Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par BAST (invité)problème de puissances 29-12-05 à 18:07

Je suis encore le même maman qui a d'autres problèmes à résoudre. Je vous en soumets encore 3 autres.

1 )Calculer l'expression suivante, en détaillant les étapes:
(p = puissance)

E = 2(p4) - (2(p3) - 3(p2) ) x 2(p3) + 5
  = 2(p4) - ( 8    -  9    ) x 2(p3) + 5
  = 16    -  ( -1  )        x   8    + 5
  = 16 -     (-8)                +5
  = 16    +    8           + 5
  = 29

est-ce exact? surtout dans la priorité des parenthéses, des multiplications par rapport aux additions??

2) l'étoile Sirius est située à 8 x 10(p13) km de la terre.
   Dans un livre de science-fiction, on lit qu'un géant fait des pas de 320000 km. Combien de pas, ce géant devait-il faire pour aller de la terre à Sirius?

  mon raisonnement :

8 x 10 (p13) =
80.000.000.000.000 km
le géant  fait donc 250.000.000 de pas soit 25 x 10(p7)
Est-ce exact?

3 ) A la cadence d'un mouton par seconde, combien faut-il de temps pour compter jusqu'à 10 (p6) moutons? Exprimer ce résultat en jour, heure, minute et seconde.

   J'ai trouvé par le système classique des divisions!

    11 JOURS  13 HEURES  46 MINUTES ET 4 SECONDES

est-ce exact?

MERCI DE TOUT COEUR. Ne vous en faites pas je ne vais pas lui donner les résultats "tous faits". Mais pour pouvoir lui expliquer, il faut que je sois certaine de mes calculs.



*** message déplacé ***

Posté par rahmane (invité)re : les puissances 29-12-05 à 19:49

E=24-(23-32)x23+5
=16-(8-9)x8+5
=21+1x8
=21+8
=29 c'est bien ça
rahmane

*** message déplacé ***

Posté par BAST (invité)MERCI A RAHMANE 29-12-05 à 19:53

je vous remercie très sincèrement pour vos confirmations


*** message déplacé ***

Posté par rahmane (invité)re : les puissances 29-12-05 à 20:01

pas de quoi c'est gratuit

*** message déplacé ***

Posté par BAST (invité)problèmes 2 et 3 29-12-05 à 20:09

y a t-il quelqu'un pour confirmer (ou non) mes réponses aux exercices n°2 et N°3?  merci d'avance à tous

*** message déplacé ***

Posté par BAST (invité)URGENT EXERCICES N°2 et 3 29-12-05 à 22:04

Merci à tous si vous pouviez me répondre sur l'exactitude des exercices n°2 et 3 car je dois les expliquer à mon fils demain. Merci sincèrement[i][/i][/b]

[b]*** message déplacé ***

Niveau quatrième
Partager :

pour confirmation de 2 exercices

Posté par BAST (invité) 29-12-05 à 22:34

rebonjour,

Je suis la maman d'un garçon de 4ème. Je voudrais lui expliquer les exercices ci-après mais je ne suis par certaine des résultats que j'ai trouvés. Les voici:

1)l'étoile Sirius est située à 8 x 10(p13) km de la terre.
   Dans un livre de science-fiction, on lit qu'un géant fait des pas de 320000 km. Combien de pas, ce géant devait-il faire pour aller de la terre à Sirius?

  mon raisonnement :

8 x 10 (p13) =
80.000.000.000.000 km
le géant  fait donc 250.000.000 de pas soit 25 x 10(p7)
Est-ce exact?

2 ) A la cadence d'un mouton par seconde, combien faut-il de temps pour compter jusqu'à 10 (p6) moutons? Exprimer ce résultat en jour, heure, minute et seconde.

   J'ai trouvé par le système classique des divisions!

    11 JOURS  13 HEURES  46 MINUTES ET 4 SECONDES

est-ce exact?

MERCI DE TOUT COEUR. Ne vous en faites pas ,je ne vais pas lui donner les résultats "tous faits". Mais pour pouvoir lui expliquer, il faut que je sois sûr de mes calculs.merci à tous de votre compréhension car j'ai un peu oublié les notions de maths.

Posté par BAST (invité)maman qui voudrait confirmation 2 exercices 29-12-05 à 22:53

rebonjour,

Je suis la maman d'un garçon de 4ème. Je voudrais lui expliquer les exercices ci-après mais je ne suis par certaine des résultats que j'ai trouvés. Les voici:

1)l'étoile Sirius est située à 8 x 10(p13) km de la terre.
   Dans un livre de science-fiction, on lit qu'un géant fait des pas de 320000 km. Combien de pas, ce géant devait-il faire pour aller de la terre à Sirius?

  mon raisonnement :

8 x 10 (p13) =
80.000.000.000.000 km
le géant  fait donc 250.000.000 de pas soit 25 x 10(p7)
Est-ce exact?

2 ) A la cadence d'un mouton par seconde, combien faut-il de temps pour compter jusqu'à 10 (p6) moutons? Exprimer ce résultat en jour, heure, minute et seconde.

   J'ai trouvé par le système classique des divisions!

    11 JOURS  13 HEURES  46 MINUTES ET 4 SECONDES

est-ce exact?

MERCI DE TOUT COEUR. Ne vous en faites pas ,je ne vais pas lui donner les résultats "tous faits". Mais pour pouvoir lui expliquer, il faut que je sois sûr de mes calculs.merci à tous de votre compréhension car j'ai un peu oublié les notions de maths.


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : pour confirmation de 2 exercices 29-12-05 à 22:55

A lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par BAST (invité)excusez moi je ne savais pas 29-12-05 à 23:02

Je voulais simplement rappeler qu'il me faudrait encore avoir la correction des 2 derniers exercices.
Milles excuses et j'espère avoir vos réponses

Posté par Zouz (invité)re : pour confirmation de 2 exercices 29-12-05 à 23:42

Bonsoir BAST

Exercice 2: le résultat est juste. Je pense que vous avez oublié quelques éléments dans le raisonnement

Soit N le nombre de pas effectués par le géant:

\large N = \frac{Distance-Terre-Sirius}{Distance-parcourue-en-un-pas}

\large N = \frac{8\times 10^{13}}{320000}

\large N = 2,5\times 10^8 pas

Je regarde la suite

@+

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : pour confirmation de 2 exercices 29-12-05 à 23:50

Rebonsoir

Exercice 3: Le but est d'exprimer 1000000 s en jours, heures, minutes, secondes.

Je trouve finalement 11 jours 13 heures 46 min 40 s

Peut-être avez-vous fait juste une erreur de frappe ?

@+

Zouz

Posté par BAST (invité)un grand merci à tout le monde 30-12-05 à 09:17

merci à tous et aussi à Zouz qui a en effet trouvé une solution plus proche du programme actuel(les puissances) de mon fils. Ca m'enlève une grosse "épine du pied" car mes notions de maths qui datent d'environ 35 ans sont vraiment trop loin!MILLE MERCI ET PASSEZ DE BONNES FETES DE FINS D'ANNEES

Posté par BAST (invité)J ai oublié la page de géométrie! 30-12-05 à 09:35

Je suis encore la même maman, et là j'ai encore un autre problème c'est qu'en géométrie "j'ai jamais rien compris" alors je n'ai aucun résultat à vous fournir. Ceux ou celles qui veulent bien malgré tout,résoudre les 2 exercices suivants sont les bienvenus et je les en remercie par avance.

1) a)Construire un triangle ABC, rectangle en B, tel que BC = 7 cm et AC = 13 cm

   b) Après avoir écrit la propriété utilisée(???), tracer son cercle circonscrit.

        (bien sûr des indication écrites les plus bien précises SVP me satisferaient)

2) Tracer un segment [DF] de longueur 9 cm.
   Construire (sans équerre) le point E tel que le triangle DEF soit rectangle en E et que DE = 5,2 cm(écrire la propriété utilisée et laisser apparents les traits de constructions)


VOILA. Quelqu'un pourrait-il me donner le mode d'emploi qui me permettrait d'expliquer ou de vérifier la construction de ces figures. Excusez moi encore mais cette fois ci, je suis vraiment "dépassée".

  

MERCI BEAUCOUP c'est vraiment super ce forum pour les parents d'une autre génération!!!

Posté par
_Estelle_
re : pour confirmation de 2 exercices 30-12-05 à 09:38

Bonjour,

dans un triangle rectangle, le cercle circonscrit a pour centre le milieu de l'hypoténuse.

Posté par Zouz (invité)re : pour confirmation de 2 exercices 30-12-05 à 15:53

Bonjour BAST

Je voulais juste vous préciser qu'un nouvel exercice doit être posté dans un nouvel topic (principe de 1 topic = 1 problème). C'est juste une histoire de lisibilité du forum.

Revenons à votre problème.

1) Le principe est que le cercle circonscrit à un triangle rectangle a pour centre le milieu de l'hypoténuse du triangle.

Dans votre cas, vous devez trouver le milieu du segment [AC]. Notons I ce point. Je rappelle que dans un triangle rectangle, l'hypothénuse est le coté opposé à l'angle droit.

Tracez ensuite le cercle de centre I et de rayon [IC].

2) Même principe que précédemment. Trouvez le milieu du segment [DF], que nous noterons M. Tracez le cercle de centre M et de rayon [MF].
Quel que soit le point E situé sur le cercle, le triangle DEF obtenu sera rectangle en E. Il ne vous reste plus qu'à faire en sorte que le segment [DE] mesure 5,2 cm. (à l'aide d'une règle et un compas).

J'espère que ces indications suffiront. N'hésitez pas reposter ici si ce n'est pas clair. Pour un nouveau problème, créez un nouveau topic.

@+

Zouz

Posté par BAST (invité)merci à ZOUZ 30-12-05 à 20:30

décidemment, comme vous voyez, je me mélange beaucoup dans l'utilisation du forum. Veuillez m'en excuser. pourtant j'avais cru comprendre que pour une même personne il fallait qu'un seul topic; Vous voyez pour les maths c'est pareil je n'y comprend pas grand chose.
En tout cas, un grand merci à vous pour votre aide précieuse.Si j'ai une hésitation dans l'explication que je donnerai à mon fils, je vous redemanderai des explications supplémentaires. Faudra-t-il que j'ouvre un nouveau topic ou non?

Posté par Zouz (invité)re : pour confirmation de 2 exercices 30-12-05 à 20:33

Bonsoir

En fait le principe est 1 problème = 1 topic. Si vous avez encore des questions sur le problème que nous avons traité précédemment, continuez dans ce même topic.

Pour tout autre problème, ouvrez-en un nouveau.

Bon courage

@+

Zouz

Posté par BAST (invité)merci à ZOUZ 30-12-05 à 20:46

maintenant je crois que j'ai compris.MERCI BEAUCOUP et excusez moi de vous demandez tout cela;Si je n'ai plus besoin de faire appel à vous je vous souhaite de bonnes fêtes de fins d'année et une bonne année 2006. Toutes mes amitiés.Une maman bien soulagée

Posté par Zouz (invité)re : pour confirmation de 2 exercices 30-12-05 à 20:53

Vous ne nous dérangez pas, on est ici volontairement pour aider.

Bonnes fêtes à vous.

@+

Zouz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !