Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Poucentages

Posté par
PandaKawaii77
24-09-16 à 13:22

Bonjour à tous
Généralement, j'arrive à m'en sortir dans ces types de calculs, mais là je bloque, comme s'il manquait des données....
Merci de bien vouloir m'accorder de votre aide et votre temps pour m'expliquer,
Voici l'exercice :




Lors d'une enquête réalisée au cours de la dernière année scolaire, on a relevé les pourcentages d'enfants âgés de 6 ans, en surpoids ou non, en fonction de leurs lieux d'habitation. Ces résultats sont présentés dans le tableau ci-joint (n'arrivant pas à le reproduire sur le site, je l'ai pris en photo, veuillez m'excuser).

1) Calculer le pourcentage d'enfants en surpoids dans les zones rurales.

2) Calculer le pourcentage d'enfants obèses dans les zones rurales.

Poucentages

Posté par
PandaKawaii77
re : Poucentages 24-09-16 à 13:23

Et la dernière question :

3) Préciser, en justifiant clairement votre réponse, si les affirmations suivantes sont vraies ou fausses, ou si les données ne permettent pas de trancher :
            a) Il y a, dans l'agglomération parisienne, plus de 3 enfants souffrant d'obésité pour 10 en surpoids.
            b) Le nombre d'enfants en surpoids, dans les villes ayant moins de 50 000 habitants, est très légèrement inférieur au nombre d'enfants en surpoids dans les villes ayant entre 50 000 et 200 000 habitants.

Posté par
Leile
re : Poucentages 24-09-16 à 14:20

bonjour,
As tu remarqué que dans ton tableau la colonne 2 (en surpoids) se répartit sur les colonnes 3 (surpoids modéré) et 4 (obésité).
Donc colonne 3 + colonne 4 = colonne 2

tu sais répondre à la première question, je pense :
sur 100 enfants,  87,2   sont sans surpoids ==> 12,8  sont en surpoids.
Q2 :
parmi ces 12,8    on a 9,2  en surpoids modéré ==> quel est le % en obésité ?

Posté par
hekla
re : Poucentages 24-09-16 à 14:27

Bonjour

les deux dernières colonnes du tableau donnent une répartition des  enfants en surpoids

ainsi si vous faites la somme des deux premières colonnes vous devez trouver 100

Posté par
hekla
re : Poucentages 24-09-16 à 14:28

Bonjour Leile

je vous laisse poursuivre

Posté par
OksaPSM
re : Poucentages 24-09-16 à 14:36

J'aimerais savoir tout d'abord où tu as trouvé cette icône "féminine", merci
-Pour les 2 premières questions je ne suis pas sûre de mes réponses et ne préfère pas te les proposer.
Par contre l'affirmation de la 3.a) est juste :
On sait que 16.6 enfants sur 100 sont en surpoids et 5 enfants sur 100 obèses à Paris.

Faire un produit en croix (tableau de proportionnalité) pour comparer les effectifs pour 3 enfants obèses et pour 10 en surpoids : 100x3/5=60  ->  3enfants/60 obèses
Et
100x10/16.6=60.24  -> on arrondit : 60
Donc l'affirmation 3 enfants obèses sur 10 en surpoids est vraie pour l'effectif de 60 enfants concernés.

Pour la b) qui me paraît insensée puisque trop logique :
Le texte nous indique que : 13.1 < 13.2
et On constate que cette affirmation est traduite par la comparaison de ces deux données et que celle-ci est vraie.
C.Q.F.D.

Posté par
OksaPSM
re : Poucentages 24-09-16 à 14:43

et oui en effet il est necéssaire que les colonnes aient un rapport entre elles (ne peuvent pas toutes concerner une base de 100 enfants) car sinon il manquerait des informations, puisque l'on ne connait pas le nombre d'enfants relevés dans l'enquête. Je suis donc d'accord avec hekla et leile, bonne journée à tous...Be Happy !

Posté par
PandaKawaii77
re : Poucentages 24-09-16 à 20:33

OksaPSM @ 24-09-2016 à 14:36

J'aimerais savoir tout d'abord où tu as trouvé cette icône "féminine", merci


Dans mon profil->paramètres du compte(un truc comme ça)

En tout cas, merci pour vos aides, je verrai tout ça demain (en forme )

Posté par
PandaKawaii77
re : Poucentages 25-09-16 à 11:23

Leile @ 24-09-2016 à 14:20

la colonne 2 (en surpoids) se répartit sur les colonnes 3 (surpoids modéré) et 4 (obésité).
Donc colonne 3 + colonne 4 = colonne 2


J'ai 50,6 pour la colonne 3 et 15,8 pour la colonne 4, vu qu'il manque le pourcentage d'enfants obèses et en additionnant les deux, j'ai 66,4....
Comment je peux trouver les 12,8 ?

Sinon je propose :
Il y a 12,8% d'enfants en surpoids car 12,8+13,1+13,2+14,3+16,6=70(colonne 2)
Si on admet que la colonne 3 et la colonne 4 sont égales à la colonne 2, alors 9,9+3,2=13,1, 9,7+3,5=13,2 (etc)
Et si 12,8-9,2=3,6 alors 9,2+3,6=12,8 donc la colonne 3 et la colonne 4 sont égales à 70 soit le total de la colonne 2


Du coup ça me mélange la qst° 1 avec la 2 et ça me justifie les 2 en même temps, mais je ne sais pas si je peux les mélanger.... :/

Mais j'aimerais savoir si c'est quand même assez clair ce que j'ai mis

Posté par
hekla
re : Poucentages 25-09-16 à 11:36

je ne comprends pas ce que vous voulez dire

sur chaque ligne colonne 1 +colonne 2=100              colonne 3+colonne 4=colonne 2


ligne 2 86.9+13.1=100               9.9+3.2=13.1
ligne 3 86.8+13.2=100               9.7+3.5=13.2
ligne 4  85.7+14.3=100           10.2+4.1=14.3
ligne 5 83.4+16.6=100                11.6+5=16.6

question 1 :87.2+X=100

question 2 :9.2+Y=X

Posté par
PandaKawaii77
re : Poucentages 25-09-16 à 11:59

hekla @ 25-09-2016 à 11:36

sur chaque ligne colonne 1 +colonne 2=100              colonne 3+colonne 4=colonne 2

ligne 2: 86.9+13.1=100              9.9+3.2=13.1
ligne 3: 86.8+13.2=100              9.7+3.5=13.2
ligne 4: 85.7+14.3=100          10.2+4.1=14.3
ligne 5: 83.4+16.6=100                11.6+5=16.6



Donc je constate la citation ci-dessus sous forme de phrase (avec les calculs pour justification)
Et ensuite :

1) 100 - 87,2 = 12,8
2) 12,8 - 9,2 = 3,6

Posté par
PandaKawaii77
re : Poucentages 25-09-16 à 12:33

Ce qui donne :

On constate d'abord que sur chaque ligne, la somme des nombres de la première et de la deuxième colonne est égale à 100, soit :
ligne 2 : 86,9 + 13,1 = 100
ligne 3 : 86,8 + 13,2 = 100
ligne 4 : 85,7 + 14,3 = 100
ligne 5 : 83,4 + 16,6 = 100
Et que, toujours sur chaque ligne, la somme des nombres de la troisième et de la quatrième colonne est égale aux nombres de la deuxième colonne, soit :
ligne 2 : 9,9 + 3,2 = 13,1
ligne 3 : 9,7 + 3,2 = 13,2
ligne 4 : 10,2 + 4,1 = 14,3
ligne 5 : 11,6 + 5 = 16,6

1) 100 - 87,2 = 12,8
2) 12,8 - 9,2 = 3,6

Posté par
hekla
re : Poucentages 25-09-16 à 12:52

il n'est peut-être pas utile de donner tous les calculs  un exemple suffirait pour affirmer votre constatation et  si vous voulez vous pouvez ajouter :«il en est de même pour les autres lignes »

3 il y a 5% de parisiens obèses
4 on ne peut rien dire on ne connaît pas les effectifs

13,2% de 1000=132
13,1% de 10000= 1310

dans quel cas le nombre est-il plus important ?

Posté par
PandaKawaii77
re : Poucentages 25-09-16 à 13:40

Dans le deuxième cas

Posté par
hekla
re : Poucentages 25-09-16 à 13:51

certes mais le pourcentage 13,1 est inférieur  à 13.2 cela prouve bien qu'on ne  peut conclure  avec les données que l'on a

Posté par
PandaKawaii77
re : Poucentages 25-09-16 à 13:53

D'accord merci beaucoup

Posté par
hekla
re : Poucentages 25-09-16 à 13:57

de rien

Posté par
PandaKawaii77
re : Poucentages 25-09-16 à 15:15

J'ai un deuxième exercice que j'ai retrouvé en écrivant le début sur Internet, donc pas la peine que je crée un nouveau sujet, j'espère que ça sera toléré....

https://www.ilemaths.net/sujet-probleme-de-recherche-612895.html#msg6094763

Merci de me consacrer de votre temps pour m'expliquer

Posté par
PandaKawaii77
re : Poucentages 25-09-16 à 15:21

Je viens aussi de m'apercevoir que l'exercice des enfants de 6 ans existait déjà sur le forum.... x(

Posté par
hekla
re : Poucentages 25-09-16 à 15:41

voir à la suite de  

https://www.ilemaths.net/sujet-probleme-de-recherche-612895.html#msg6094763

Posté par
OksaPSM
re : Poucentages 26-09-16 à 21:52

C'est bien ce que je pensais à propos des icones. Mais je n'en ai que des masculines :'( ... x)

Posté par
Leile
re : Poucentages 26-09-16 à 22:05

à  OksaPSM  : as tu essayé de préciser que tu es une fille dans les informations de ton profil ?

Posté par
hekla
re : Poucentages 26-09-16 à 22:13

Bonsoir Leile

manifestement non dans son profil c'est écrit  garçon

Posté par
Leile
re : Poucentages 26-09-16 à 22:17

bonsoir hekla,
oui ! Ceci explique cela..
Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !