Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pour demain !

Posté par GGfu76 (invité) 09-06-04 à 15:03

Bonjour à tous,

Je n'arrive pas à résoudre cette exercice.

Eric part de chez lui à 15heures en vélomoteur pour aller chez Laure.
Il roule en moyenne à 30km/h. Il reste 2 heures puis revient chez
lui par la même route, à 20km/h seulement en raison du vent. Il arrive
à 18 heures.
Calculer la distance que sépare les domiciles des deux amis.

Merci de m'aider svp !  

Posté par
Victor
re : pour demain ! 09-06-04 à 15:19

Bonjour,

On utilise la formule v=d/t où d est la distance, v la vitesse et t
le temps mis pour parcourir la distance d.
On a aussi : d=vt ou t=d/v.
Soit d la distance en km qui séparé les deux domiciles.
A la vitesse de 30 km/h, il met d/30 (h).
Ensuite, pour revenir, il met d/20 (h).
En ajoutant la pause de 2h, il aura mis :
d/30+d/20+2.
Or de 15 h à 18 h, il y a 3 heures.
Soit :
d/30+d/20+2=3
Soit 5d/60=1
Donc d=60/5=12 km.
Conclure...

@+

Posté par GGfu76 (invité)Suite 09-06-04 à 15:22

Il y a juste un truc que je ne comprends pas c'est :
d/30 + d/20 + 2 =3  ça, ok.

Mais après : d = 60/5 ? pourquoi ?

Merci

Posté par
Victor
re : pour demain ! 09-06-04 à 15:25

Je précise ma réponse :
d/30+d/20+2=3
2d/60+3d/60=3-2
5d/60=1
On multiplie chaque membre par 60/5.
5d/60*(60/5)=1*(60/5)
d=60/5=12

Ou plus directement :
5/60=1/12

d/12=1 donc d=12

@+

Posté par GGfu76 (invité)MERCI ! 09-06-04 à 15:30

Merci beaucoup Victor !    

Posté par
Victor
re : pour demain ! 09-06-04 à 15:33

De rien GGfu76



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !