Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pour aller plus loin

Posté par romain62 (invité) 18-05-06 à 10:33

Bonjour a tous voici une enigme ou il faut justifier bien ! lol

Paul a dit a pierre "j'ai trois fois l'age que tu avais quand j'avais l'age que tu as! quand tu auras mon age, ensemble nous aurons 112 ans " Quel age a pierre?

merci

Posté par romain62 (invité)re 18-05-06 à 10:50

en faite c'est un probleme de mise en equation merci de me repondre!

Posté par
nikole
re : Pour aller plus loin 18-05-06 à 10:55

salut x=48 et y=32
en effet soit x age actuel de paul et y celui de pierre
j'ai trois fois l'age que tu avais quand j'avais l'age que tu as!
x=3(y-(x-y))
en effet
la duree qui separe le temps actuel de la periode passee dont paul parle est la duree qui s'est ecoulee pour que l'age de paul passe de y a x donc cette duree est x-y
la premiere equation obtenue est donc 4x=6y ou bien 2x=3y

quand tu auras mon age, ensemble nous aurons 112 ans
la duree qui s'ecoule du temps actuel au futur est la duree durant laquelle l'age de pierre passe de y a x donc c'est x-y
d'ou l'equation
x+(x-y)+y+(x-y)=112

Posté par
nikole
re : Pour aller plus loin 18-05-06 à 10:55

et tu resous le systeme

Posté par romain62 (invité)re 18-05-06 à 10:56

donc peut tu me dire le systeme d'equation sil te palit et merci beaucoup !

Posté par
nikole
re : Pour aller plus loin 18-05-06 à 10:59

2x=3y
c'est la premioere eq qui correspond a la premiere phrase
x+(x-y)+y+(x-y)=112<==>3x-y=112 deuxieme eq qui correspond a la seconde phrase

Posté par
Nofutur2
re : Pour aller plus loin 18-05-06 à 10:59

X age de Pierre et Y age de Paul
Y= 3*(X-(Y-X)) et
X+(Y-X)+Y+(Y-X)=112
ce qui donne
X=2/3*Y
3Y-X=112
donc
Y=48 et X=32

Posté par romain62 (invité)re 18-05-06 à 11:20

attendez je ne comprend plus lol comment fait-on pour passer de x+(x-y)+y+(x-y)=112 a 3x-y=112

et pour passer de x=3(y-(x-y)) a 4x=6y ou bien 2x=3y



merci !  beaucoup a tous !! c'est gentil !

Posté par
Nofutur2
re : Pour aller plus loin 18-05-06 à 11:27

Il me semble que l'utilisation des parenthèses en algèbre est vu en classe de 5ème.
Si on enlève une parenthèse précédée d'un signe +, on ne change les signes à l'intérieur de parenthèse et si on enlève les parenthèses précédée d'un signe - , on change les signes...

Posté par romain62 (invité)re 18-05-06 à 11:39

comment fait-on pour passer de x+(x-y)+y+(x-y)=112 a 3x-y=112
celle ci je ne comprend pas désolé! merci !

Posté par romain62 (invité)re 18-05-06 à 11:40

ah non c bon merci lol

Posté par romain62 (invité)re 18-05-06 à 11:46

Autres question que je ne comprend pas c'est pourqoi enfin commen on sait le resultats de

4x=6y
3x-y=112


merci !

Posté par
nikole
re : Pour aller plus loin 18-05-06 à 11:51


je crois que l'ile ne substitue pas au cours
et je crois aussi qu'en seconde on est suppose connaitre les methodes de resolution des systemes lineaires de 2 eq a 2 inc
et je crois que pour arriver en seconde on doit savoir developper des expressions et manipuler les signes
d'ou je conclue que tu ne dois plus poser des questions sur ce sujet et essayer de tenir ton crayon et papiers ety travailler dessus

Posté par
Nofutur2
re : Pour aller plus loin 18-05-06 à 11:52

Je ne comprends pas ta question. J'ai établi ce système d'équation à partir de l'énoncé (voir post de 10h59)..

Posté par
nikole
re : Pour aller plus loin 18-05-06 à 11:52

j'espere ne pas avoir depasser mes droits d'intervention dans mon "speech"
votre avis modos?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !