1 +x *30/100
on met en avant le facteur commun (ici souligné) et on ramasse ce qui reste de ml'expression entre crochets :
=x[1+30/100)]=1.3x

Posté par
spirou2002
re : poucentage 21-05-15 à 17:57

ok  merci pour votre patience



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !