Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pour correction (4ième)

Posté par sanflorine (invité) 19-11-06 à 21:03

bonsoir,j'aimerai savoir si quelqu'un peut corriger ces exos et me dire si c bon, merci.

exo1 :

c'est un triangle BAC,
(MN)et (BC) sont parallèles
AM=5
AB=6
AC=7.2
Calculez AN

réponse: On sait que les droites (A et AC) sont sécantes en A, que : M appartient à (A, N appartient à (AC) , que : (MN)//(BC)

alors : AM/AB= AN/AC=MN/BC
donc 5/6 = AN/7.2=MN/BC
en particulier: 5/6=AN/7.2 donc AN=5*7.2/6 AN = 18/3 = 6 cm

exo2 :

même figure que le 1° MLN
(A et (MN) sont parallèles

LB=3
LN=18
AB=2

Calculez MN

réponseje ne mets pas la démonstration mais elle est faite)

LA/LM=LB/LN=AB/NM donc LA/LM=3/18=2/NM
en particulier 3/18=2/NM donc NM= 18*2/3=36/3=12 cm

exo3:

c'est un triangle BAD, les droites (MP) et (BD) sont parallèles

AN=4
MN=2cm
NP=4cm
BC=3cm

a)calculez la distance AC
b)calculez la distance CD

réponsepareil je n'écris pas la démonstration mais fait )

donc 4/AC=2/AP=4/PM=3/BD=4/AC=CD/BD
en particulier PM=MN+NP
PM=2+4
PM=6

donc 4/AC=2/AP=4/6=3/BD=4/AC=CD/BD

a)alors AC=4/6=4/AC donc AC=4*6/4 AC=24/4=6cm

b)donc 4/6=2/AP=4/6=3/BD=4/6=CD/BD

la réduction du triangle est 1/1.5 donc CD=NP*1.5
CD=4*1.5
CD=6

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
jacqlouis
RE: pour correction (4ième) 19-11-06 à 22:36

    Bonsoir Florine.Quel drôle de titre... qui pourrait convenir à (presque)tous le problèmes posés ici !

Le 1er exercice est bon. Le second, je pense qu'il l'est aussi (je pense, car on n'a pas beaucoup de renseignements !).

Pour le 3ème , on peut supposer qu'il est exact, car tu as l'air de bien connaître ton cours, et de bien manipuler tes rapports... mais sans croquis, les descriptions sont trop sommaires.
    Tu nous prends un peu pour des devins! On n'a pas à inventer l'énoncé : c'est à toi de nous le donner complétement. Un triangle BAD... des droites // , mais où sont les points M et P, où est C, où est N, où est D ...?
    Tu comprends ?    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !