Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Poucentages

Posté par
Guily
30-05-10 à 14:25

Corriger moi svp.

Un commerçant monte et descend ces prix chaque semaine, calculer à chaque fois le prix de la paire de chaussure qui au départ coûte 400€

1) D'abord il augmente le prix de 35%-->140€ vrai ou faux ?

2)Puis il fait une réduction de 20%-->80€ vrai ou faux ?

3)Ensuite une petite augmentation de 15%--> 60€ Vrais ou faux ?

4)Et enfin une réduction de 15%--> 60 € vrai ou faux ?

Posté par
Laje
re : Poucentages 30-05-10 à 14:31

2) c'est 20% de réduction sur ... 540 €

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Poucentages 30-05-10 à 14:32

Bonjour,
le prix de la paire de chaussure est-il de 40 € ou 400 € ?...

Posté par
plvmpt
re : Poucentages 30-05-10 à 14:38

bonjour Tilk_11,

tu crois qu'il faut tenir a chaque fois du prix initial sans tenir compte du nouveau prix ? je n'ai pas posté a cause de ça, il me semble que ds cet exo on ne demande que le calcul du % sur une somme fixe ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Poucentages 30-05-10 à 14:44

bonjour plvmt
pour la 1ère question il s'agit du prix initial

pour la 2ème question le prix sur lequel on fait la réduction est celui obtenu à la question 1

et ainsi de suite puisque le commerçant joue au yoyo...

par contre je suis perplexe sur le prix initial : 400 € la paire de chaussure, ce sont des chaussures en diamant....

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Poucentages 30-05-10 à 14:45

excuse moi j'ai écorché ton pseudo...plvmpt..

Posté par
plvmpt
re : Poucentages 30-05-10 à 14:54

pas grave, une paire de chaussures a 400€ !!!!!!! je l'aurais jamais moi

Posté par
Guily
re : Poucentages 30-05-10 à 15:46

Oui mais c'est juste un énoncer mine de rien.

Posté par
Guily
re : Poucentages 31-05-10 à 16:34

Mais à part la 2 j'ai bon ou pas ?

Posté par
plvmpt
re : Poucentages 31-05-10 à 16:37

il semblerait que non il faut que tu prennes le nouveau prix a chaque nouveau %

1) ok mais 400+140 =540€

2) il faut calculer la reduc sur 540 :540-20% = 432€ (% de reduc =108)

3) tu calcules avec 432€

Posté par
Guily
re : Poucentages 31-05-10 à 16:52

Je trouve 108 au lieu de 432, pourquoi m'a tu mis 432 ?
J'ai pas trop compris

Posté par
Guily
re : Poucentages 31-05-10 à 16:53

Pour la dernière c'est 108+432 ?

Posté par
sephdar
re : Poucentages 31-05-10 à 17:15

bonjour,

s'il te plaït, plvmpt , n'écris pas "540-20%" comme explication
même si tu penses juste, ce que tu écris est faux
on trouve cette erreur trop souvent dans les copies avec les calculs bizarres qui peuvent suivre

c'est  540 - 20% de 540  ou  540 - (20% * 540)

Posté par
plvmpt
re : Poucentages 31-05-10 à 17:31

bonjour sephdar,  ok bien reçu

Guily,

2) le % de reduction est 20% sur un prix de 540[
540*20)/100 = 108€, la reduction est donc de 108€, le nouveua prix de vent est 540-108 = 432€

3) il augmente son prix de 15%, il augmente donc 432€ de 15% = (432*15)/100 = 64,80,
le nouveau prix est de 496,8€

4) il fait une reduction de 15%, donc 15% de reduc sur 496,80€ = (496,80*15)/100 = 74,52,
le nouveau prix est de 496,80-74,52 = 422,28

resume

1) augmentation de 140€ =vrai
2) reduction de 20% = 108€
3) augmentation de 15% = 64,80€
4) reduction de 15% = 74,52€

Posté par
sephdar
re : Poucentages 31-05-10 à 17:33

un pourcentage de baisse (ou de hausse) s'applique sur le prix de l'objet juste avant cette baisse (ou cette hausse) c'est toujours sous-entendu.

prix de départ 400€
hausse de 35% = hausse de 35% de 400 = (35/100) * 400 = 140 €
nouveau prix = 400 + 140 = 540 €

c'est 540 € qui sert de base pour la prochaine baisse (ou hausse)
baisse de 20% = baisse de 20% de 540 = (20/100) * 540 = 108 €
nouveau prix = 540 - 108 = 432 €

et ainsi de suite ...

prix de base = 432 €
hausse de 15% = .....

Posté par
sephdar
re : Poucentages 31-05-10 à 17:34

dsl plvmpt, je n'ai pas vu ton dernier post avant d'envoyer le mien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !