Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

poucentages-probabilité

Posté par
NaWel18
21-09-09 à 19:29

Bonsoir tout le monde. J'ai un problème avec cet exercice:
Dans une entreprise, 70% des salariés sont employés et 30% sont cadres.80% des employés sont mariés et la part des salariés dans l'entreprise est de 74%.
Quel est le pourcentage de cadres mariés? justifier.

J'ai effectué le calcul suivant: (80*74)/100
Et je trouve 59.2% de cadres mariés
Mais je ne sais pas si c'est juste. J'ai même plutôt l'impression que c'est faux.

Merci de votre aide par avance!

Posté par
NaWel18
probalités- pourcentage 21-09-09 à 19:58

Je me suis trompée: La part des salariés mariés dans l'entreprise est de 74%

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : poucentages-probabilité 22-09-09 à 10:48

Bonsoir,
on te dit
sur 100 salariés : 70 sont employés et 30 sont des cadres

"80% des employés sont mariés" donc sur 100 salariés le nombre des "employés mariés" est 70*0,8 soit 56 employés mariés

"La part des salariés mariés dans l'entreprise est de 74%"
donc sur 100 salariés il y en a 74 qui sont mariés parmi lesquels 56 employés

il en reste donc 18 qui sont des cadres
cela fait donc 18% de cadres mariés...

Posté par
littleguy
re : poucentages-probabilité 22-09-09 à 10:49

Bonjour

Si j'ai bien compris, l'énoncé peut de traduire par ce tableau à double entrée ; en le complétant tu pourras répondre à ta question.

poucentages-probabilité

Posté par
NaWel18
re : poucentages-probabilité 22-09-09 à 12:36

Bonjour. Merci à tous pour votre aide.
En bossant un peu avec mon père on est arrivé à ce resultat mais je ne savais pas si c'était juste. Vous me le confirmez.
Alors merci!!!

Posté par
littleguy
re : poucentages-probabilité 22-09-09 à 14:03

Pour ma part, de rien

Posté par
Laje
re : poucentages-probabilité 22-09-09 à 14:11

Je ne suis pas d'accord ...
on a (par exemple )... 100 salariés
70 sont employés
30 sont cadres
80% des 70 employés sont mariés = 56
et on sait que 74 salariés sont mariés
reste effectivement 18 salariés mariés qui sont cadres .
mais 18 sur 30 cadres = 60%

Posté par
littleguy
re : poucentages-probabilité 22-09-09 à 14:25

Bonjour Laje

Le début de la phrase est "dans une entreprise" et la question est :

Citation :
Quel est le pourcentage de cadres mariés?
et non :"parmi les cadres, quel est le pourcentage de mariés", pas plus que "parmi les mariés, quel est le poucentage de cadres ?"

Cela sous-entend, à mon avis, qu'il s'agit de "cadres et mariés" et pas de "mariés parmi les cafres" ni de "cadres parmi les mariés"

En termes de probabilités il s'agit, toujours à mon avis, de p(A\cap B) et non de p_B(A)

mais bon, mon interprétation est peut-être discutable.

Posté par
Laje
re : poucentages-probabilité 22-09-09 à 14:31

Bonjour Littleguy
Oui , il y a matière à interpréter ...
pour moi :
70 employés
80% sont mariés = 56
30 cadres
60% sont mariés = 18
on tire le trait , on fait l'addition
on a 74 salariés mariés sur 100.

Posté par
littleguy
re : poucentages-probabilité 22-09-09 à 14:43

Oui, oui Laje. Mais tu écris

Citation :
on a 74 salariés mariés sur 100
. Je suis tout à fait d'accord, et donc dans ta phrase tu dis implicitement salariés (et) mariés. Alors pourquoi ne pas étendre cet implicite à la question ?

Il y a 74 salariés (et) mariés sur 100. Il y a 18 cadres (et) mariés sur 100.

je dois partir. On pourra en reparler plus tard si tu le souhaites.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !