Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pour 2m1 j y arrive pas!

Posté par cyril (invité) 12-01-05 à 14:02

a/ Tracer un caré AMND. On appelle O le milieu de [DN). On place, sur la demi-droite [DN), le point C tel que OC=OM. On trace le rectangle ADCB (B se trouve sur la demi-droite [AM)). On designe sa largeur l et sa longueur L.

b/ Calculer OM en fonction de l.(On pourra calculer tout d'abord ON et NM). Calculer L en fonction de l.

En déduire que L/l = 1+5/2 =   
         merci a tous et bonne continuations ! merci

Posté par cyril (invité)re 12-01-05 à 15:22

= 1+5/2 !
                  

Posté par
Victor
re : Pour 2m1 j y arrive pas! 12-01-05 à 15:26

On a :
AD=MN=BC=l
De plus :
ON=DN/2
or DN=AD car AMND est un carré.
Donc ON=l/2
On peut maintenant appliquer le théorème de Pythagore dans le triangle OMN rectangle en N.
On en déduit OM en fonction de l.
Ensuite, on peut écrire que :
L=CD=DO+OC=l/2+OM
on en déduit une expression de L en fonction de l.

Il suffit de calculer L/l.

A toi de jouer...

Posté par
jo_corneille
re : Pour 2m1 j y arrive pas! 12-01-05 à 15:45

Bonjour

je ne pourrai pas faire la figure mais le raisonnement pourra te guider.

b°) le rectangle ADCB a pour largeur l et cette largeur et le côté du carré AMND et comme O est le milieu de [DN] alors ON = l/2 . on considère maintenant le triangle ONM rectangle en N et a pour hypoténuse OM, ce qui nous conduit à appliquer le théorème de Pythagore dans ce triangle. OM²=ON²+NM² avec ON=l/2 et NM=l donc OM²=(l/2)² + l² = l²/4 + l² = (l²+4l²)/4 = 5l²/4 alors OM²=5l²/4OM = (l5)/2

calculons maintenant L en fonction de l

L'énoncé nous dit que OC=OM donc OC=(l5)/2[/b] or la longueur du rectangle ADCB est L = OC +  OD or OD = ON = l/2    L = (l5)/2 + l/2 etan donné qu'on a le même dénominateur on additionne les numérateurs entre eux  et on garde le dénominateur commun ce qui donne              L = (l5 + l)/2 = l(1+5)/2 et le tour est joué

A la on aura L/l=(1+5)/2 c'est le nombre d'or

SAUF ERREUR

Posté par cyril (invité)merci victor 12-01-05 à 15:46

merci de ton aide
      a bientot !

Posté par
jo_corneille
re : Pour 2m1 j y arrive pas! 12-01-05 à 15:46

je suis en retard  !!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !