Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pour demain

Posté par julian (invité) 06-01-05 à 16:26

ABCD est un tétraédre
E et F sont lé milieux respectif de AB é CD
I et J sont lé pts tels que vecteurAI=1/3du vecteur AD
et vecteur BJ=1/3 du vect BC
H est le milieu de IJ; G est l isobarycentre du tétraéde
a) démontrer ke H est le barycentre de (A,2),(B,2),(C;1),(D;1)
b) en déduire ke E,F,G,H sont aligné

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : pour demain 06-01-05 à 16:40

Bonjour julian

Un topic = un exercice, merci

- Question a) -
Commence par montrer que I est barycentre de (A, 2)(D, 1)
et que J est barycentre de (B,2 )(C, 1).


- Question b) -
Montre que H est barycentre des points E et F
et que G est barycentre des points E et F.

Voilà quelques indications, reposte si ça ne va toujours pas, bon courage ...

Posté par julian (invité)aiguillez moi svp c pour demain 06-01-05 à 17:24

ABCD est un tétraéde
E et F sont lé milieu respectif de AB et CD
I et J sont lé pts tel ke vecteur AI=1/3du vecteur AD
et vect BI=1/3du vect BC
H est le milieu de IJ
G é lisobarycentre de ABCD
a) démontrer ke H é le barycentre de (A,2) (B,2) (C,1) (D,1)
b) En déduir ke E ,F ,G et  H sont alignés
merci


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : pour demain 06-01-05 à 17:25

Ca va, ça fait plaisir de t'aider

Posté par julian (invité)rep pour océane 06-01-05 à 18:08

merci beaucoup pour ton aide
jte renvoi un msg ji je blok
encore merci

Posté par
Océane Webmaster
re : pour demain 06-01-05 à 18:13

J'en conlclus donc que tu n'avais pas vu mon message.

Posté par julian (invité)pour océane 06-01-05 à 19:07

oui dsl
jé une kestion , pour la a) apré avoir exprimé lé barycentre J é I on peut tou de suite dir ke H é le barycentre de (A,2) (B,2) (C,1) (D,1)

Posté par
Océane Webmaster
re : pour demain 06-01-05 à 19:12

Il faudrait dire que H est le milieu de [IJ],
donc que H est le barycentre de (I, 1) (J, 1)
ou encore de (I, 3)(J, 3).
Or, I barycentre de (A, 2)(D, 1)
et J barycentre de (B, 2)(C, 1)
Donc H barycentre de (A,2) (B,2) (C,1) (D,1).

Posté par julian (invité) pr océane 06-01-05 à 19:26

merci beaucou
je fé la b) é jte di koi

Posté par julian (invité)pr océane 06-01-05 à 19:28

jcompren pa

Posté par
Océane Webmaster
re : pour demain 06-01-05 à 19:40

Tu ne comprends pas quoi ?

Posté par julian (invité)pr océane 06-01-05 à 19:41

la derniér kestion la b) jarive pa

Posté par
Océane Webmaster
re : pour demain 06-01-05 à 19:42

As-tu réussi à montrer que H est barycentre des points E et F et que G est barycentre des points E et F ?

Posté par julian (invité)océane 06-01-05 à 19:48

non

Posté par
Océane Webmaster
re : pour demain 06-01-05 à 20:55

Tu sais que E milieu de [AB], donc E barycentre de (A, 1) (B, 1) ou encore de (A, 2) (B, 2)
F milieu de [CD] donc F barycentre de (C, 1) (D, 1)
Or, H barycentre de (A,2) (B,2) (C,1) (D,1), donc d'après le théorème d'associativité du barycentre, on en conclut que H est barycentre de (E, 4), (F, 2).
H appartient donc à la droite (EF).

G barycentre de (A, 1)(B, 1)(C, 1)(D, 1)
Donc, d'après le théorème d'associativité du barycentre, on en conclut que G barycentre de (E, 2)(E, 2).
G appartient donc à la droite (EF).

D'où : les points G, H, E et F sont alignés.

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par julian (invité)pr océane 06-01-05 à 21:02

merci beaucoup jte diré koi

Posté par julian (invité)pr océane 06-01-05 à 21:31

merci té tro sympas maintenan jé tt compris
gro bisouX é encore merci

Posté par
Océane Webmaster
re : pour demain 06-01-05 à 21:32

De rien, si tu as compris c'est le principal

Posté par julian (invité)pr océane 06-01-05 à 21:34

oué c sur
té en koi toi pour etre ossi forte en math

Posté par
Océane Webmaster
re : pour demain 06-01-05 à 21:35

Abandonne le langage sms, tu es sur un forum et par conséquent pas limité en caractères
Tu peux toujours regarder les profils des membres en cliquant sur le petit bonhomme à cravate rouge



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !