Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Poucentage d'évolution

Posté par
oups01
01-03-07 à 11:32

Bjr,

Sur cet exercice j'ai trouvé des resultats et j'aimerais savoir si c'est juste


1) Le diagramme  ci-dessous donne l'effectif de la population française, en millions, lors des six derniers recensements.

50.77    52.66    53.73    55.06    56.61    58.97

1970     1975     1980     1985      1990     1999  

a) Calculer les pourcentages d'augmentation de la population d 'un recensement à l'autre.

b) en déduire les coefficients multiplicateurs successifs. Pq sont ils supérieur à 1?


a) Pour le a g fait

52.66-50.77=1.89% etc

b) j'ai trouvé que c'est superieur a 1 car le recensement à l'autre est croissant

Posté par
elieval
01-03-07 à 11:43

oui c'est ça! le coef multiplicateur est > 1 car la pop. croît.

Posté par
oups01
re : Poucentage d'évolution 01-03-07 à 11:46

oui mais es-ce ke le petit a est bon je ne c pa tro quel calcul qu'il faut faire pour Calculer les pourcentages d'augmentation de la population d 'un recensement à l'autre et en déduire les coefficients multiplicateurs successifs

Posté par
oups01
re : Poucentage d'évolution 01-03-07 à 13:34

comment puis-je faire svp merci

Posté par
elieval
01-03-07 à 14:01

oui c'est ça : retiens pour calculer le pourcentage d'augmentation, il faut calculer l'augmentation, qu'on rapporte (divise) par la population initiale.

Posté par
oups01
re : Poucentage d'évolution 05-03-07 à 14:42

je comprend pa  comment je peux calculer les pourcentages d'augmentation de la population d 'un recensement à l'autre.
  

Posté par
oups01
re : Poucentage d'évolution 05-03-07 à 14:54

on peu m'expliker svp

Posté par
oups01
re : Poucentage d'évolution 05-03-07 à 15:00

pour calculer les pourcentages d'augmentation de la population d 'un recensement à l'autre

On m'a di qu'il faut faire :

50.77+50.77x=52.66  donc x=3.72267%

mais je ne comprend pas pourquoi ce calcul

Posté par
garnouille
re : Poucentage d'évolution 05-03-07 à 15:02

52.66-50.77=1.89 million
en % : 1.89/52.66*100
% : différence/départ*100

Posté par
oups01
re : Poucentage d'évolution 05-03-07 à 15:03

dsl mais je ne comprend plus quel calcul correspond a quoi

Posté par
oups01
re : Poucentage d'évolution 05-03-07 à 15:04

j'aimerais bien reprendre du début svp merci

Posté par
garnouille
re : Poucentage d'évolution 05-03-07 à 15:09

Citation :
50.77+50.77x=52.66  donc x=3.72267%

c'est juste
mais tu peux aussi faire :
52.66-50.77=1.89 millions d'habitants d'après l'énoncé
c'est l'augmentation exacte du nombre d'habitants
en proportion par rapport aux 50.77 millions du départ, ça donne :
1.89 d'augmentation SUR 50.77 soit 1.89/50.77=0.03722 soit 3.722/100

tout à l'heure, j'ai pas divisé par la population de départ (erreur!)

Posté par
oups01
re : Poucentage d'évolution 05-03-07 à 15:16

d'accord merci j'ai enfin compris donc pour les autres :

53.73-52.66=1.07/52.66=0.02031=2.031% etc ....

mais après comment en déduire les coefficients multiplicateurs successifs ?
car j'ai essayé et j'ai fait

52.66/50.77=1.03

Posté par
garnouille
re : Poucentage d'évolution 05-03-07 à 15:32

52.66/50.77=1.03 c'est bien le coef multiplicateur que tu retrouves avec 1+3.722/100=1.03722
tu fais comme tu veux!... ce qui "dépasse de 1", c'est le % d'augmentation 0.03722=3.722/100

Posté par
oups01
re : Poucentage d'évolution 05-03-07 à 15:34

mais quel est la différence entre les coefficients multiplicateurs successifs et le coef multiplicateur

Posté par
garnouille
re : Poucentage d'évolution 05-03-07 à 15:41

le coef multiplicateur : il n' y en a qu'un !
duquel on parle?

chacun des coefficients multiplicateurs successifs est un coef multiplicateur

si tu veux l'évolution globale entre 1970 et 1999
tu cherches le coef qui peut remplacer tous les coefficients multiplicateurs successifs
et pour celà , il suffit de multiplier entre eux tous les coefficients multiplicateurs successifs

Posté par
oups01
re : Poucentage d'évolution 05-03-07 à 15:55

d'accord

pour l'évolution globale entre 1970 et 1999

j'ai trouvé 1.037 x 1.020 x 1.025 x 1.028 x 1.042 = 1.161

et pour en déduire le pourcentage d'augmentation je fais :


1.161/58.97 =2%

Posté par
garnouille
re : Poucentage d'évolution 05-03-07 à 15:58

1.161=1+t/100
1+0.161=1+t/100
16.1/100=t/100
t=?

sinon, tu fais comme au début :
(année 1999 - année 1975) / année 1975 = ... =..../100

Posté par
oups01
re : Poucentage d'évolution 05-03-07 à 16:01

1.161/50.77=0.023=2.287%

Posté par
garnouille
re : Poucentage d'évolution 05-03-07 à 16:02

non!
beaucoup plus!

Posté par
oups01
re : Poucentage d'évolution 05-03-07 à 16:04

mais pourquoi moins anné  1975 et divisier année 1975 car on me demande entre 1970 et 1999

Posté par
garnouille
re : Poucentage d'évolution 05-03-07 à 16:08

parce que je me suis trompée pour l'année de départ, c'est bien 1970 :

Posté par
oups01
re : Poucentage d'évolution 05-03-07 à 16:10

donc mon calcul est juste

Posté par
garnouille
re : Poucentage d'évolution 05-03-07 à 16:11

lequel?

Posté par
oups01
re : Poucentage d'évolution 05-03-07 à 16:12

donc ça fait 16.151%

Posté par
garnouille
re : Poucentage d'évolution 05-03-07 à 16:13

50.77    52.66    53.73    55.06    56.61    58.97

1970     1975     1980     1985      1990     1999  

pour le % global :

méthode 1 (année 1999 - année 1970) / année 197 = (58.97-50.77)/50.77=... =..../100

méthode 2 : on multiplies les coef successifs : 1.161
1.161=1+t/100
1+0.161=1+t/100
16.1/100=t/100
t=?

dans les deux cas, on trouve 16.1%

Posté par
oups01
re : Poucentage d'évolution 05-03-07 à 16:15

d'accord merci

Posté par
oups01
re : Poucentage d'évolution 05-03-07 à 16:37

merci bocou de votre aide

Posté par
garnouille
re : Poucentage d'évolution 05-03-07 à 16:38



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !