Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pour demain

Posté par tilleuls (invité) 03-10-04 à 16:13

énoncé: on considere les 2 suites (Un) et (Vn) définies, pour tout n E N, par:
Un=3*2(puissance n)-4n+3/2(le tout sur 2) et
Vn=3*2(puissance n)+4n-3/2(le tout sur 2)

1)soit (Tn) définie par Tn=Un-Vn.demotrer que Tn est une suite arithmetique.
2)soit (Wn) définie par Wn=Un+Vn.demotrer que Wn est une suite geometrique.
3)exprimer la somme suivante en fonction de n: Sn=u0+u1+...+un


ya ke ca. g deja repondu a la 1) et 2) avec succes. mais pour la 3) je bloque alors si quelqu'un porrait m'aider ca serait geniale.
jatten une reponse.................

Posté par
Océane Webmaster
re : pour demain 03-10-04 à 16:19

Tout d'abord bonjour

Utilise les questions précédentes en remarquant que :
un = (tn + wn)/2
puis utilise les formules permettant de calculer la somme des (n+1) premiers termes d'une suite géométrique puis celle pour une suite arithmétique.

Bon courage ...

Posté par tilleuls (invité)pour demain 03-10-04 à 16:23

deja merci de ta reponse rapide
commen sait tu que un = (tn + wn)/2

Posté par Emma (invité)re : pour demain 03-10-04 à 16:25

Salut
Je dirais que :
Par hypothèse, pour tout n, tn = un - vn
Donc un = tn + vn

Posté par tilleuls (invité)pour demain 03-10-04 à 16:30

pouvez vous me donner une reponse complete et censée svp  
c tres urgent

Posté par tilleuls (invité)pour demain 03-10-04 à 16:38

svp les amis  c'est une question de vie ou de mort
une petite reponse precise ferai laffaire
je remercie d'avnce celui qui mapportera la reponse.........

Posté par
Océane Webmaster
re : pour demain 03-10-04 à 16:38

Bah écoute si tu ne trouves pas ma réponse censée, je ne vais pas pouvoir faire grand chose pour toi

Posté par
Océane Webmaster
re : pour demain 03-10-04 à 16:39

Ah la la, question de vie ou de mort, laisse moi rire

Posté par tilleuls (invité)pour demain 03-10-04 à 16:41

escuse moi de m'etre emporter mais la je suis sur les nerfs.je mescuse encore mais pourrai tu tout reprendre du debut et me decrire tout cela etape par etape pour avoir la note supreme

Posté par tilleuls (invité)pour demain 03-10-04 à 16:46

svp je vous en supplie une petite reponse

Posté par tilleuls (invité)pour demain 03-10-04 à 16:57

escuse moi de m'etre emporter mais la je suis sur les nerfs.je mescuse encore mais pourrai tu tout reprendre du debut et me decrire tout cela etape par etape pour avoir la note supreme

Posté par
Victor
re : pour demain 03-10-04 à 17:26

Le but de ce forum n'est pas de faire les exercices pour que des élèves aient "la note suprème" mais de leur donner des pistes pour qu'ils comprennent et qu'ils puissent le refaire seuls en contrôles ou en examens par exemple.
Océane et Emma t'ont donné une piste. A toi d'essayer de la suivre...

@+

Posté par minotaure (invité)re : pour demain 03-10-04 à 17:27

salut
je vais me devouer
1) montrons que (Tn) est une suite arithmetique.
pour cela soit n dans N.
on calcule T(n+1)-T(n)=U(n+1)-U(n)+V(n)-V(n+1)=A

2*A=(3*2^(n+1)-4(n+1)+3)-3*2^n+4n-3+3*2^n+4n-3-3*2^(n+1)-4(n+1)+3

2*A=-4-4=-8
d'ou A=-4
pour tout n dans N, T(n+1)-T(n) est constant donc
(Tn) est une suite arithmetique (de raison -4).

2) montrons que (Wn) est une suite géométrique.
Preleminaire  : on voit que pour tout n, W(n)=3*2^n
donc W(n) n'est jamais egal à 0.
soit n dans N
on calcule W(n+1)/W(n) (on peut car W(n) n'est jamais egal à 0)(preleminaire)
W(n+1)/W(n)=3*2^(n+1)/(3*2^n)=2 (preleminaire)
d'ou B=2

pour tout n dans N, W(n+1)/W(n) est constant
donc (Wn) est une suite geometrique (de raison 2)

3)T(0)=U(0)-V(0)=3-0=3
  W(0)=3+0=3
d'apres 1) pour tout n dans N, T(n)=3-4*n
d'apres 2) pour tout n dans N, W(n)=3*2^n
pour tout n dans N, T(n)=U(n)-V(n)
et W(n)=U(n)+V(n)
d'ou U(n)=(T(n)+W(n))/2
en remplacant ce dernier resultat dans Sn on a :
Sn=U(0)+...+U(n)=(T(0)+W(0))/2+....+(T(n)+W(n))/2
on réarrange la somme du fait que les lois concernes
sont associatives et commutatives
Sn=(T(0)+...+T(n))/2+(W(0)+...+W(n))/2
T(0)+...+T(n)=(n+1)*(T(0)+T(n))/2 car (Tn) aritmetique
d'ou T(0)+..+T(n)=(n+1)*(6-4*n)/2

comme (Wn) est geometrique :
W(0)+...+W(n)=W(0)*(2^(n+1)-1)/(2-1)=3*(2^(n+1)-1)
d'ou Sn=(n+1)*(6-4n)/4+(3/2)*(2^(n+1)-1)

reste a voir si j'ai pas fait d'erreur.

Posté par tilleuls (invité)bonjour 03-10-04 à 17:29

énoncé: on considere les 2 suites (Un) et (Vn) définies, pour tout n E N, par:
Un=3*2(puissance n)-4n+3/2(le tout sur 2) et
Vn=3*2(puissance n)+4n-3/2(le tout sur 2)

1)soit (Tn) définie par Tn=Un-Vn.demotrer que Tn est une suite arithmetique.
2)soit (Wn) définie par Wn=Un+Vn.demotrer que Wn est une suite geometrique.
3)exprimer la somme suivante en fonction de n: Sn=u0+u1+...+un


g deja repondu a la 1) et 2) . mais pour la 3) je bloque alors si quelqu'un porrait m'aider

jatten une reponse.................


*** message déplacé ***

Posté par minotaure (invité)re : pour demain 04-10-04 à 19:19

jatten un remerciement..............

Posté par
Océane Webmaster
re : pour demain 04-10-04 à 19:28

Bah il ne viendra pas tout de suite puisque tilleuls a été banni pour quelques jours

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : pour demain 04-10-04 à 19:30

De toutes façons, d'une manière générale ceux qui continuent à faire du multi-posts malgrès tous nos efforts pour les en dissuader sont rarement du genre à s'encombrer avec des remerciements ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !