Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pour correction svp

Posté par
gabriel
26-01-05 à 15:18

Bonjour,

Pouvez vous me corriger sur le systeme suivant :
\frac{3x+4}{5}+2y=2-\frac{5y+1}{15}
4x-\frac{1}{3}=3y-\frac{1}{5}
Donc je pense que en premier lieu je doit tous reduire au meme deno. soit pour la premiere multiplier par 3 mais dois je multiplier tts les termes ou juste les fractions (par exemple je multiplie 3x+4/5 par 3 mais 2y je le multiplie par 15 ?

ensuite sur la deuxieme pareil ? tous les termes ou juste les fractions ?

Merci

Posté par
isisstruiss
re : pour correction svp 26-01-05 à 15:33

Si tu multiplies la 1ère ligne par 15 cela donne

15\cdot\(\frac{3x+4}{5}+2y\)=15\cdot\(2-\frac{5y+1}{15}\)

\Rightarrow\qquad15\cdot\(\frac{3x+4}{5}\)+15\cdot2y=15\cdot2-15\cdot\(\frac{5y+1}{15}\)

\Rightarrow\qquad 3\cdot(3x+4)+30y=30-(5y+1)

\Rightarrow\qquad 9x+12+30y=30-5y-1

\Rightarrow\qquad 9x+35y=17

Compris? Tu peux faire de même avec la deuxième équation.

Isis

Posté par
gabriel
compris donc 26-01-05 à 15:52

Ok merci donc je me retrouve avec
9x+35y=17
60x-45y=0 ca colle ?

et je trouve
x=51/167
y=68/167

ca dit bon ?

Posté par
isisstruiss
re : pour correction svp 26-01-05 à 16:13

J'obtiens 60x-45y=2 pour la deuxième équation...

Isis

Posté par
gabriel
zut et flut et rataflut 26-01-05 à 16:26

Je  m'y recolle merci

Posté par
gabriel
vu merci 26-01-05 à 16:30

Effectivement

60x-5=45y-3
60x-45y=-3+5=2

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !