Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pour demain!

Posté par Nyvetdupic (invité) 24-03-04 à 10:35

Transformer Chaque égalité pour exprimer x en fonction de y, puis
y en fonction de x
a)2x+5y=4

b)6x+y=5

c)3x-7y=21

Merci d'avance
nyvet

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Pour demain! 24-03-04 à 10:39

a)
2x+5y=4

1°)
2x+5y=4
2x = 4 - 5y
x = 2 - (5/2)y

2°)
2x+5y=4
5y = 4 - 2x
y = (4/5) - (2/5)x
-----------------------------
Essaie les 2 autres par le même procédé.    

Posté par
Océane Webmaster
re : Pour demain! 24-03-04 à 10:40

Bonjour Nyvetdupic


- Question a) -
x en fonction de y
2x + 5y = 4
2x = 4 - 5y
x = 2 - 5/2 y

y en fonction de x :
2x + 5y = 4
5y = 4 - 2x
y = 4/5 - (2/5) x


- Question b) -
x en fonction de y :
6x + y = 5
6x = 5 - y
x = (5/6) - (1/6)y


y en fonction de x :
6x + y = 5
y = 5 - 6x


- Question c) -
x en fonction de y :
3x - 7y = 21
3x = 21 + 7y
x = 7 + (7/3)y


y en fonction de x :
3x - 7y = 21
-7y = 21 - 3x
y = -3 + (3/7)x


A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Pour demain! 24-03-04 à 10:40

Help Océane pour mon pseudo  

Posté par
Océane Webmaster
re : Pour demain! 24-03-04 à 10:42

Tout est rentré dans l'ordre
@+

Posté par nyvetdupic (invité)re : Pour demain! 24-03-04 à 10:42

Ce n'est pas la manière que l'on doit faire.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Pour demain! 24-03-04 à 10:43

Correction presque plus rapide que la demande.

Mille mercis Océane.  

Posté par
Océane Webmaster
re : Pour demain! 24-03-04 à 10:45

De rien J-P


Nyvetdupic, quelle est la méthode que tu dois employer ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Pour demain! 24-03-04 à 10:46

A nyvetdupic,

Je ne vois pas comment faire autrement que ce qu'on t'a proposé.

Comment penses-tu devoir faire ?  

Posté par The boss (invité)answer 24-03-04 à 10:48

a) 2x+5y=4
x en fonction de y: x=(4-5y)/2
y en fonction de x: y=(4-2x)/5

b) 6x+y=5
x en fonction de y: x=(5-y)/6
y en fonction de x: y=5-6x

c) 3x-7y=21
x en fonction de y: x=(21+7y)/3
y en fonction de x: y=(21-3x)/7

bon je crois que c'est ca mais repond moi ou cas ou c'est pas
bon.

Posté par nyvetdupic (invité)re : Pour demain! 24-03-04 à 10:51

la suivante:
x+y=5
y=5-x

2x+y=6
2x+(5-x)=6
2x-x+5=6
x=1

Posté par
Océane Webmaster
re : Pour demain! 24-03-04 à 10:54

Tu essaies de résoudre un système toi on dirait non ?

Posté par nyvetdupic (invité)re : Pour demain! 24-03-04 à 10:56

je C pa

Posté par
Océane Webmaster
re : Pour demain! 24-03-04 à 10:59

Ce n'est pas moi qui vais savoir

Dans la première :
x + y = 5
y = 5 - x

Tu as exprimé y en fonction de x.


Puis tu prends une autre équation,
2x + y = 6
dans laquelle tu remplaces le y par 5 - x.
2x + (5 - x) = 6
2x - x + 5 = 6
x = 1
Et tu trouves alors une valeur de x.

Tu es toujours dans le même exercice ?
Parce que là on dirait plutôt que tu cherches à résoudre le système suivant
:
x + y = 5
2x + y = 6




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !